Бюджетный процесс 2

Минэкономики продемонстрировало твердую позицию

       На вчерашнем заключительном заседании согласительной комиссии по бюджету Министерство экономики представило оценку альтернативного варианта прогноза экономического развития на 1995 год (являющегося основой для составления проекта бюджета). Подготовленный комитетом Госдумы по экономической политике, проект был внесен на рассмотрение комиссии в начале этой недели. Минэкономики отвергло прогноз Сергея Глазьева, как не отвечающий основной экономической задаче будущего года — привлечению частных инвестиций.
       
       Сценарий комитета строится на следующих тезисах. Во-первых, рост капитальных вложений за счет неназванных "внутренних источников" на 3%. При этом подразумевается увеличение уровня государственных инвестиций на 25-30% к уровню 1994 года. Во вторых, снижение реального курса национальной валюты на 16% и использование финансовых и политических мер поддержки российского промышленного экспорта. Кроме того, по мнению председателя комитета Сергея Глазьева, необходимо привести в соответствие ставки импортных тарифов с требованиями защиты национальных производителей, а также применение антидемпинговых пошлин к недобросовестным импортерам. Последняя базовая предпосылка — искусственное поддержание низкой реальной процентной ставки (0-3% годовых).
       При реализации предложенных мер сценарий Глазьева предсказывает в 1995 году рост реального ВВП на 1-3% (по уточненному прогнозу правительства, этот показатель составит -8-12%), валового выпуска промышленной продукции — на 1% (-4-10%). Переход экономики в режим устойчивого роста предсказывается уже во втором полугодии 1995 года при уровне инфляции 5,5% в месяц.
       Ответ Министерства экономики был вежливым, но однозначно негативным. По мнению Евгения Ясина, предложенный Глазьевым сценарий не реалистичен. При его реализации, по расчетам специалистов министерства, в действительности потребительские цены возрастут в 2,81 раза, ВВП сократится на 3%. Правда, эксперты Минэкономики признают, что спад промышленного производства прекратится, а сельхозпроизводство уменьшится на 10% (по правительственному прогнозу спад в аграрном секторе составит 10-15%). Увеличение же расходов на госинвестиции на 12 трлн рублей (в постоянных ценах), сохранение реальной заработной платы не ниже достигнутого уровня потребует дополнительного расхода из бюджета в размере 17-19 трлн рублей. В совокупности действие этих факторов приведет к росту дефицита федерального бюджета на 41-45 трлн рублей, а среднегодовая инфляция составит 8-9% в месяц (вместо предусмотренных правительственным вариантом 3%).
       Апеллируя к опыту стран с переходной экономикой, Минэкономики сделало вывод о том, что устойчивой стабилизации производства должна предшествовать финансовая стабилизация. Инфляционное расширение спроса приведет лишь к кратковременному оживлению производства, за которым последует новая волна спада. В целом подобная реакция правительства была вполне прогнозируемой: как заявил в среду первый заместитель директора МВФ Стэнли Фишер, российский кабинет должен занять "твердую позицию", если рассчитывает на получение финансовой помощи. Без которой все надежды на неинфляционное покрытие бюджетного дефицита окажутся наивными мечтаниями.
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...