Недавно Ъ уже обращал внимание читателей на то, что власти Ингушетии, нового российского налогового оазиса, несколько вольно трактуют принятые федерацией документы, предоставившие им возможность устанавливать для инвесторов льготный налоговый режим. Как выяснилось, решения правительства Ингушетии вызвали озабоченность и у федеральных ведомств. Минфин и Госналогслужба разослали в подчиненные им территориальные органы два письма, в которых потребовали неукоснительного соблюдения налогового законодательства России на территории республики.
Как появилась зона экономического благоприятствования
Летом этого года властям Ингушетии удалось провести в правительстве России решение о создании такой зоны — в июне было принято постановление "О зоне экономического благоприятствования на территории Ингушской Республики". Этим крайне лаконичным документом было установлено, что зона функционирует с 1 июля 1994 по 1 июля 1995 года.
При этом, поскольку правительство России не вправе освободить предприятия зоны от уплаты налогов, был предпринят обходной маневр — Совмину Ингушетии была предоставлена бюджетная ссуда в размере налогов и обязательных платежей, не имеющих целевого характера, уплачиваемых в федеральный бюджет вновь образуемыми и регистрируемыми предприятиями в период действия зоны (в течение года с момента их регистрации).
Лаконичность документа здорово подвела правительство: Ингушетия получила возможность трактовать его положения так, как ей удобно. В результате Совмин республики принял решение об освобождении предприятий зоны от части федеральных налогов.
Фактически был применен принцип зачета взаимных требований. Предприятия не платят налоги в федеральный бюджет за счет бюджета Ингушетии, а республика не платит их, поскольку получает ссуду в их размере. При этом из поля зрения властей Ингушетии выпало то, что зачет требований в налоговых правоотношениях неприменим без особого указания на то в налоговых документах (коль скоро речь идет о федеральных налогах — на федеральном уровне) и что республика не вправе брать на себя обязанности предприятий по уплате налогов.
Метаморфозы с зоной
В принципе, под зоной благоприятствования обычно понимается определенная территория, регистрирующиеся на которой предприятия получают определенные льготы. Такой подход в общем-то прослеживается и в постановлении правительства России, и в утвержденном этим документом положении о зоне. Например, в зоне была временно приостановлена регистрация федеральных госпредприятий и коммерческих банков — если бы зона не имела отношения к территории, то и приостанавливать было бы нечего.
В то же время изначально предполагался двоякий подход: был установлен лимит регистрации предприятий в зоне на льготных условиях (15 тыс. предприятий). Тем самым допускалась возможность регистрации там же любого количества предприятий, но с тем, чтобы "сверхлимитники" не претендовали на льготы.
В результате власти Ингушетии создали зону благоприятствования нематериального характера — единственная ее связь с республикой состоит в том, что она находится под протекторатом ее властей.
Налоговый орган зоны
Коль скоро сама зона не имеет почти ничего общего с территорией республики, и налоговый орган, осуществляющий контроль за уплатой налогов зарегистрированными в ней предприятиями, также оказался оторванным от этой территории (также, как и администрация зоны).
Правительство Ингушетии создало некую Налоговую Инспекцию зоны экономического благоприятствования "Ингушетия", которая не имеет никакого отношения к структуре Госналогслужбы России (налоговые инспекции в субъектах федерации непосредственно подчинены не местным властям, а руководству федерального налогового ведомства).
Это, разумеется, весьма не понравилось Госналогслужбе и Минфину — в одном из писем весьма резко указывается на противоречие такого положения закону и положению о Госналогслужбе, а также на то, что Совмин Ингушетии не имеет права на создание инспекции зоны. Тем более, что установленные Совмином права, функции и обязанности этой инспекции противоречат федеральному законодательству. Делегирование полномочий налоговых органов, входящих в систему Госналогслужбы, не допускается.
Права же у этой инспекции такие, что позавидовать им может любой налоговый инспектор: вплоть до возбуждения в некоей Арбитражной комиссии (а не в арбитражном суде) дела о ликвидации предприятия в случае непредставления отчетности и неуплаты налогов в течение трех месяцев после завершения отчетного квартала.
Регистрация предприятий
С еще одной претензией Минфина и Госналогслужбы трудно согласиться: эти ведомства потребовали, чтобы предприятия, зарегистрировавшиеся в зоне, но фактически находящиеся и осуществляющие деятельность вне Ингушетии, встали на учет в налоговых инспекциях по месту своего фактического нахождения.
Такое требование, однако, не учитывает тот факт, что предприятия должны вставать на учет по месту своей регистрации, а то, что регистрация должна осуществляться по месту нахождения постоянно действующих органов управления компаний — это уже другой вопрос.
Орган управления при этом может представлять собой один стол в маленькой комнате — и все будет законно. Вопрос же о месте осуществления компанией деятельности вообще не имеет отношения к постановке на учет в налоговых органах.
Это требование налогового и финансового органа направлено на упрощение условий работы налоговых органов. Однако, если им трудно уследить за деятельностью предприятий, осуществляемой в различных регионах одновременно, это не вина налогоплательщиков, а скорее беда самих налоговых органов.
Федеральные налоги
Госналогслужба и Минфин также требуют неукоснительного соблюдения на территории зоны российского налогового законодательства. Утвержденным постановлением правительства России положением о зоне прямо подтверждено (а иначе и не могло бы быть) действие российского налогового законодательства и на территории зоны.
Поэтому федеральные налоги предприятия должны уплачивать по установленным федеральным законодательством ставкам — эти ставки не могут быть изменены решениями законодательной и исполнительной власти Ингушетии. Между тем, именно такое изменение и получилось в результате того, что власти прибегли к бюджетной ссуде как альтернативе изменения федерального законодательства.
В результате под угрозой оказались многочисленные льготы по платежам в федеральный бюджет, щедро предоставленные правительством и президентом Ингушетии (за счет каких средств республика рассчитывает отдавать ссуду федерации, пока неясно).
Поскольку с отказом от этих льгот теряет смысл существование самой зоны, можно ожидать резкого противодействия федеральным ведомствам со стороны властей Ингушетии. Конфликт при этом может разрешиться очень просто и крайне неприятным для поверивших властям Ингушетии налогоплательщиков — отменой постановления правительства России о создании зоны благоприятствования.