H&S
 
 Продолжается борьба мнений вокруг ошибки в процессоре Pentium
       В последние недели в западных средствах массовой информации продолжается публикация сообщений об обнаруженной американским профессором-математиком ошибке в широко разрекламированной новинке фирмы Intel — сверхмощном процессоре Pentium для IBM-совместимых персональных компьютеров (Ъ уже неоднократно сообщал о дефекте в этом микрочипе). Стремясь отразить позиции всех заинтересованных сторон, Ъ в настоящем обзоре публикует точку зрения компании Intel.

       7 ноября нынешнего года в специализированном научном журнале Electronic Engineering Times появилась информация о неожиданном результате, полученном профессором Томасом Найсли из Линчбергского колледжа (США, штат Вирджиния). Американский математик проводил исследования свойств простых чисел на Pentium-компьютере. Как позже с юмором отметил президент Intel Эндрю Гроув, одной из целей работы Найсли было доказать, что компьютеры на базе Pentium справляются со сложнейшими вычислительными задачами не хуже сверхмощных суперЭВМ.
       Как оказалось, при выполнении операции деления с плавающей запятой в среднем в одном случае из 9 млрд процессор Pentium выдает результат с ошибкой, которая может появиться уже в 4-м знаке после запятой (но может — лишь в 19-м). Ошибка появляется лишь при строго определенной взаимосвязи между двумя числами — делимым и делителем. По уверениям официальных представителей Intel, их фирма сразу же после этой публикации признала наличие дефекта в процессоре.
       В последнюю неделю ноября сюжет об ошибке в популярном процессоре распространила по всему миру служба новостей CNN, после чего сообщения на эту тему опубликовали многие газеты и журналы мира.
       27 ноября глава Intel Эндрю Гроув поместил в международной компьютерной сети Internet официальное послание пользователям компьютеров. Посетовав на несправедливо гневный и агрессивный по отношению к Intel тон многих сообщений Internet, г-н Гроув объяснил, что "доводка" и устранение проблем в микросхемах — процесс постепенный и многоступенчатый. "25 лет работы в микропроцессорном бизнесе убедили меня в том, что абсолютно совершенных процессоров не существует," — заявил г-н Гроув. Каждая новинка за время своего существования проходит через серию усовершенствований.
       Компания Intel в свое время задержала появление Pentium на мировом рынке для того, чтобы провести многочисленные тесты этого процессора. Объем этих проверочных испытаний был рекордным в истории микрокомпьютерной индустрии. И все же, как сообщил г-н Гроув, дефект в процессоре был замечен лишь в ходе повторной серии испытаний летом нынешнего года. По словам главы фирмы, в проведении повторных измерений не было ничего необычного: специалисты Intel периодически повторяют проверку всех выпускаемых микрочипов.
       Московское представительство Intel предоставило корреспонденту Ъ официальное заключение о характере дефекта в Pentium и ошибках вычислений, к которым он может привести. Большинство пользователей Pentium-компьютеров, не проводящие сложных математических вычислений с многочисленными операциями деления или вычисления так называемых трансцендентных функций (синус, косинус, логарифм и проч.), скорее всего, никогда не столкнутся с труднообнаружимым дефектом. Так, по данным Intel, работа с текстовыми процессорами никогда не приводит к появлению ошибки. Работа с электронными таблицами в среднем приведет к ошибке через 27 тыс. лет (что во много раз превышает срок жизни компьютера). Пользователь программ — планировщиков финансов (personal money management) встретится с ошибкой через 2 тыс. лет. Дизайнеры, работающие с графическими программами и издательскими системами, в среднем столкнутся с ошибкой уже через 270 лет, однако она повлияет лишь на вид документов на экране компьютера. Через тот же срок — 270 лет — вероятна ошибка Pentium-компьютера, который используется для игр. По оценкам Intel, дефект процессора может привести к серьезным сбоям в работе игровой программы, но "это же всего лишь игры, господа," — напоминают авторы отчета.
       Безусловно, приведенные показатели являются усредненными и не могут спасти какого-либо особо несчастливого пользователя от столкновения с ошибкой в первый же день после включения компьютера. Впрочем, вероятность этого крайне мала.
       Однако для некоторых сложных математических вычислений, в частности, используемых в программах моделирования рынка и прогнозирования будущих продаж в коммерческих фирмах, дефект в процессоре даст о себе знать в среднем менее чем через три года.
       По словам представителей Intel, компания готова заменить процессор Pentium в компьютере для пользователей, выполняющих значительный объем точных исследований, связанных с большим количеством операций деления. Впрочем, как заявил г-н Гроув, в каждом случае вопрос о необходимости замены будет решаться в личной беседе между пользователем и специалистом Intel. В США и Западной Европе компания организовала службы бесплатных телефонных консультаций по данному вопросу.
       Стремясь вселить дополнительную уверенность в ученых — пользователей Pentium-компьютеров эксперты Intel произвели проверку на возможность появления ошибки в вычислениях с наиболее известными физическими и математическими постоянными. Выяснилось, что ошибки могут возникнуть лишь при использовании в расчетах величин массы электрона и магнитной проницаемости вакуума.
       В заключительной главе отчета компания Intel выразила благодарность всем сотрудникам, участвовавшем в определении параметров дефекта Pentium. Впрочем, профессору Найсли, обнаружившему ошибку, благодарности выражено не было. Путь первооткрывателей никогда не был усыпан розами.
       
NEC борется за лидерство в производстве микросхем
       На прошлой неделе японская электронная корпорация NEC объявила о планах дополнительно инвестировать 100 млрд иен ($1,01 млрд) в производство на юге Японии 256-мегабитных чипов памяти "динамического случайного доступа" (dynamic random access memory chips — D-RAM).
       
       По данным газеты Financial Times, создаваемое в Японии производство — уже третье значительное вложение компанией NEC капитала в производство полупроводниковых микросхем будущего поколения. По мнению специалистов газеты, если планы создания завода в Японии будут успешно выполнены, это существенно укрепит позиции фирмы в борьбе за доминирование на рынке D-RAM в последующие несколько лет.
       В последние три месяца компания сообщила о дополнительных капиталовложениях в Шотландии в производство 640-мегабитных D-RAM в сумме $800 млн. Объявлено также о планах расширения производства в Росвилле (США), где сумма дополнительных привлеченных средств составила $50 млн.
       Одновременно фирма заявила о намерении расширить производство 256-мегабитных D-RAM на заводе в г. Киусу на юге Японии. По оценкам экспертов Financial Times, в результате этот завод станет самым современным в мире предприятием по выпуску этих микросхем. Как считают специалисты, подобные чипы находятся в авангарде полупроводниковой технологии и начнут широко использоваться к концу нынешнего десятилетия.
       Объем производства этих изделий компанией NEC уже в ближайшее время составит 30 тыс. штук в месяц. Как отмечает зарубежная пресса, сегодня NEC — второй в мире после Intel производитель полупроводников. Однако японские компании сталкиваются со все более сильным соперничеством со стороны корейских производителей, для которых также характерны агрессивные инвестиции в полупроводниковое производство. Корейские компании уже обогнали японских конкурентов по производству 4-мегабитных D-RAM нынешнего поколения.
       
Сезон юбилеев продолжается
       В обзоре "Hard & Soft" 4 ноября Ъ рассказал об отмечавшихся в течение одной недели юбилеях трех российских фирм — системных интеграторов: "Ланит", LVS и "Черус". На прошлой неделе юбилей отпраздновал еще один системный интегратор — московская компания TopS. Этой фирме исполнилось три года.
       
       По словам президента компании Феликса Гликмана, в 1994 году оборот TopS превысит $4 млн. Это означает, что каждый из 25 постоянных сотрудников TopS в среднем заработает для своей фирмы около $200 тыс. Г-н Гликман заявил, что подобное соотношение оборота с количеством сотрудников — весьма неплохое достижение для фирмы — системного интегратора (хотя торговые фирмы, по его же словам, подчас добиваются $250-300 тыс. на человека).
       Как отметил на праздновании юбилея глава фирмы, по мнению педагогов, то, что человек не получил до трех лет, он уже никогда не получит. Впрочем, другие сотрудники фирмы не согласились с президентом и в частных беседах выразили уверенность, что их компания в будущем заработает еще много из того, что не успела получить до трех лет.
       Чтобы помешать компании TopS состариться, гости из компании "АйТи" подарили ее руководителям сувенирные часы, стрелки которых движутся в обратную сторону. А представители рекламных агентств затеяли в фойе продажу акций и билетов несуществующей компании — "Акционерного общества прикрытого типа TopS SpoT". На бланках акций эмитент честно указал, что "выпуск акций нигде не зарегистрирован с целью надежного скрытия прибыли и бесперебойной выплаты немыслимых дивидендов," а также предупредил, что степень защиты акций зависит от здоровья и физического состояния акционера.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...