Экспорт/импорт

Наступили холода. Вот и экспорт мазута замерз


       Как и ожидалось, начинается предрождественское увеличение объемов импорта. На прошедшей неделе доля импорта в российской внешней торговле выросла до 32%. При этом средняя контрактная стоимость импортных контрактов снизилась до $105 тыс. Экспортные операции на прошедшей неделе проходили в привычном режиме — его доля во внешнеторговом потоке составила 68% при средней контрактной стоимости в $171 тыс.
       
       Как показывает практика последних лет, экспортные поставки сырья проходят по некоему вполне сложившемуся циклу, происхождение которого обусловлено чисто российской спецификой. Как правило, все нормативные акты, определяющие характер внешнеторгового регулирования в наступающем году, принимаются чуть ли не в новогодний вечер. А главное — процедура распределения экспортных квот — вообще переносится на следующий год, да еще и растягивается на месяц, а то и два. Поэтому только к концу первого квартала сырьевой экспорт начинает набирать серьезные объемы, лишь к лету они достигают своего пика. Затем с приближением конца года объемы поставок стратегического сырья постепенно сокращаются по мере исчерпывания всех выделенных квот. Надо сказать, из-за того, что у экспортеров хозяйственный год начинается с большим опозданием, часть экспортных квот, за которые, заметим, в начале года экспортеры бились не на шутку, вообще остается неиспользованной. Кроме того, крупные сырьевые контракты у нас заключаются, как правило, на год, поскольку почти каждый раз начало следующего года сулит экспортерам изменения правил проведения внешнеторговых операций, которые заблаговременно предусмотреть, естественно, никак нельзя.
       Теперь этот устоявшийся цикл, судя по всему, будет нарушен, благо квотирование большинства стратегических товаров отменено. И хотя с наступлением рождественских и новогодних каникул определенный спад в поставках российских товаров все же произойдет, пока серьезного сокращения экспортного потока таможенной статистикой не зафиксировано. В общем, некоторые положительные моменты последние изменения внешнеторгового законодательства уже дали.
       Однако что принесет экспортерам наступающий год, предположить пока трудно. С одной стороны, российское правительство однозначно пообещало мировому сообществу снять все нетарифные ограничения на экспорт сырья из России. С другой — ряд ведомств не только упорно добивается сохранения существующих ограничений, но и пробивает новые — в частности, введения 100-процентной продажи валютной выручки. Единственное, что пока можно предсказать с определенностью, — характер внешнеторгового регулирования будет определяться отнюдь не рыночными моментами. Не исключено, что все может вылиться в откровенно запретительные меры. Примеры уже есть. В частности, 2 декабря вышло постановление правительства, приостанавливающее экспорт топочного мазута до 1 апреля 1995 года (подробности см. на этой же странице в рубрике "Новый циркуляр"). Мотивируется этот шаг необходимостью предотвратить массовый вывоз мазута в наступившем отопительном сезоне, и не дать россиянам замерзнуть. Однако, как показали недавние события, замерзнуть можно и при изобилии топливных ресурсов, что чуть не произошло с жителями Архангельска и Северодвинска — у местных ТЭЦ просто не было средств для закупки необходимого топлива. Вряд ли стоит надеяться, что экономия мазута за счет экспорта станет действенным стимулом для увеличения внутреннего потребления, поскольку все упирается в отсутствие средств у потребителей. К тому же блокирование экспорта мазута не может не ударить по его производителям. Ведь не секрет, что в условиях падения внутреннего спроса для многих отраслей единственной направлением сбыта продукции остается экспорт. Теперь для производителей мазута этот канал властями перекрыт.
       Количественные и стоимостные показатели экспортных операций на прошлой неделе фактически остались на прежнем уровне. Как и ранее, наибольшие объемы вывоза пришлись на энергоносители, некоторые виды цветных металлов. Самые крупные контракты, зафиксированные таможенными сводками минувшей недели, — на поставку рафинированной меди (стоимость поставки $156,7 тыс.) и лома черных металлов ($126,5 тыс.) в Германию, партии хрома, кадмия и никеля во Францию ($166,5 тыс.) и графита в США ($96,4 тыс.). Ничуть не снизили свою активность и экспортеры кожевенного сырья. Среди такого рода поставок самым крупным был контракт на поставку партии шкур крупного рогатого скота в Италию ($82,5 тыс.).
       Как уже не раз отмечалось, импортные операции в большей степени зависят от изменения потребительского спроса, и товарная структура импорта имеет более выраженный сезонный характер. Так, возрастающие объемы импорта последней недели свидетельствуют о близости рождественских и новогодних праздников, которые традиционно сопровождает всплеск потребительского спроса на многие виды товаров. Об этом свидетельствует и структура импортных поставок, в которой заметно увеличились объемы продовольствия, различного рода напитков, бытовой электронной техники. Однако фактор потребительского спроса здесь не единственный побудительный мотив для импортеров. Причина скорее в непонятной капиталистической привычке замораживать все виды работ на время рождественских каникул и предаваться всеобщему бездействию. Опытные импортеры, знакомые с этой заведенной на Западе манерой, активно ввозили на прошедшей неделе мебель из Германии и Италии, парфюмерию и косметику из Польши, Италии и Индии, одежду и обувь из Германии, Франции, Финляндии, Китая и Южной Кореи. Импорт машин и оборудования в основном осуществлялся из Финляндии, США и Польши, однако стоимостные объемы этих поставок были крайне незначительны.
       На импорте оборудования в Россию стоит остановиться чуть подробнее, прежде всего, в связи с проблемами иностранных инвестиций. В соответствии с данными Госкомстата, за первое полугодие 1994 года иностранными партнерами было инвестировано в Россию порядка $317 млн и 47 млрд рублей. На наш взгляд, это несколько преувеличенные цифры. Судя по всему, они включают в себя в основном взносы в уставной капитал создаваемых здесь совместных предприятий. Если же посмотреть, что за предприятия создаются с помощью иностранных инвестиций, то становится очевидным, что таковые не есть собственно инвестиции в российскую экономику. Дело в том, что большая часть западных финансовых средств поступает в Россию в виде оборудования, предназначенного так или иначе для расширения здесь торговых возможностей западных фирм-производителей (см. таблицу #1). Это по большинству оборудование, предназначенное обеспечивать хранение и упаковку товаров, складское, конторское и торговое оборудование, компьютеры, линии по производству различного вида запасных частей. Оборудование же для пищевой, текстильной промышленности, строительное или для производства резины и пластмасс, которое можно было бы отнести к процессу перевооружения отраслей, по сути дела является оборудованием для первичной обработки сырья, изготовления полуфабрикатов, производства кирпича и отделочной плитки, или для изготовления запасных частей для импортной же техники. Кстати, объемы поставок запасных частей уже опережают поставки самой техники. Все это, в принципе, вполне могло производиться и собственными силами, даже дорожные машины. И почти не встретишь в таможенной статистике поставок технологий и оборудования для развития наукоемких отраслей промышленности.
       Отсюда напрашивается один вывод — Запад не заинтересован вкладывать средства для выхода России из экономического кризиса. Вообще, говоря о помощи, предоставляемой Западом различным странам, можно заметить, что случай с Россией — особый. Опыт помощи странам третьего мира показывает, что западные инвестиции здесь направлены на восстановление или создание одной-двух отраслей промышленности, ориентированных на местные традиции и сырье, и часто создаваемые производства являются филиалами западных фирм-производителей. При этом успешное их развитие вовсе не представляет опасности для транснациональных корпораций, поскольку все передовые технологии и финансы остаются в развитых странах. В свое время США и Великобритания, направив капиталы на осуществление общего плана оздоровления и восстановления экономики Южной Кореи, Японии и Германии, создали себе мощных конкурентов, и повторить эту ошибку не захотят. Оба примера никак не подходят для России. Перед западными инвесторами не страна с разрушенным после войны хозяйством, и не слаборазвитая страна, у которой отсутствует собственная промышленность. Поэтому, уже взрастив себе достойных конкурентов в Европе и Азии, Запад вряд ли создаст предпосылки для появления еще одного — России. Об этом свидетельствует и рекомендации Международного валютного фонда, и проводимая торговая политика крупных западных компаний.
       Надо отметить, что в очередной раз недельная таможенная статистика отметила увеличение числа контрактов на поставку товаров с предприятиями СНГ. Это относится к продовольствию, ликеро-водочным изделиям, технологическому оборудованию, а также различной продукции "ближнезарубежных" промышленных предприятий, за которую зачастую выдаются и товары откровенно западного происхождения.
       Мы не раз уже рассматривали, чем вызван рост числа зарегистрированных на таможне контрактов с предприятиями стран СНГ. Однако в последнее время появились и новые факторы, усиливающие интерес предпринимателей к торговым операциям с коллегами из государств Содружества, и влияние этих факторов будет в будущем усиливаться. Дело в том, что в ноябре и декабре уходящего года достигли своего апогея усилия таможенных служб СНГ по созданию единого таможенного пространства. За достаточно короткий срок руководители таможенных органов СНГ сумели собраться трижды на очередные и внеочередные заседания, посвященные обсуждению идеи создания таможенного союза. В результате когда-то отвергаемая всеми идея о свободной торговле в рамках СНГ уже принята практически всеми руководителями таможенных органов государств-участников. Единственное препятствие здесь — политическое признание единого таможенного пространства главами этих государств. На взгляд наблюдателей, положительное решение вопроса вполне возможно, поскольку одобрение проектов "межтаможенных" документов вряд ли проходило без ведома правительств стран Содружества. Однако напомним, что запланированный срок вступления в силу соглашения о таможенном союзе — 1 января 1996 года. Таким образом, на подготовку всех технических вопросов обеспечения действия соглашения (единые торговый режим и тариф, согласованные меры нетарифного регулирования) остается всего один год. Хотя таможенные эксперты уже проводят совместные консультации по выработке единых норм и правил, сроки, отведенные на это, явно недостаточны. Несмотря на "продвинутость" российского таможенного законодательства, взятого за основу при выработке единых документов, очевидно, что они не могут автоматически переместиться на внешние границы Содружества. Например, тот же размер существующих в России таможенных платежей вряд ли устроит всех. Правда, пока благородные цели будущей интеграции еще не вызвали споров специалистов по чисто техническим вопросам работы таможенного союза, поскольку практическая сторона проблемы еще и не поднималась. Казалось бы, именно руководители таможенных служб СНГ должны были бы уже поставить эти проблемы перед правительствами для определения реальных сроков воплощения идеи единого таможенного пространства. Поскольку этого, как становится очевидным, не происходит, вся проводимая таможенниками работа напоминает давние отчеты исполнительных органов по решениям Политбюро. Если вспомнить, сколь эмоционально всякий раз обсуждается правительствами стран Содружества возможность слияния валютных систем, нетрудно предположить, в каком режиме будет работать Международный экономический совет (верховный законодательный орган нового союза), устанавливая единые торговые тарифы и согласованные меры нетарифного регулирования.
       Как бы там ни было, участившиеся в последнее время заседания Совета таможенных служб стран СНГ, посвященные решению интеграционных вопросов, дополнительно способствуют интересу предпринимателей к работе со странами СНГ. Тем не менее следует учитывать еще и то, что, несмотря на установление достаточно серьезных пограничных рубежей между ближним зарубежьем и Россией, нечеткость таможенных правил, регулирующих взаимную торговлю, позволяет успешно использовать ее для ухода от таможенных выплат и при торговых операциях с третьими странами. Законотворческая каша, заваренная таможенными органами СНГ к концу 1994 года, может значительно увеличить шансы и возможности игры на таможенных правилах в 1995 году.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...