Ассоциация российских банков (АРБ) вчера провела пресс-конференцию, на которой видные банкиры высказали свою точку зрения на происшествие у офиса Мост-банка, когда сотрудники Главного управления охраны при президенте России блокировали центральный вход в мэрию, где располагается банк. Участники отметили, что это уже не первый случай произвола властей в отношении крупных коммерческих банков. В качестве примера, в частности, президент Первого профессионального банка Генри Зингерман привел подробности обыска на арендуемой им даче.
Как известно, руководство ГУО объяснило необходимость операции у офиса Мост-банка поступлением сигнала о том, что на правительственной трассе обнаружена группа вооруженных людей. Но участники пресс-конференции назвали это объяснение ложью. Они не сомневаются, что охранники должны были запугать руководство Мост-банка, но не понимают зачем. Владимир Гусинский предположил, что эта акция устрашения была вызвана тем, что Мост-банк финансирует ряд средств массовой информации и "кое-кому" не нравится трактовка ими тех или иных событий.
Президент Мост-банка заявил также, что абсолютно уверен в том, что проведенная ГУО операция предпринималась также и с целью оказать давление на мэра Москвы Юрия Лужкова. Он отметил, что располагает на этот счет информацией, но разглашать ее суть и источник получения отказался. По данным Гусинского, никаких следственных действий по делу о злоупотреблении властью сотрудниками ГУО, которое передано в Генпрокуратуру, пока не проводилось. Банкир также не питает иллюзиий относительно того, что это дело будет доведено до суда, ведь за это время, по его словам, "неожиданно что-то может случиться" (он не уточнил, что именно).
Тем не менее руководство АРБ направило открытое письмо Борису Ельцину с требованием разобраться в ситуации и наказать виновных. По словам президента ассоциации Сергея Егорова, перед пресс-конференцией он встречался с Сергеем Филатовым и двумя советниками Бориса Ельцина, Георгием Сатаровым и Александром Лившицем, которые были возмущены акцией ГУО и пообещали свое содействие при расследовании происшедшего. Кроме того, Филатов сказал, что после возвращения Бориса Ельцина с совещания СБСЕ будет организована его встреча с представителями АРБ. С требованием разобраться в случившемся обратились к президенту и известные российские артисты. В обращении, направленном на имя Бориса Ельцина и подписанном Олегом Ефремовым, Валентином Плучеком, Григорием Тараторкиным и другими видными деятелями культуры, отмечено, что проведшая незаконную акцию "спецслужба находится в непосредственном ведении президента и это накладывает совершенно ненужную тень на его имя и авторитет".
Банкиры отметили, что Мост-банк — не первая жертва произвола властей. Так, президент Первого профессионального банка, гражданин США Генри Зингерман, на даче у которого РУОП провел обыск и нашел там оружие (Ъ сообщал об этом вчера), рассказал о процессуальных нарушениях, которые допустили милиционеры: санкции на обыск не было, и его проводили в отсутствие хозяина. Найденные помповые ружья принадлежали, по словам американца, его охранникам, и сейчас лицензионный комитет разбирается, имели ли они право на их хранение. Откуда на даче появился пистолет ТТ, Зингерман не знает и недоумевает относительно того, почему РУОП изъял его личный дробовик, на который у него есть разрешение. Он также отметил, что пока никакого уголовного дела против него не возбудили. Поводом для обыска, по мнению Зингермана, послужило его знакомство с недавно убитым Сахаи Магомедовым, являвшимся, по мнению милиции, авторитетом преступного мира. Банкир отметил, что покойный был "его хорошим другом", но никаких коммерческих дел он с ним не имел.
Пожаловался на действия милиции и вице-президент банка "Российский кредит" Владимир Телегин. По его словам, 17 ноября в его банк ворвался ОМОН, который потребовал выдачи банковской документации. Однако сотрудники банка "проявили выдержку" и конфликт был улажен. А президент Инкомбанка Владимир Виноградов сообщил, что его банк находится в конфликтных отношениях с налоговыми органами, которые постоянно добиваются от банка предоставления данных о вкладах его клиентов.
ПЕТР Ъ-БРАНТОВ