Перед началом вчерашнего заседания комитета по информационной политике ожидалось, что на нем будет продолжена словесная дуэль между председателем комитета Михаилом Полтораниным и Борисом Ельциным из-за закона о господдержке СМИ (Ъ писал об этом 26 ноября). Однако заседание прошло на удивление спокойно: депутаты сосредоточились на обсуждении проблемы реформы телевидения.
Члены комитета рассмотрели поправки к федеральному закону "О телевидении и радиовещании", принятому в первом чтении. По мнению Полторанина, российским телекомпаниям ("Останкино" и РТР) следовало бы расширить корреспондентскую сеть в самой России — он сослался на пример Франции, где половина корреспондентов государственных компаний освещает исключительно внутриполитическое положение. Глава комитета предложил в связи с этим вынести на рассмотрение Госдумы поправку, согласно которой 2/3 корреспондентов любого СМИ обязано работать в России.
В своих выступлениях депутаты склонялись к ужесточению цензуры в СМИ, необходимости запрета на распространение "информации, компрометирующей государственных деятелей". Дальше всех пошел в этом смысле Сергей Бабурин, предложивший запретить в СМИ рекламу, "влияющую негативно на физическое состояние подростков". После долгих дебатов депутаты отклонили поправку, расценив ее как абсурдную.
По окончании заседания г-н Полторанин заявил корреспонденту Ъ, что заявление Бориса Ельцина об объединении телекомпаний "Останкино"и "РТР", к счастью, не оправдалось. А акционирование "Останкино" ставит в повестку дня необходимость переименования государственного телевидения в общественное: этот вопрос члены комитета решили вынести на обсуждение в Госдуму.
ОЛЬГА Ъ-ТАРАСОВА