Обзор конъюнктуры финансового рынка

К рождеству банки приготовили в "подарок" ЦБ валюту

       Финансовый рынок, по-видимому, начинает испытывать серьезное влияние сезонного спроса на деньги. По крайней мере, именно с этих позиций логично объяснять развитие событий на прошлой неделе на валютном и кредитном рынках: увеличивающаяся к концу года потребность банков в рублевых средствах привела к активизации продажи ими валюты и росту ставок по межбанковским кредитам.
       
Спрос на рубли заставляет банки продавать валюту...
       Внешне состояние биржевого валютного рынка на прошлой неделе изменилось незначительно. Курс доллара продолжил плавное повышение и поднялся за неделю на 1,4%. В то же время наметился, похоже, и качественный перелом — в преддверии окончания финансового года, т.е. в связи с необходимостью закрытия балансов и связанным с этим повышением спроса на рублевые средства, банки активизировали продажу валютных средств. В этих условиях "авторство" сохранения превышения спроса над предложением на торгах ММВБ, скорее всего, принадлежит Центральному банку. На некоторое замедление темпов прироста курса доллара в середине недели (помимо общего настроя рынка на продажу валюты), по свидетельству дилеров, оказала влияние активная игра одного из крупных банков на разнице биржевых и межбанковских курсов доллара. В итоге к концу недели котировки доллара на биржевом и внебиржевом рынках практически сравнялись (подробнее см. "Валютные торги в Москве" в Ъ от 2 декабря 1994 года).
       В дальнейшем в декабре потребность в рублях, скорее всего, будет возрастать, вследствие чего вполне возможно замедление темпов роста курса доллара. Но его стабилизация, а тем более некоторое снижение маловероятны — ЦБ безусловно будет пытаться самортизировать давление валютных средств на рынок (дабы смягчить традиционный январский скачок курса), и, учитывая его роль на рынке, это ему вполне может удастся.
       
... и повышать цены на межбанковские кредиты
       Очевидно, те же причины повлияли на прошлой неделе на рост процентных ставок по кредитам практически всех категорий срочности. К прошлому четвергу ставки INSTAR выросли в зависимости от категории срочности кредитов на 3-60 пунктов против уровня понедельника. При этом наибольший рост испытали игровые "короткие" кредиты, что в итоге значительно сузило варианты их использования для игры в параллельных секторах рынка. Впрочем, в пятницу цены на кредитные ресурсы по дилерским операциям вновь снизились, что, очевидно, связано с резким снижением доходности ГКО после размещения новой порции годовых облигаций (подробнее об этом см. ниже).
       На биржевом кредитном рынке на прошлой неделе наиболее активные операции по-прежнему проводились с кредитами на срок до месяца — суммарный объем продаж таких кредитов в МФД и Оргбанке составил 119,6 млрд рублей. Средняя их стоимость и в МФД, и в Оргбанке находилась на уровне 147% годовых (при этом в Межбанковском финансовом доме ставка выросла почти на 7 пунктов, а в Оргбанке, напротив, снизилась на 3). Примерно на одном уровне держалась и ставка по семидневным кредитам (в МФД она составляла 127,6% годовых, а в Оргбанке — 132,6%, практически не изменившись за неделю). Цены на "биржевые" трехмесячные кредиты продолжают колебаться около 165% годовых, и спрос на них, судя по неснижающимся объемам реализации, остается довольно высоким. На этом фоне обозначился заметный отрыв стоимости "сверхкоротких" (на 1-3 дня) кредитов от общего уровня цен. В частности, в МФД цена ресурсов на срок от одного до трех дней снизилась за неделю почти вдвое (с 88,3% до 46,6% годовых).
       
Эмитент ГКО не дал разгуляться аппетитам банков
       Центральным событием на рынке ГКО на прошлой неделе был аукцион по размещению второго транша годовых облигаций первого выпуска. Министерство финансов выставило на продажу облигаций на сумму 400 млрд рублей, что для годовых ГКО является довольно значительной суммой. Но высокая доходность этих облигаций, установившаяся по итогам прошлого аукциона, на этот раз привлекла к ним гораздо большее внимание, и спрос более чем в полтора раза превысил их предложение. Однако инвесторов, решивших и на этот раз "поиметь" высокодоходную ценную бумагу (и сыграть на разнице цен облигаций по итогам аукциона и на вторичном рынке), ждало разочарование. Оценив поданные предложения, Минфин пошел на заметное "урезание" выпуска, удовлетворив, по сути, лишь неконкурентные заявки. В результате было продано чуть более четверти выпущенных облигаций, доходность годовых ГКО составила 303% годовых, а эмитент в очередной раз продемонстрировал нежелание удовлетворять разыгравшиеся ценовые аппетиты дилеров.
       Неудовлетворенный спрос на ГКО сразу сказался на вторичном рынке, где отмечен устойчивый рост курсовой стоимости бумаг всех серий и, соответственно, падение их доходности. В итоге эффективность операций на рынке ГКО и на других секторах практически сравнялась, а корреляция динамики различных активов стала более тесной (см. график).
       В начале же текущей недели наибольшим спросом пользовались бумаги 18-й серии, а также самые "длинные" облигации 24-го выпуска (по тем и другим объем дневных операций превысил 20 млрд рублей). Это связано с фактором первичного аукциона и традиционной для предаукционной ситуации перекачки денег. В частности, вчера Минфин погасил 18-й выпуск ГКО (подробнее об итогах погашения и размещении нового выпуска облигаций см. на стр. 6), и повышенный спрос на эти бумаги был вызван именно желанием банков получить средства для участия в первичном аукционе. Что же касается "длинных" ГКО, то спрос на них был связан, в первую очередь, со стремлением дилеров застраховаться от возможного проигрыша на первичных торгах. Пока ситуация на рынке благоприятствует росту курса облигаций, и у инвесторов есть возможность сыграть на повышение. Однако сезонный фактор должен снизить интерес инвесторов к "длинным" бумагам, поэтому наиболее динамичным может оказаться сектор краткосрочных облигаций.
       
До регионов московские тенденции доходят через неделю
       На менее емком региональном рынке господствующая на прошлой неделе тенденция вновь была в корне противоположной московской. В частности, в Петербургском МФД наблюдалось значительное снижение ставок по всем видам кредитов (напомним, что на позапрошлой неделе ситуация развивалась с точностью до наоборот — на московском рынке кредитные ставки падали, а в Петербурге повышались). "Сверхкороткие" (на срок от 1 до 3 дней) деньги подешевели на 19 пунктов и стоили 122,5% годовых. Процентная ставка по кредитам на срок от 3 до 7 дней составляла 130% годовых (по сравнению с 140% на позапрошлой неделе). Одномесячные кредиты снизились в цене на 13 пунктов до 145% годовых, а трехмесячные — на 4,4 пункта до 160% годовых. При этом общий объем проданных кредитов остался на прежнем уровне, но в структуре спроса заметно снизился объем операций с "короткими" кредитами. При сокращении объема их реализации более чем в 2 раза объем продаж одномесячных кредитов, напротив, повысился с 0,7 до 1,8 млрд рублей, а трехмесячных — с 1,3 до 1,5 млрд.
       Продолжают повышаться объемы операций в Южнороссийском МФД (см. таблицу). При этом стоимость "коротких" денег на прошлой неделе сравнялась с ценой на трехмесячные кредиты, которая уже несколько недель удерживается на отметке в 170% годовых.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...