Эта неделя была не слишком богата приватизационными событиями. Несмотря на то что Положение о денежных аукционах было утверждено достаточно давно, сколько-нибудь значимых продаж акций приватизированных предприятий в ближайшее время не предвидится. Правда, на денежном аукционе, проводимом Фондом имущества Москвы, будут выставлены акции перспективных предприятий — однако этот аукцион имеет не слишком большое отношение к процессу приватизации, ибо предлагаемые пакеты ценных бумаг принадлежат частным инвесторам.
Зато процесс подготовки предприятий к продажам шел довольно успешно. В частности, Госкомимущество утвердило порядок продажи предприятий, входящих в корпорацию "Часпром".
А в Башкирии близится к концу чековая приватизация. Как уже писал вчера Ъ, в республике начался один из последних чековых аукционов. В этом обзоре мы приведем некоторые итоги приватизации в республике.
Фонд имущества Москвы создает подобие фондовой биржи
В прошлом обзоре приватизации сообщалось, что Фонд имущества Москвы выступил с идеей организации денежных аукционов по продаже акций приватизированных предприятий, принадлежащих частным инвесторам. При этом посредником в таких сделках выступает уполномоченный агент фонда имущества — фирма "Аукцион инвестиционных ресурсов". На прошлом денежном аукционе одновременно с находящимися в государственной собственности акциями были также реализованы ценные бумаги, принадлежащие частным инвесторам — и, в частности, пакет акций РАО "ЕЭС".
Следующий денежный аукцион Фонда имущества Москвы состоится 15 декабря. Помимо госпакетов акций приватизированных предприятий, на нем будут выставлены и принадлежащие частным инвесторам акции ряда перспективных объектов.
Так, на аукцион будет выставлено 0,04% акций РАО "Норильский никель", 0,03% акций РАО "ЕЭС", 0,15% уставного капитала АО "Мегионнефтегаз", 0,22% акций АО "Кондпетролеум", 0,07% акций АО "Томскнефть", 0,06% акций АО "Юганскнефтегаз", 0,42% акций АО "Ангарская нефтехимическая компания".
Напомним, что Фонд имущества гарантирует практически мгновенную перерегистрацию акций новым владельцам. Таким образом, фонд при помощи своего агента организовал довольно удачное подобие фондовой биржи, которая к тому же предоставляет инвесторам гарантии.
Акции корпорации "Часпром" поступят в свободную продажу
Распоряжение Госкомимущества утвердило порядок приватизации входящих в корпорацию "Часпром" предприятий. Документ устанавливает план проведения денежных аукционов и инвестиционных конкурсов по продаже акций. В частности, на денежном аукционе будут проданы акции таких известных предприятий, как угличское АО "Чайка" (14,7% уставного капитала), Московского часового завода "Слава" (11,8% уставного капитала), Пензенского и Челябинского часовых заводов (14,1% и 39% акций соответственно), Московского завода художественных часов (24% уставного капитала).
Кроме того, на инвестиционных конкурсах будет продано 23,3% уставного капитала орловского АО "Янтарь", 25% уставного капитала угличского АО "Чайка", 25% уставного капитала АО "Слава", 25,5% уставного капитала АО "Московский завод художественных часов".
В Башкирии подвели предварительные итоги приватизации
Как уже писал вчера Ъ, в Башкирии начинается масштабный чековый аукцион по продаже акций местных приватизированных предприятий. Напомним, что действие приватизационных чеков (только с печатями башкирского Сбербанка) продлено в республике до 1 января 1995 года. Как стало известно корреспонденту Ъ, в настоящее время в Башкирии обсуждается возможность продления срока действия приватизационных чеков для работников, которые оплачивают ваучерами акции своих предприятий при проведении закрытой подписки. Однако это касается только предприятий, планы приватизации которых будут утверждены до конца 1994 года.
Так как в республике остались нереализованными всего 7% чеков, уже сейчас можно подвести некоторые итоги приватизации в республике.
Хотя приватизация в республике и шла не особо быстрыми темпами, 93% реализованных чеков — показатель очень высокий. Столь высокий показатель можно объяснить прежде всего двумя причинами. Первая — закрытость республики для притока чеков из других регионов с одновременным участием населения Башкирии в чековых аукционах, проводимых в других регионах (в том числе, всероссийских). Вторая — достаточно большая роль чековых фондов в республике: из 4,2 млн чеков, выданных на территории Башкирии, 1,1 млн чеков аккумулировали чековые инвестиционные фонды (в первую очередь — фонд "Восток"). Пока только 636 тыс. чеков были погашены на республиканских аукционах (остальные чеки, скорее всего, были инвестированы в предприятия из других регионах, а также приняты по закрытой подписке).
По оценкам местных экспертов, основным собственником приватизированного государственного имущества в Башкирии оказались трудовые коллективы. Предприятия республики приватизировались преимущественно по первому варианту, по которому акций по льготной цене полагалось на 5% больше, чем в России.
Надо сказать, что на этапе денежной приватизации (которая наступит в республике с 1 января 1995 года) никаких ограничений для внешнего капитала при участии в приватизации, разумеется, устанавливаться не будет. Тем не менее внешним инвесторам, которые захотят получить контроль над башкирскими предприятиями (часть из которых, к слову, является весьма и весьма перспективными, прежде всего — предприятия нефтепереработки), не следует особо на это рассчитывать. Во всяком случае, республиканские органы приватизации не будут поощрять этот процесс: по заявлению председателя Госкомсобственности республики Халила Барлыбаева, государство будет всячески препятствовать скупке акций у трудовых коллективов.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОВАЛЕВ, ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА.