Опубликован сводный баланс ЦБ России

Баланс ЦБ за август предсказал "черный вторник" октября

       Баланс ЦБ — слишком красноречивый документ для того, чтобы представлять его общественности без опоздания. В случае своевременной публикации динамика его показателей позволила бы специалистам с большой точностью прогнозировать развитие макроэкономической ситуации и повороты кредитно-денежной политики государства. Недавно обнародованные балансы ЦБ (с июня по сентябрь с. г.) анализирует и. о. начальника экономического направления аналитического центра при президенте РФ МИХАИЛ ДЕЛЯГИН.
       
       То обстоятельство, что даже "свернутый" сводный баланс Центробанка представляет собой превосходный материал для экономических прогнозов, можно проиллюстрировать одним примером. Несмотря на то что с момента составления баланса на 1 сентября 1994 г.) до "черного вторника" прошло полтора месяца, данные уже этого баланса позволяют предсказать серьезные катаклизмы на валютном рынке. В самом деле: резкое нарастание кредитов ЦБ Минфину (увеличение в 1,58 раза по сравнению с началом лета, в том числе в июле-августе — в 1,42 раза; при этом доля этих кредитов в валюте баланса увеличилось с 38,9% по состоянию на 1 июля до 44,8% 1 сентября) свидетельствует о пропорциональном росте бюджетного дефицита, на покрытие которого эти кредиты расходуются. Так как рост бюджетного дефицита является в настоящее время основным источником инфляции (второй источник — увеличение кредитования ЦБ коммерческих банков, - как видно из того же баланса, не имел в рассматриваемый период существенного значения), вполне правомерным было бы ожидать, что эти деньги в первую очередь поступят на валютную биржу.
       При этом 10-процентное сокращение золото-валютных резервов ЦБ в августе и снижение их доли в совокупных активах (с 22% на 1 июля до 16,7% на 1 августа) свидетельствует о том, что ЦБ пытался "самортизировать" давление рублевой массы на курс, но для полной "нейтрализации" горячих денег его резервов было явно недостаточно.
       Присмотревшись к балансу ЦБ внимательнее, мы можем предположить, что 28-процентное сокращение средств бюджетов и клиентов в июне являлось признаком чрезмерного ужесточения финансовой политики, делающего неизбежным ее существенное смягчение уже в следующем месяце.
       Помимо оценки финансовой ситуации в стране в целом баланс ЦБ, как баланс любого банка, позволяет судить о его финансовом положении. Мизерный уставный фонд ЦБ никого смущать не должен, ибо в России о солидности банка по причинам, о которых мы многократно писали, судят не по уставному фонду, а по темпам роста валюты баланса. За три месяца она выросла на 37,4%. Это очень неплохой результат.
       Куда направлялись средства ЦБ? В основном на прирост кредитов Минфину. Стоит отметить, что объем операций с ценными бумагами возрос за три месяца более чем в 2 раза, что без сомнения является прогрессивным изменением. Однако абсолютные объемы этих операций пока сравнительно невелики.
       Не менее, а может и более интересно узнать, откуда у ЦБ взялись деньги. Первое, что бросается в глаза, — ускоренный рост наличных денег, количество которых возросло почти на треть. Однако этот рост все же медленнее роста валюты баланса, в результате доля статьи "наличные деньги" в совокупных пассивах хотя и осталась очень большой, все же несколько уменьшилась (с 36,0% до 34,8%). Первое обстоятельство (высокий удельный вес наличности) подтверждает тезис об исключительно высокой степени криминализации российской экономики. Второе (относительное замедление темпов прироста) указывает на то, что в этой области не исключены изменения к лучшему.
       Локомотивом наращивания валюты баланса ЦБ явились, по-видимому, средства коммерческих банков, возросшие на 40%, что свидетельствует о значительном расширении операций российской банковской системы. Одной из наиболее быстрорастущих статьей пассивов ЦБ стали средства в расчетах, увеличившиеся более чем на 45%. Небольшие объемы этой статьи не позволяет рассматривать ее как источник роста валюты баланса ЦБ, однако ее быстрое увеличение при практическом отсутствии жалоб на замедление расчетов свидетельствует об увеличении масштабов расчетных операций и, следовательно, о росте деловой активности. То, что этот рост наблюдался в условиях замедления инфляции, опровергает расхожий тезис о необходимости достаточно высокого роста цен для поступательного развития экономики.
       Обращает на себя внимание статья "прочие пассивы". Это наиболее динамичная статья, средства на которой увеличились на 61,8%. Так как она устойчиво занимает второе место по величине находящихся на ней средств, ее более подробная расшифровка представляется настоятельно необходимой. Пока же эта статья вызывает в памяти жалобы аудиторов ЦБ из компании Coopers & Lybrand на недоступность очень многих сведений о деятельности российского Центробанка.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...