Экономические связи России и Кипра

Кипр ожидает высадки российских БТР

       "Благословленное" два года назад Борисом Ельциным и тогдашним президентом Кипра Георгиосом Василиу соглашение о сотрудничестве в развитии Краснодарского края должно было привести к созданию в Краснодарском крае благоприятных условий, способствующих привлечению иностранных (прежде всего, кипрских) инвестиций. Однако на практике "краснодарскому проекту" пришлось столкнуться с непредвиденными трудностями, причем обусловленными не только особенностями российского рынка. Чтобы придать новый импульс как этому проекту, так и другим направлениям экономического сотрудничества России и Кипра, в Москве побывал министр торговли, промышленности и туризма Кипра Стелиос Килярис, сообщивший в субботу в интервью Ъ сенсационную новость: Кипр вскоре возобновит закупки вооружений у России.
       
       Два года назад "краснодарский проект" был горячо поддержан не только лично Ельциным, рассматривавшем его как новую модель экономических отношений российских регионов с зарубежными странами при координирующей роли центра, но и краснодарскими властями, увидевшими в нем не диктат центра, а реальную помощь и гарантии в реализации проекта на федеральном уровне. Но воплощение соглашения в жизнь происходило непросто, и одно время даже казалось, что преемник Василиу — новый президент Кипра Глафкос Клиридис — положит детище своего предшественника под сукно. По мнению г-на Киляриса, киприоты просто не рассчитали своих сил. Для сотрудничества с краем им пришлось формировать новые для них структуры, которые должны были бы создать благоприятный климат для участия потенциальных кипрских инвесторов в совместных начинаниях. Оказалось также, что некоторые из них в одиночку реализовать не удастся. Например, реконструкцию черноморских портов решено проводить совместно с Грецией, которая помимо прочего заинтересована в том, чтобы они были связаны с нефтепроводом через Бургас (Болгария) и Александруполис (Греция) к берегам Черного моря. Проект строительства нефтепровода сейчас прорабатывается. Он рассматривается и Москвой, и Афинами как альтернатива известным турецким проектам. Также совместно с Грецией в июле этого года был учрежден Инвестиционный банк Кубани: 30% его капитала принадлежит греческому Commercial Bank of Greece, 21% — кипрскому Cyprus Development Bank, 17% — ЕБРР и оставшиеся 32% — российским Кубинбанку и Кубаньбанку.
       Оставаясь приоритетным, "краснодарский проект" не является единственным крупным совместным проектом. Так, началось предоставление российским фирмам-импортерам револьверного кредита (автоматически возобновляемого по мере погашения) на сумму свыше $4 млн на закупку кипрских товаров, под гарантии ряда коммерческих банков России. Г-н Килярис сообщил, что, возможно, закупка кипрских ТНП будет частично погашаться и поставками вооружений из России. И хотя министр отказался конкретизировать номенклатуру будущего военного импорта, Ъ из надежных источников в кипрском МИД выяснил, что речь идет о поставках российских БТР. Что, в общем-то, неудивительно: ведь именно военную технику (танки) Москва поставляла Никосии еще до турецкой агрессии 1974 года, после которой военно-техническое сотрудничество двух стран было фактически свернуто. Российские ведомства, к которым обратился Ъ, пока отказываются комментировать сказанное выше.
       СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...