На вчерашнем заседании комиссии правительства по неплатежам произошло, наконец, событие, которого члены комиссии ожидали почти три месяца — специально созданная при комиссии научная группа под руководством академика Николая Петракова представила свой анализ причин кризиса неплатежей в России и меры по его преодолению. К удивлению собравшихся, доклад менее всего был похож на руководство к действию, отвечая, скорее, требованиям жанра научной работы периода поздней перестройки. Предложенные академиком меры, ориентированные на большее госрегулирование экономики, были встречены участниками заседания с настороженным безмолвием.
Представленный Николаем Петраковым анализ причин неплатежей, в сущности, обобщил все, что так или иначе уже звучало на заседаниях комиссии. Основными причинами неплатежей он назвал: трудности сбыта конечной продукции на внутреннем рынке, отрыв финансового рынка от реального сектора экономики, межотраслевое и внутриотраслевое рассогласование цен, утрата предприятиями оборотных средств, неплатежи государства предприятиям и стран СНГ — России, нарушение платежной дисциплины и, наконец, "несовершенство организации приватизированных и государственных предприятий, исключающее действенный контроль над администрацией". Тем не менее что-то новое в докладе все же было. Прозвучал тезис об общей нехватке платежных средств — по оценке академика, за годы реформ обслуживающая хозяйственный оборот денежная масса сократилась по отношению к ВНП в 6 раз. Это утверждение примечательно, поскольку целый ряд экономистов (например, возглавляющий комитет Госдумы по экономической политике оппозиционный Сергей Глазьев или более лояльный председатель бюджетно-финансового комитета Совета федерации Николай Гончар) ставит его во главу угла, анализируя состояние российской экономики. Правда, Петраков делал акцент не на эмиссионных механизмах, а на вексельном обращении.
Что же касается предложенных научной группой неотложных мер, то многие из них в той или иной форме уже звучали — к явной незадаче первого вице-премьера — в устах политиков, критикующих нынешнюю экономическую программу правительства. Некоторые из них были ранее нащупаны комиссией эмпирическим путем. Научная группа предложила поддерживать картельные соглашения (ради ограничения цен), реализовать предложение ЦБ о сплошной проверке деятельности предприятий-должников, использовать клиринговый зачет на региональном и межрегиональном уровне, ликвидировать неплатежи государства (правда, рецепта предложено не было). Странно прозвучали предложения стратегического характера: ввести устойчивую параллельную валюту (в основном для инвестиционных целей), "ограничить валютную спекуляцию", допустив на валютный рынок только те юридические лица, которые имеют лицензии на импорт и вывоз капитала, обязать экспортеров продавать до 100% валютной выручки, сократить число посреднических структур, имеющих лицензии на внешнеторговые операции. Кроме того, было предложено разработать меры по исправлению диспаритетов цен (правда, посредством налоговых и таможенных механизмов), а также ввести жесткий контроль за эмиссией ЦБ.
Озадаченный подобным развитием теоретической мысли Олег Сосковец пресек возможную дискуссию по докладу академика, предложив обсудить его предложения на коллегиях министерств и ведомств. Отзывы и альтернативные предложения будут представлены комиссии через две недели.
БОРИС Ъ-БОЙКО