Внешнеэкономическое регулирование

Ключи к регулированию ВЭД в 1995 году еще не подобраны

       В субботу Виктор Черномырдин провел узкое совещание по вопросам внешнеэкономического регулирования в 1995 году. По существу, премьер-министр стоит перед принципиальным выбором: или сохранение нетарифных методов регулирования экспорта, введение административного контроля за импортом и подготовка ужесточения валютного регулирования, или переход на преимущественно тарифное регулирование ВЭД. Первое направление отстаивает вице-премьер Олег Давыдов, второе — первый вице-премьер Анатолий Чубайс. В субботу участники встречи пришли к компромиссу только по вопросу экспорта нефти и нефтепродуктов: поддержана идея пролонгации нетарифного регулирования при его модификации.
       
Экспортным квотам подыскивается замена
       Единства мнений о том, каким быть регулированию ВЭД, в правительстве нет. Возмутителем спокойствия выступил Олег Давыдов. После назначения вице-премьером именно он своей активностью в отстаивании института спецэкспортеров (прежде всего нефтяных) и если не сегодняшних квот и лицензий на экспорт нефти, то, во всяком случае, "продолжения государственного регулирования вывоза нефти" поставил на грань срыва обязательства российского правительства, вытекающие из сентябрьского меморандума Мировому банку. Аргументы Давыдова серьезны, но не новы: в долларовом пересчете внутренние цены на нефть составляли 1 июля 1994 года 31% от мировых (см. Ъ от 5 ноября); ликвидация нетарифного регулирования может привести к ценовой конкуренции между российскими экспортерами.
       Однако даже применительно к нефтяному экспорту решения субботней встречи двойственны. Судьба спецэкспортеров вообще не обсуждалась. Что же касается квот и лицензий, сохраненных до конца 1994 года, то здесь соломоново решение выглядит так: в будущем году экспортное квотирование переезжает на внутренний рынок. Речь идет о том, что разрешение на вывоз нефти (в виде нынешних лицензий или регистрации экспортных контрактов) будет предоставляться в зависимости от поставок нефти или нефтепродуктов российским потребителям.
       Если увязка допуска к экспорту со внутренними квотами (при приоритете поставок на внутренний рынок) будет доведена до уровня директивных документов, то это означает, во-первых, стремительное приближение внутренних цен к мировым; во-вторых, фактический переход контроля за экспортом нефти к Минтопэнерго, что никак не гарантирует эффективной ценовой политики; в-третьих, рецидив остаточного подхода к экспорту, что сузит возможности привлечения Россией как внешних кредитов, так и иностранных инвестиций. Последнее обстоятельство наверняка породит различные исключения и льготы, которые вкупе с запутыванием маршрутов перемещения нефти и нефтепродуктов способны обесценить саму идею.
       
Продолжение следует
       Субботняя встреча лишь дала старт выработке единой политики внешнеэкономического регулирования. "Государственники" в российском правительстве могут и не развить успеха.
       В пользу такого вывода говорит тот факт, что в споре о будущем регулировании российской ВЭД участвует, помимо правительственных "государственников" и "либералов", и третья сторона — Мировой банк и МВФ. Судьба же федерального бюджета в значительной мере зависит от кредитной поддержки России со стороны этих институтов. Они же увязывают свою активность на российском рынке с последовательной либерализацией внешних экономических связей. Из этого следует, что у планов сохранения нетарифных ограничений экспорта и их распространения на импорт (в рамках деятельности недавно созданной правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле), а также у перспектив форсированного введения 100-процентной продажи валютной выручки и фиксированного курса есть весьма авторитетные оппоненты.
       
       18 ноября, на следующий день после публикации статьи "МВЭС готовится к 100-процентной продаже валюты", Ъ поместил официальное обращение в редакцию вице-премьера Олега Давыдова, в котором заявлено, что коллегия министерства, состоявшаяся 16 ноября, не рассматривала вопросы 100-процентной продажи экспортной валютной выручки. Между тем имеющиеся в распоряжении редакции материалы коллегии свидетельствуют об обратном. Что еще, кроме подготовки введения 100-процентной продажи валютной выручки экспортеров, означает, например, выработка позиции министерства "по ликвидации системы текущих валютных счетов юридических лиц"?
       
       Между тем за повышение Центральным банком России (вплоть до 100 процентов) норматива обязательной продажи валютной выручки выступил академик Николай Петраков, ставший руководителем рабочей научной группы правительственной комиссии по неплатежам. С другой стороны, о том, что и "либералы" в правительстве еще не сказали последнего слова, свидетельствует завизированный первым вице-премьером Анатолием Чубайсом и замминистра финансов Андреем Вавиловым проект обращения российского правительства в Мировой банк и МВФ, где, в частности, подтверждается отмена в 1995 году института спецэкспортеров, экспортных квот и лицензий нефти и нефтепродуктов.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...