К совещанию глав государств СНГ

Российско-белорусские отношения определятся в декабре

       Появившиеся вчера в белорусской печати данные последних социологических исследований подтвердили стабильно высокий рейтинг президента республики. Это позволяет говорить о том, что на предстоящей декабрьской встрече глав государств стран СНГ Александр Лукашенко займет твердую позицию при определении дальнейших перспектив экономических взаимоотношений с Россией. В то же время сложная экономическая ситуация в республике и неурегулированность проблемы задолженности по поставкам российских энергоносителей может заставить белорусского президента пойти на определенные уступки. Потому можно ожидать подписания российско-белорусских соглашений о взаимной конвертируемости национальных валют и частичной конверсии белорусских долгов.
       
       Проведение реальных экономических реформ в Белоруссии и урегулирование платежных отношений с Россией продолжают оставаться главной темой обсуждения в Минске. Реформ требует от Белоруссии и МВФ, от позиции которого будет зависеть финансовая помощь зарубежных кредиторов. Несомненно, что это может подтолкнуть белорусское руководство к полному урегулированию финансовых отношений с Россией, что, кстати, международные финансовые организации выдвигают как обязательное условия предоставления кредитов странам СНГ. В настоящее время задолженность Минска российским поставщикам энергоносителей составляет $460 млн.
       По словам постоянного представителя МВФ У. Миделькоопа, фонд ждет от белорусской стороны не только урегулирования вопроса с долгами России. Дело в том, что правительство Белоруссии не выполнило к обещанному сроку (15 ноября) ряд взятых на себя обязательств по рыночным преобразованиям. Президент возобновил контроль за ценами на некоторые важные продукты, в то время как МВФ настоятельно рекомендует Минску ввести свободные цены, а наиболее бедную часть населения защитить с помощью прямых субсидий. Эти меры должны быть приняты до 1 декабря 1994 г., и только после этого МВФ начнет выполнять свои обязательства по предоставлению льготных кредитов. Учитывая претензии МВФ, Александр Лукашенко сделал заявление об экономической политике правительства и ходе реализации программы неотложных мер по выходу из кризиса. Белорусский президент признает обоснованность критики МВФ и выражает готовность форсировать реформы. Однако заявление главы республики пока остается простой декларацией.
       Сейчас Минск определил для себя главной задачей борьбу с инфляцией. Поэтому судьба реформ, а также перспективы отношений с Россией в значительной мере будет зависеть от успеха этого начинания. Однако правительственная программа неотложных мер в области экономики противоречива, в ней ставятся взаимоисключающие задачи: с одной стороны — подавить инфляцию, с другой — не допустить падения производства и уровня жизни народа.
       В настоящее время в республике постепенно переходят от субсидирования предприятий к адресной социальной защите населения. Однако, как и в России, этим мерам активно противостоят производители. Прежде всего, в защиту государственных дотаций выступает аграрное лобби. Оно уже добилось выделения в августе больших льготных кредитов на уборочную кампанию. Во второй половине ноября промышленники потребовали кредитовать за счет бюджетных средств уже отгруженную продукцию. При этом претензии производителей касаются в основном внутренних поставок. В то же время экономическая ситуация в республике усугубляется и сокращением объемов внешней торговли со странами СНГ. С одной стороны, это вызвано тем, что белорусские "зайчики" не справились с ролью твердой валюты, с другой стороны, внешняя торговля продолжает развиваться как государственная. В результате основным инструментом внешних расчетов продолжает оставаться межгосударственный клиринг. Парадоксально, что в таких условиях руководство республики до сих пор не подписало с Россией документы, регулирующие двусторонние торговые и экономические отношения.
       Сейчас Александр Лукашенко пытается решить проблему регулирования ВЭД. Он потребовал от производителей увеличить экспорт и одновременно ввел жесткое государственное регулирование импорта и контроль за процессом купли-продажи валюты. Все это характеризует президента Белоруссии как приверженца административных мер управления экономикой. Эти действия Лукашенко не соответствуют его заявлению, сделанному для МВФ, а также мешают воспринимать его как последовательного сторонника интеграции в СНГ. Все это может сказаться на перспективах развития российско-белорусских торгово-экономических связей.
       Вероятнее всего, что позиция руководителей Белоруссии, а также место республики в Содружестве окончательно определятся в ходе московской встречи глав правительств, а затем и глав государств в Алма-Ате. При этом несомненно, что во многом участие Минска в экономическом и платежном союзах будет зависеть от урегулирования экономических отношений с Россией. Если позиция Украины по этому вопросу явно смягчилась, то белорусское руководство, напротив, от разговоров об объединении денежных систем перешло к обвинениям в адрес правительства России, якобы не желающего активизировать двусторонние экономические отношения.
       
       МАРАТ Ъ-САЛИМОВ
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...