Судя по подчеркнуто спокойному поведению российских официальных лиц, Москва решила не начинать "решительное оздоровление" обстановки в Чечне ранее середины декабря. Например, Совет безопасности, как стало вчера известно Ъ, представит президенту свой план урегулирования лишь к 15 декабря. Тем временем в Чечне все остается по-прежнему: Грозный готовится к отражению "российской агрессии", депутаты Госдумы ведут переговоры о судьбе российских пленных, а оппозиция намекает на возможность нового штурма столицы.
Многочисленные заявления российских официальных лиц о мирных намерениях Москвы в отношении Чечни на самих чеченцев действуют пока далеко не умиротворяюще. Напротив, с каждым днем в Грозном возрастает уверенность в скорой высадке здесь российского десанта. По мнению чеченских официальных лиц, военная акция может начаться даже несмотря на пребывание в Чечне делегации депутатов Госдумы во главе с Сергеем Юшенковым, уже добившейся от руководства республики обещания освободить часть плененных войсками Джохара Дудаева российских военнослужащих. Поэтому чеченские власти активно готовятся к обороне, возводя на улицах столицы укрепления и раздавая оружие добровольцам.
Кстати, среди тех, кто готов поддержать чеченцев в их борьбе за независимость, по утверждению официального Грозного, немало представителей других северо-кавказских республик, а также государств ближнего и дальнего зарубежья. Представители чеченских властей сообщают о тысячах добровольцев, уже прибывших в Чечню из почти всех российских республик Северного Кавказа, Абхазии и даже Пакистана. Впрочем, даже если количество боевиков на порядок ниже, интернационализация чеченского конфликта в случае военного вмешательства в него Москвы — явление вполне предсказуемое. И именно на поддержку добровольцев-единоверцев рассчитывает Джохар Дудаев, угрожая России второй кавказской войной.
География "кавказского интернационала" в случае военной акции Москвы может оказаться весьма обширной. Первыми на помощь Дудаеву, по-видимому, придут боевики из российских республик Северного Кавказа (хотя Конфедерация народов Кавказа, воевавшая в Абхазии, к предложениям объявить мобилизацию пока относится отрицательно), а также абхазы и юго-осетины. Затем, возможно, подтянутся и представители более отдаленных регионов: у Джохара Дудаева есть сочувствующие и на Западе (Украина, страны Балтии), и на Востоке (Азербайджан, Афганистан, Турция). Впрочем, этот поток может оказаться и не столь полноводным: Москва имеет достаточно сил, чтобы перекрыть равнинную границу с Чечней, а горные тропы могут стать непроходимыми из-за снегопадов.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ