Ужесточение требования к отчетности страховых компаний

Страховщиков будут проверять только "уполномоченные" аудиторы

       Проверка годовых отчетов страховых компаний за 1993 год, проведенная специалистами Росстрахнадзора, выявила многочисленные нарушения в деятельности страховых компаний и искажения отчетности. В связи с этим по решению Федеральной службы отныне отчетность страховщиков могут заверять только аудиторские фирмы, которые получат соответствующую лицензию от Росстрахнадзора. Предполагается также ввести некоторые новые формы отчетности. Об этом сообщил вчера Ъ заместитель руководителя Росстрахнадзора Валерий Сухов.
       
       Очевидно, квалификация работников страховых компаний остается пока не слишком высокой. Даже в балансах крупных страховых фирм сумма баланса по активу иногда не совпадала с суммой по пассиву, а одни и те же показатели в различных документах носили разные значения. Часто страховщики либо забывали присылать Росстрахнадзору некоторые из требуемых документов, либо, напротив, направляли совершенно ненужные бумаги. Многие компании предпочитали обходиться без составления пояснительной записки, где страховщику следовало раскрыть свою учетную политику, методы формирования страховых резервов, практикуемые виды страхования и т.п. Кроме того, большинство страховщиков проигнорировали требование Росстрахнадзора представить балансы, заверенные аудиторами.
       Проверка отчетности выявила и более серьезные нарушения в практике страховых фирм. Так, почти у половины всех страховых компаний показатель, характеризующий соотношение активов и обязательств, оказался ниже нормативного. Росстрахнадзором также были зафиксированы факты, когда за счет страховых резервов страховщики закупали автомобили и компьютеры для собственных нужд, что категорически запрещено.
       Даже после выхода документов, регламентирующих порядок размещения страховых резервов, некоторые страховщики продолжали выдавать ссуды за счет резервных средств. Кроме того, больше половины страховых фирм, формально соблюдая принципы размещения резервов, в действительности не выполняют требований к диверсификации вложений. Обычно это выглядит следующим образом: страховая компания является владельцем акций банка, в котором держит свой расчетный счет, и в этом же банке размещает свои средства на депозит. В такой ситуации санкции, которые могут быть применены ЦБ к банку (например, отзыв лицензии), фактически парализуют деятельность страховой компании. Всем страховщикам, допустившим перечисленные нарушения, ведомство направило предписания с требованием представить программу финансового оздоровления.
       Из-за множества ошибок проверка отчетов (которые страховщики, кстати, продолжали присылать почти до середины лета) существенно затянулась. Ведомству также стоило огромного труда заставить страховые компании опубликовать свои балансы и счета прибылей и убытков. По сведениям Ъ, крупные российские страховые фирмы даже направляли службе письмо с предложением освободить их от публикации балансов, но эта просьба удовлетворена не была.
       По словам г-на Сухова, ведомство надеется, что в следующем году такая ситуация не повторится. К перечню необходимых отчетных документов Росстрахнадзор счел необходимым добавить новый документ — "Отчет о страховых резервах". Г-н Сухов напомнил страховщикам, что направляемые ведомству балансы должны быть заверены только теми аудиторскими фирмами, которые выдержат квалификационный экзамен Росстрахнадзора и получат соответствующую лицензию (экзамены аудиторов проводятся в настоящее время). Если заключения некоторых аудиторов не будут отвечать требованиям Росстрахнадзора, они будут лишены права осуществлять финансовые проверки страховых компаний. Г-н Сухов пояснил также, что публиковать свои балансы страховщикам придется и впредь.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...