Европейская Комиссия, по сообщениям международных средств массовой информации, произвела фурор на мировом рынке цемента, наложив на этой неделе рекордно высокие штрафные санкции (общая сумма оценивается в 248 млн ЭКЮ) на европейских производителей цемента, которых она обвинила в создании незаконного картеля. По мнению экспертов, хотя все обвинения против компаний и имеют ярко выраженную "локальную" окраску, факт того, что страны ЕС лидируют на мировом рынке цемента, делает вполне логичным предположение, что скандал может вылиться в международный.
"Европейское цементное дело", столь эффектно ставшее известным всему миру, имело все необходимые атрибуты детектива — с ночными обысками в штаб-квартирах крупнейших европейских компаний, допросами их руководителей и т. д. Итогом пятилетнего расследования и стало решение Европейской Комиссии о наложении штрафа. Список "проштрафившихся" компаний весьма впечатляющ, а возглавляет его британская компания Blue Circle, называемая экспертами "главарем" картеля. Кроме таких известных компаний, как германская Heidelberger Zement AG, датская Aalborg Portland, французская Lafarge Coppee и итальянская Italcementi, в список Европейской комиссии включены еще 43 компании, национальные ассоциации производителей цемента и даже European Cement Association — Европейская ассоциация производителей цемента.
Принципиальное обвинение, как сообщает Financial Times, заключается в том, что в течение 10 лет (с 1982 по 1992 год) цементопроизводители из стран ЕС при участии своих коллег из Швеции, Норвегии и Швейцарии незаконно "стандартизировали" цены на цемент, добившись того, что разница между ценами в этих странах была практически сведена к нулю. Этим, по словам комиссара ЕС по вопросам конкуренции Карела Ван Мирта, производители добились того, что экспорт цемента в страны ЕС прекратился, а те из компаний, которые продолжали поставки цемента, были вынуждены мириться с ценами, установленными картелем. По словам Ван Мирта, это нарушало принцип единого рынка и устанавливало искусственные границы между странами ЕС.
По мнению экспертов, сам факт обнаружения картеля в принципе достаточно обыден. "Ньюсмейкерами" оказались не сами производители цемента (кстати, по сведениям Ъ, по крайней мере четыре из 48 "обвиняемых" уже заявили о намерении оспорить решение комиссии в Европейском Суде), а сама комиссия, установив рекордно высокие суммы штрафов. В зависимости от тяжести вины они составляют от 3% до 6% от оборота конкретной компании в 1992 году, когда картель перестал существовать. Наибольшую сумму придется выплатить крупнейшему европейскому производителю цемента — итальянской компании Italcementi — 32,5 млн ЭКЮ. Комментируя решение ЕК, эксперты считают, что оно устанавливает довольно неприятный для производителей прецедент.
Несмотря на бесспорность психологического влияния решения ЕК на европейских производителей (причем, не только цемента), непосредственное влияние на усиление конкуренции в этой области индустрии оценивается экспертами весьма неоднозначно. Аналитики Европейской Комиссии утверждают, что они доказали возможность выгодных поставок цемента даже на далекие расстояния, в то время как представители специализированных групп, занимающихся анализом мирового рынка цемента, полагают, что весьма высокие транспортные тарифы делают рынок "естественно" разделенным, и потому какие либо меры по искусственному открытию границ и созданию единого рынка в этой области ни к чему не приведут. По всей видимости, именно это предположение и станет лейтмотивом производителей на судебных разбирательствах, которыми компании грозят комиссару Ван Мирту.
НИКОЛАЙ Ъ-ЗУБОВ