Порядок получения московской прописки

Москва готовит иногородним "новогодний подарок"

       До недавнего времени приобретение иногородним гражданином квартиры в Москве вовсе не означало, что он вправе проживать на приобретенной жилплощади. Причина тому — отсутствие московской прописки, получение которой требовало дополнительных хлопот и трат, зачастую сравнимых со стоимостью квартиры. Московское правительство решило придать этому процессу более цивилизованные черты, выпустив постановление #922 "О прописке (регистрации) граждан, прибывающих на жительство в Москву на жилую площадь, принадлежащую им на праве собственности". На днях оно поступило в рассылку. Несмотря на то что расценки на получение прописки с выходом постановления остались на достаточно высоком уровне, документ определил долгожданный порядок проведения такой регистрации.
       
       Ключевым моментом в получении московской прописки для владеющего квартирой в Москве иногороднего или иностранного гражданина является уплата соответствующего сбора и подтверждение московского Департамента финансов о зачислении установленных законом сумм сбора в доход бюджета Москвы. Как сказано в принятом в сентябре этого года Московской городской думой законе города Москвы "О сборе на компенсацию затрат городского бюджета по развитию инфраструктуры города и обеспечению социально-бытовыми условиями граждан, прибывающих в г. Москву на жительство", величина сбора составляет 500 минимальных месячных окладов для иногородних граждан и 5 тыс. минимальных окладов для иностранцев. То есть на сегодняшний день эта сумма для иногороднего гражданина составляет порядка 10 млн руб., а для иностранного — 100 млн. С нового года эти цифры возрастут до 27 и 270 млн руб. соответственно.
       В соответствии с поступившим в рассылку распоряжением, прописка предоставляется гражданам, проживающим за пределами Москвы и Московской области и прибывающим на жительство в Москву на жилую площадь, принадлежащую им на праве собственности. Совместно с собственником жилой площади могут быть прописаны члены семьи, с которыми он был постоянно прописан до прибытия в Москву, при соблюдении нормы жилой площади — не менее 12 м2 на человека. При этом собственник регистрируется только на свободную жилую площадь в домах, не подлежащих отселению в связи с реконструкцией или сносом.
       Для прописки собственник жилой площади должен предъявить целый ряд документов: квитанции об уплате сбора, подтверждения Департамента финансов о зачислении сбора, заявления прописываемых лиц, нотариально удостоверенных договоров собственности и многих других. Разрешение на прописку оформляется распоряжениями паспортного управления ГУВД Москвы.
       
       ЛИНА Ъ-КАЛЯНИНА
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...