Встреча телекоммуникационных фирм

Российская связь: эра "коротких" денег прошла

       Более сотни представителей частных российских и зарубежных фирм, активно работающих на российском рынке телекоммуникаций, встретились вчера с представителями Минсвязи России. Стороны обсудили итоги года и возможные формы дальнейшего сотрудничества. В ходе форума министр связи Владимир Булгак назвал общую сумму иностранных инвестиций в российскую связь в этом году — $300 млн, что в полтора раза выше аналогичного показателя за прошлый год.
       
       Стороннему наблюдателю схема организации на редкость представительной встречи могла показаться похожей на то, что советский народ наблюдал по телевизору каждые пять лет. Сидевшие в партере представители AT&T, Motorola, Samsung, US West и других именитых телекоммуникационных фирм старались не пропустить ни одного слова докладчиков из президиума — руководителей Минсвязи РФ. Но на то были веские причины.
       Сегодня в России электрическая связь уже перестала быть чисто государственной: частично приватизировались бывшие госпредприятия связи (ГПСИ, ныне АО "Электросвязь"), а годовой объем услуг связи более 600 частных российских и инофирм достиг $200 млн в год. Интересы и проблемы коммерческих структур и отделений АО "Электросвязь" все чаще стали совпадать. В связи с этим ряд фирм выразили недоумение тем, что встречу с бывшими ГПСИ "супервизор рынка" (Минсвязи) запланировал провести отдельно в середине декабря.
       Г-н Булгак сообщил, что работа над законом РФ "О связи" близка к завершению: в январе он должен пойти на подпись президенту. В документе будут наконец четко регламентированы принципы управления собственностью в сфере электросвязи и закреплены принципы ее развития по трем направлениям: большие долгосрочные проекты ("50*50", "Южная ветвь" и др.), средний и мелкий телекоммуникационный бизнес в регионах и модернизация сетей общего пользования. По мнению министра, возможности извлекать из связи в России быстрые сверхприбыли скоро не будет: сотовых сетей, например, нет сейчас только во второстепенных городах страны. Поэтому компании с заметным интересом отнеслись к перспективам участия в такой хорошо апробированной за рубежом программе, как "народный телефон". Бестелефонным жителям России будет предложено вложить свои средства на определенный срок, по истечении которого они получат либо телефон, либо обратно свой вклад с процентами. Гарантом защиты частных вкладов выступит государство.
       Мелким и средним фирмам г-н Булгак посоветовал заняться "концентрацией капитала", чтобы эффективнее "двигать Россию в мировую телекоммуникационную среду". О том, что Россия в эту среду по-настоящему вошла, можно будет говорить уже в 1996 году, когда число международных каналов связи в стране достигнет 50 тыс.
       РОМАН Ъ-ПРОКОЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...