Конференция по новым технологиям

Маленькая практика стоит большой теории

       В Центральном доме художника завершился международный симпозиум NewMediaLogia. В нем приняли участие художники, кураторы, музыканты, режиссеры театра, кино, телевидения, критики и специалисты в области новых технологий media из России, США, Франции, Чехии. Пожалуй, это была очередная и самая масштабная акция, предпринятая для ускорения развития в России нового, электронного искусства.
       
       Модно говорить о "всемирной коммуникационной стратегии", о "дигитальном пространстве", как впрочем, и о "виртуальной реальности", "невербальном языке", "интерактивной среде", искусстве и культуре multimedia вообще. Ежегодно новым технологиям посвящаются художественные и научные собрания: World Wide Video Festival в Гааге, ARS Electronica в Линце, Bonn Videonale в Бонне, Doors Of Perception в Амстердаме и десятки прочих. Уже почти совсем просто возвести электронно-визуальный мост SUPERDATAHIGHWAYBRIDGE между европейским столицами, транслировать концерт ирландской рок-группы U2 по каналам созданного лишь для этого ZooTV, а легендарным Rolling Stones выступать прямо по сети Internet. Впрочем, у России свои примеры освобождения художников от страха перед загадочной электроникой — фестивали "Аниграф", "Графикон", "В поисках третьей реальности". Год назад публике был предъявлен "Виртуальный сад" символов, существовавший только в памяти компьютеров и на пленке видео.
       Конференция в ЦДХ, названная симпозиумом, отличалась своим глобальным подходом к теме. NewMediaLogia прошла на фоне весьма масштабной выставки NewMediaTopia (о которой Ъ писал в прошлую субботу), что напоминало о почти хрестоматийной ныне концепции осмысления информационного пространства, некогда сформулированной видеоартистом Нам Джун Пайком и названной Videologia. Впрочем, второе название конференции — "Художник в мире технологий. Пути и результаты взаимодействия" — больше отвечало желанию устроителей определить сущность нового вида искусства, среду его обитания, а заодно представить результаты взаимодействия художника и техники.
       Даже при всем разнообразии тем (от истории параллельного кино, а также видео и прочих новых технологий культуры, до псевдонаучных теорий о "гипертексте и гипермедиа", "метафоре интерфейса в дигитальном активе", "универсуме визуальной культуры") можно было заключить, что привлекательность и популярность искусства новых медиа — в их исключительной демократичности. Теперь каждый может стать творцом. Это занятие становится все более комфортным, домашним. Информационные сети и электронные каталоги, скажем, произведений искусства, позволяют не только воспроизводить любые тексты и известные образы, но и переделывать их. Впрочем, когда-то это уже пробовали, например, Дали.
       Возможность соавторства с большими мастерами, неоднократно уже опробованная изобразительным искусством, театром, кино, а теперь видео и компьютерной анимацией, позволяет говорить о неком сложившемся сегодня едином пространстве высокой культуры, ставшей, по сути, массовой. Не один из выступавших на конференции не решился умалить силу воздействия новых технологий на все искусства, даже самые консервативные. Так, современный театр в своем стремлении слиться со зрителем напоминает Борису Юхананову компьютер.
       Можно констатировать, что создано целое "электронное сообщество", со своим слэнгом, ценностями, институциями. Для его членов коллективное творчество заведомо привлекательнее индивидуального. Как пример первого публике под занавес конференции был показан небольшой фильм о безысходности и порочности цивилизации, без названия. Трудно поддающийся описанию, он походил на компьютерно-анимационные клипы в стиле MTV. Его трудно даже было назвать собственно фильмом, скорее это продукт технического эксперимента художников на пяти компьютерах.
       Впрочем, когда-то и Пудовкин, работая над первой своей самостоятельной постановкой, документальным фильмом об учении Павлова "Механика головного мозга", также экспериментировал с новым техническим средством — ручной камерой. Потом лента была признана классикой нового для 20-х годов жанра научно-популярного кино. Режиссер же позже вспоминал, что "наука и искусство — две области человеческого познания — связаны между собой гораздо теснее, чем многие об этом думают". Видимо, то же самое художники доказывают сегодня.
       
       ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...