Все новости, происходившие на минувшей неделе, померкли под влиянием событий, произошедших в последний осенний и первый зимний дни года. Вчера Ъ уже комментировал рекордное с начала года падение цен на серебро, а уже 1 декабря вслед за ценами на самый дешевый из драгметаллов упала стоимость и самого престижного — золота. Падение цен ставит под вопрос справедливость ранее высказываемых прогнозов экспертов о том, что к концу года золото может достичь $400 за тройскую унцию.
Как и в случае с серебром, зачинщиками падения цен на золото выступили нью-йоркские торговцы — именно в этом городе 1 декабря декабрьские контракты упали до низшей за последние 7,5 месяцев отметки в $378,6 за тройскую унцию. В этих условиях лондонским золототорговцам уже ничего не оставалось, как последовать заокеанскому примеру.
По всей видимости, "медвежий" настрой на рынке золота укрепился после падения цен на серебро, однако, как отмечают эксперты, главная причина совсем не в этом. Уже довольно давно представители Федерального резерва давали понять, что рассматривают уровень цен на золото как один из важных (хотя и не единственный) индикаторов темпов роста инфляции: то есть, при прочих равных, чем выше цена на золото, тем вероятнее принятие Федеральным резервом решения о повышении ставок. В свою очередь, рост ставок — весьма неприятное событие для рынка золота. Его привлекательность с точки зрения инвесторов заметно снижается по мере роста интереса игроков к рынку облигаций. Именно этим, скорее всего, и можно объяснить довольно упорную игру на понижение золота, которую в последние месяцы вели крупные инвестиционные фонды США. Кульминацией этой игры и стало нынешнее падение цен, за которым, что вполне естественно, последовало и новое падение платины и палладия.
Комментируя события на рынке драгоценных металлов, большинство западных аналитиков оценивают их как крайне неприятные. Однако называя нынешнее понижение "кульминацией", ряд экспертов рассчитывает на то, что уже в самое ближайшее время цены могут вновь подняться. Кроме того, сами торговцы в беседах с корреспондентом агентства Reuter выразили некоторое удовлетворение тем, что цены не упали еще ниже, "хотя вполне могли это сделать". Многие торговцы надеются, что низкие цены инспирируют интерес к золоту (пусть даже только на физическом рынке) со стороны покупателей из стран Азии и Ближнего Востока, чья активность может по крайней мере зафиксировать цены на нынешних уровнях или даже несколько приподнять их. Аналитики рассчитывают, что реакция азиатских потребителей станет известна в начале следующей недели.
НИКОЛАЙ Ъ-ЗУБОВ