Американские торговцы драгоценными металлами испытали в среду состояние легкого шока, вызванного резким падением цен на серебро на торгах нью-йоркской Commodity Exchange и Chicago Board of Trade. Впервые с начала года цены упали ниже психологически важного уровня в $5 за унцию.
К концу торгов в Нью-Йорке тройская унция мартовского серебра шла по цене $4,975 с понижением на 15,7 цента, а декабрьские контракты упали в цене на 14,9 центов до самого низкого с 10 января 1994 года уровня — $4,896. Подобным образом складывалась ситуация и на чикагских торгах, где декабрьские контракты подешевели еще сильнее — на 16,5 цента до $4,85 за тройскую унцию.
Эксперты, взявшиеся комментировать падение стоимости серебра на биржах США, довольно быстро нашли его причины. Как это обычно бывает, когда нет видимых причин снижения цен, в качестве таковых указываются несколько абстрактные категории, типа постепенного возвращения у инвесторов веры в стабильность экономического роста в стране и снижения темпов инфляции.
William O'Neill из компании Merrill Lynch & Co. полагает, что на рынке серебра началось то, что, вроде бы, уже завершилось на рынке золота, а именно — активная ликвидация "длинных" позиций крупными инвестиционными фондами. Учитывая тот факт, что плавное снижение цен началось еще в сентябре, активный сброс серебряных контрактов в конце ноября может свидетельствовать о вступлении падения цен на серебро в заключительную фазу.
НИКОЛАЙ Ъ-ЗУБОВ, ЯНА Ъ-МИРОНЦЕВА