Госдума России уже достаточно длительное время занимается разработкой закона о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции. Вчера заинтересованные организации получили очередную (уже третью по счету) редакцию его проекта. В нем предпринята попытка учесть все предложения (зачастую взаимоисключающие) организаций и коммерческих структур, привлеченных к разработке закона. Концерн "Росалко" предоставил Ъ специально подготовленный для Думы анализ состояния рынка российской алкогольной продукции, сложившегося к началу 1994 года, и тенденций его развития за 9 последующих месяцев.
Нелегалы заняли значительную долю русского рынка водки
Современное состояние спиртовой и ликеро-водочной промышленности, по мнению экспертов "Росалко", характеризуется прежде всего спадом производства. В значительной мере он связан с развалом внутреннего алкогольного рынка. Особенно критическим положение традиционных производителей было в первом квартале этого года после повышения акциза на водку (в декабре 1993 года) до 90%. Тогда загрузка их производственных мощностей составляла в среднем 46%. При этом сбыт готовой продукции в марте упал по сравнению с тем же периодом 1993 года до 42%.
В результате за 9 месяцев 1994 года бюджет недосчитался (только из-за недобора акцизов, без учета НДС и прочих налогов) 1,5 трлн руб. Традиционные производители, работающие в условиях жесткой нормативной юридической и налоговой базы, были вытеснены со значительной части внутреннего водочного рынка. Снижение ставки акциза до 85% в феврале позволило частично выправить положение лишь к середине лета. К августу объем производства водки достиг 69,4 млн дал, что составляет 63% от аналогичного показателя за тот же период прошлого года.
В 1993 году потребление крепких спиртных напитков в России увеличилось до 240 млн дал (на фоне среднего многолетнего уровня потребления в 200-210 млн дал) Таким образом, емкость рынка возросла, а объем производства классических ликеро-водочных заводов упал. Возникшая ниша была быстро заполнена производителями стран СНГ, иностранными компаниями, контрабандной и фальсифицированной продукцией. В частности, по данным Государственного таможенного комитета России, объем контрабандного импорта алкоголя достигает 40-60% от легального. Легальный же объем импорта водки и спирта из дальнего зарубежья в первом полугодии составил около $47 млн, из стран СНГ — $91 млн.
Белорусская и украинская Stolichnaya вытесняет "родную"
Существуют проблемы и с другими традиционными рынками российской ликеро-водочной продукции и спирта — странами СНГ. Ранее только для нужд виноделия и местных ликеро-водочных производств из России ежегодно поставлялось более 10 млн дал спирта. Установление 90-процентного акциза на спирт при поставках в республики СНГ привело к существенному повышению его цены. Сегодня цена на российский спирт, предлагаемый в СНГ, в 5-6 раз превышает мировую. Разумеется, местные потребители отказываются его покупать. Так что этот рынок сбыта спирта для России практически потерян. Поэтому сейчас его выработка связана практически только с производством водки. За 9 месяцев 1994 года в России было выработано 45,6 млн дал спирта, что составляет 74,9% от произведенного объема за тот же период 1993 года.
Аналогично складывается ситуация и в отношении сбыта ликеро-водочной продукции. Высокие внутренние акцизы привели к вытеснению российских производителей с рынков республик СНГ, где сейчас доминируют украинские и белорусские предприятия. Цена на их продукцию значительно ниже — в основном за счет более низких (75%) акцизов на ликеро-водочную продукцию. Водка украинского и белорусского производства успешно конкурирует с русской и на внутреннем рынке России. Для производителей она получается совсем уж дешевой — при поставках в Россию за твердую валюту или рубли водка из Беларуси и Украины от акциза освобождается вовсе.
Решение проблемы — в руках государства
Кризис российской спиртовой и ликеро-водочной промышленности связан и с состоянием производственного оборудования, срок службы которого составляет по отрасли не более 25 лет. По самым скромным подсчетам, для повышения конкурентоспособности продукции и отвоевания утраченных позиций на внутреннем и внешнем рынках предприятиям отрасли требуется 400-450 современных линий по розливу, укупорке, этикетировке и упаковке. Их общая стоимость составляет более $600 млн. При этом российская промышленность подобного оборудования не производит, а ввозная пошлина на него (целиком или на составляющие его части, скрупулезно перечисленные Таможенным комитетом) была повышена с 5 до 20%.
В заключении обзора специалисты "Росалко" делают малоутешительный вывод: стабилизация положения российских производителей водки мало зависит от их усилий по расширению ассортимента и повышению качества продукции. Решение этой проблемы находится исключительно в руках государственного аппарата. Возможно, факты, обобщенные "Росалко" специально для Думы, помогут парламентариям принять закон, который будет действительно способствовать выходу российских ликеро-водочных заводов из кризиса.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ