Бюджетные баталии, отражающие различные политические амбиции и содержащие общеэкономические показатели, в нашем обзоре обычно не рассматриваются. Однако на этот раз принятие бюджета на следующий год настолько тесно связано с возможными налоговыми новшествами, что обойти этот вопрос просто не представляется возможным. Правительство настаивает на установлении налогов исходя из планируемых расходов — Дума же считает такой подход сомнительным.
Акционеров иностранных компаний вряд ли оставит равнодушными письмо московской налоговой инспекции о налоговом режиме распределяемых в их пользу дивидендов — в нем обнаружено много нового и неожиданного.
В прошлую пятницу Дума обсуждала проект федерального бюджета. Основное внимание было уделено налоговой политике на будущий год, что, впрочем, и неудивительно — налоговые поступления составляют 80% доходов федерального бюджета.
Заслушав доклад нового министра финансов Владимира Панскова, Дума решила создать согласительную комиссию для уточнения основных показателей федерального бюджета.
Какова же не устроившая парламентариев концепция налоговых новшеств правительства?
Что предлагает правительство
Правительство предложило некоторое уменьшение налогов на предприятия, а именно, налога на прибыль — за счет увеличения нормируемой величины расходов на оплату труда с шести до восьми минимальных окладов с одновременным увеличением налога на имущество предприятий и налога на доходы физических лиц.
В правительственном варианте бюджетного законопроекта предусмотрена и отмена специального налога с предприятий, которая компенсируется увеличением налога на добавленную стоимость (по продовольственным товарам), введением НДС на импортируемое продовольствие и отменой льготы по жилищному строительству. Предполагается, что за счет всех этих изменений доходы федерального бюджета уменьшатся всего на 400 млрд руб.
Предлагается также часть подоходного налога с физических лиц зачислять в доходы федерального бюджета за счет разделения общей ставки этого платежа на две части, поступающие, соответственно, в бюджеты субъектов Российской Федерации и в федеральный бюджет (как это сделано с нынешнего года по налогу на прибыль предприятий).
Предусматривается некоторое изменение структуры местных бюджетов — снижение поступлений за счет значительного сокращения перечня подакцизных товаров и роста доходной части за счет увеличения предельной ставки налога на имущество предприятий — с двух до трех процентов.
Что не устраивает Думу
Депутаты нижней палаты российского парламента считают, что у правительства отсутствует единая концепция кардинальных изменений действующей налоговой системы. Предложенные же налоговые изменения разнонаправленны и разрешают только текущие проблемы налогового законодательства. Спорным, по мнению Думы, является и тезис правительства о реформировании налоговой системы исключительно в фискальных целях.
Парламентарии также считают, что правительственный законопроект вовсе не затрагивает или противоречиво решает многие серьезные налоговые проблемы — такие, например, как стимулирование инвестиционной активности предприятий, упрощение порядка налогообложения, введение четких процедур рассмотрения налоговых споров в суде и ликвидация многочисленных льгот.
Правительство о претензиях Думы
Вполне очевидно, что разногласия по законопроекту о бюджете на 1995 год вызваны прежде всего различным видением возможных налоговых изменений. В этом косвенно виновно само правительство: вносимые предложения были объявлены им как "первый этап грядущей налоговой реформы". Таким образом, парламентарии ожидают кардинальных налоговых перемен, правительство же изначально планировало лишь текущие коррективы налогового законодательства.
Владимир Пансков согласен, что предлагаемые правительством изменения не являются налоговой реформой. Однако, по его словам, "нельзя утверждать, что предлагаемые в настоящее время изменения разнонаправленны" и у правительства нет долгосрочной концепции развития налоговой политики.
По словам министра финансов, "в представленном проекте бюджета не ставится задача кардинально переработать налоговую систему. В нем предлагается лишь совершенствование ныне действующей налоговой системы, более тесное ее приспособление к сегодняшним условиям хозяйствования, обеспечения поступления в доходную часть бюджета финансовых ресурсов в объемах, необходимых для финансирования государственных затрат".
Как отметил Владимир Пансков, прежде всего правительство планирует постепенно перенести акцент с налогообложения доходов товаропроизводителей на обложение их имущества и доходов граждан. По мнению министра, эти меры будут препятствовать уклонению от уплаты налоговых платежей.
Когда ждать изменений
Какой вариант налоговых нововведений будет выбран окончательно, станет известно еще не скоро. По мнению самих парламентариев, минимальный срок парламентских процедур по принятию бюджета составляет два с половиной месяца. Поэтому, даже по самым оптимистичным прогнозам, принятия бюджета, а, следовательно, и очередных налоговых новшеств можно ожидать не ранее февраля будущего года.
"Дивиденды" из-за рубежа
В "Мониторинге недели" можно узнать, что же, по мнению московской налоговой инспекции, является дивидендами (см. письмо "О порядке налогообложения сумм дивидендов, полученных российским предприятием за границей"). Налоговый орган решил связать понятие "дивиденды" с тем, в какой стране расположено предприятие, их выплачивающее.
Однако совершенно очевидно, что "дивиденд" есть ничто иное как доля прибыли акционерного общества, распределяемая в пользу акционера. И никак нельзя считать дивидендами доходы по облигациям и иным ценным бумагам. Они, в отличие от дивидендов, и исчисляются в процентах, а не в абсолютных величинах.
Общий же вывод письма еще более парадоксален — указано, что "дивиденды", полученные за рубежом, облагаются налогом на прибыль (а не доход). И зачет уплаченного за рубежом налога должен осуществляться применительно к российской ставке налога на прибыль, а не на доход.
Например, если речь идет о дивидендах американской компании, уплаченные в США 15%, конечно, будут зачтены в России (при представлении документального подтверждения такой уплаты). Однако в России тоже придется уплатить налог — из ставки налога на прибыль придется вычесть ставку американского налога на доход.
При этом получится следующее. В 1992 и 1993 годах ставка налога на прибыль составляла 32% и дополнительно в России придется уплатить налог по ставке 17% (32-15). В I квартале этого года ставка была 35% и платить надо по ставке 20% (35-15). Во II-IV кварталах ставка составляет 38%, и налог платится по ставке 23% (38-15). (Кстати, как мы уже писали, с 6 июля ставка налога на прибыль для большинства плательщиков опять составляет 35%.)
Письмо содержит одно действительно немаловажное правило. Вполне возможны ситуации, когда зарубежные компании (особенно малые офшоры, деятельность которых не сопровождается зарубежными юридическими конторами), могут попросить удержать налог на доходы с дивидендов, причитающихся российским хозяевам, — несмотря на то что этого делать нельзя.
Например, может выясниться, что с российской компании был удержан налог на дивиденды кипрской или австрийской компании. К зачету в России удержанный в этих странах налог на дивиденды не будет принят даже при документальном подтверждении такого удержания.
Дело в том, что, согласно действующим соглашениям об избежании двойного налогообложения, эти страны не имеют права облагать налогом дивиденды, распределяемые в пользу российских компаний (так же, как и Россия — дивиденды в пользу компаний этих стран). Неправомерно удержанный за рубежом налог к зачету не принимается — требовать его возвращения придется именно там.