На минувшей неделе отношение операторов рынка нефти и нефтепродуктов к забастовке нефтяников в Бразилии претерпело заметное изменение. Первоначально забастовка вызвала определенный переполох у торговцев, начавших активно скупать контракты как нефтяные, так и по всем прочим нефтепродуктам. В качестве объяснения таких действий торговцы приводили следующее, внешне вполне логичное, рассуждение: отсутствие бразильской нефти вследствие забастовки может привести к дефициту товара на мировом рынке (при более детальном рассмотрении — совсем не факт), а поскольку самим бразильцам понадобятся дополнительные закупки энергоносителей за рубежом, этот дефицит станет просто невыносимым (еще более спорное утверждение). Впрочем, эксперты весьма быстро внесли определенные коррективы в прогнозы игроков. Забастовка могла оказать влияние в первую очередь на рынок бензина (бразильцы — традиционные поставщики этого продукта на американский рынок, и без их поставок его дефицит в США действительно мог оказаться ощутимым). Что же касается всех прочих продуктов переработки нефти, как и самого сырья, то влияние забастовки на рынок было явно преувеличено. Кроме того, пропагандисты идеи дефицита на нефтяном рынке вовсе не учитывали участившиеся случаи нарушения квот (в сторону повышения) некоторыми странами ОПЕК, которые действительно способны изменить баланс спроса и предложения, но совершенно в иную сторону. Именно всеми этими рассуждениями, принятыми к сведению торговцами, и объяснялся довольно быстрый откат цен по всем товарным позициям (кроме, естественно, бензина).
Как только надежды "быков" превратились в прах, в дело вступили игроки на понижение. Для закрепления своих успехов "медведи" воспользовались прогнозируемым потеплением в США и в странах Западной Европы. Сотрудники Национальной метеорологической службы США уже предсказали, что температура воздуха этой зимой будет выше нормы (в Лондоне, например, ноябрь был самым теплым за всю историю сбора метеорологических сведений). Кроме того, среди торговцев (и, что не маловажно, экспертов) стремительно растут опасения, что реальный спрос на нефть и продукты ее переработки в IV квартале текущего года окажется значительно ниже ранее предполагавшегося.
Последним ударом по "быкам" стала публикация данных Американского нефтяного института, из которых следовало, что за неделю запасы нефти в США поднялись на 3,1 млн баррелей до 143, млн, а использование существующих мощностей нефтеперерабатывающих комбинатов достигло 95% против 91,5% годом ранее. Все это свидетельствует о том, что по крайней мере в краткосрочной перспективе снижение цен на нефть продолжится.
НИКОЛАЙ Ъ-ЗУБОВ