Торжественно пущенная вчера в Москве представителями Министерства связи РФ цифровая автоматическая телефонная cтанция АХЕ-10 стала самой дорогостоящей АТС города. За нее АО "Московский междугородный и международный телефон" (ММТ) заплатило хорватскому заводу по производству средств связи "Никола Тесла" (он производит AXE по лицензии шведского концерна Ericsson) $20 млн.
В течение четырех лет ММТ по частям закупал и монтировал оборудование крупнейшей в России АТС. На сегодня емкость станции превышает 15 тыс. портов, среди них — 5 тыс. междугородных каналов. Пока станция будет обслуживать только жителей московского региона, но в дальнейшем через нее пойдет транзит междугородных и международных звонков из других городов. AXE призвана разгрузить действующую уже тридцать лет аналоговую междугородную станцию АМТС-2, через которую идет большинство звонков по "межгороду". Полный перевод емкости АМТС-2 на мощности АХЕ осложняется тем, что для этого необходим выход на городскую сеть через находящиеся в ведении МГТС цифровые (аналоговые не годятся) телефонные узлы, которых пока не хватает. В результате сегодня загрузка АХЕ (а ее производительность — до 800 тыс. вызовов в час) в десятки раз ниже, чем у АМТС-2, работающей по-старинке с аналоговыми линиями и способной делать лишь 50 тыс. вызовов в сутки. Присутствовавший на вчерашней презентации первый замминистра связи Александр Крупнов призвал всех московских связистов к объединению с тем, чтобы уже в ближайшем будущем AXE работала на полную мощность и обслуживала не только Москву, но и регионы. Добиться этого можно, по оценкам экспертов, примерно через год.
Несмотря на то, что российское представительство шведского концерна Ericsson было открыто в Москве совсем недавно, станции системы АХЕ, изготовленные по лицензии Ericsson, распространились уже довольно широко. В послужном списке "Никола Тесла" (фирма работает в России более 30 лет) значится уже 60 заказов на различные станции с маркой AXE. Контракт с ММТ стал самой крупной в ее истории сделкой.
РОМАН Ъ-ПРОКОЛОВ