Пограничные регионы России, к которым проявляют интерес зарубежные страны, начинают проводить весьма смелую экономическую политику, явно полагая, что центр поддержит местные инициативы. Калининградская область — тому подтверждение. Примечательно, что в последнее время к ее проблемам подчеркнуто внимательно относится Литва. Например, вчера представители литовского правительства сообщили о прошедшей встрече премьер-министра Литвы Адольфаса Шляжявичюса и руководителя областной администрации Юрия Маточкина.
Подчеркнутый интерес к Калининградской области со стороны Германии вполне закономерен, если учесть военную и послевоенную историю. Однако в последнее время не меньшее внимание области уделяет Литва. Наиболее радикальные силы в республике начали открыто говорить о том, что область "является натуральным продолжением литовского государства, и в историческом плане Литва имеет больше прав на этот край". Такие заявления, в частности, стали лейтмотивом прошедшей несколько дней назад в Каунасе научной конференции "Проблемы Караляучюсского края".
Лидер литовских консерваторов Витаутас Ландсбергис, выступая на конференции, отметил, что de facto Калининградская область принадлежит России, но de jure она передана ей Потсдамской конференцией лишь во временное управление. Президент Литвы Альгирдас Бразаускас отверг эти утверждения, но на днях заявил, что Литва по-прежнему не считает себя обязанной пропускать в Калининград через свою территорию российские транзитные грузы и не признает за Россией право выражать какие-либо претензии по этому поводу.
Не исключено, что именно такая щекотливая ситуация позволяет местной администрации проводить подчеркнуто смелую экономическую политику. Логика местных властей при этом проста: центр должен быть заинтересован в том, чтобы продемонстрировать особое внимание к проблемам Калининградской области, а поэтому вполне можно рассчитывать на его поддержку в реализации местных программ.
Весьма примечательна разработка местными властями исключительно дорогой программы развития транспортной системы Калининградской области. В частности, предполагается модернизировать железнодорожную сеть области (общие затраты должны составить 111 млрд рублей). При этом запланировано создание — в качестве альтернативы транзиту через Литву — системы железнодорожного транзита грузов из России через Польшу и Белоруссию.
Кроме того, программа предусматривает модернизацию автодорог, что обойдется в ближайшие пять лет в 3,5 трлн рублей. Предполагается восстановить международную трассу Финляндия--Санкт-Петербург--Берлин, которая свяжет Калининград через Польшу со Швецией (паромной переправой), а через страны Балтии — с Петербургом и Финляндией. Наконец, намечена реконструкция незамерзающих калининградских портов — затраты на модернизацию торгового порта составят $10,8 млн, сооружений АО "Западное пароходство" — $272 млн, рыбного порта — $265 тыс.
Местные власти, естественно, рассчитывают не только на финансовые ресурсы центра, но и на западную помощь. Правда, пока она ограничена в основном техническим содействием. В частности, несколько дней назад началось осуществление шести проектов по развитию рыночной инфраструктуры области (главный из них — комплексная программа развития СЭЗ "Янтарь"), на которые Комиссия ЕС выделила 10 млн ЭКЮ в рамках программы TASIS.
ВАДИМ Ъ-МИНИН