Коротко


Подробно

 Дело о бандитизме


Главарь банды приговорил себя к повешению

       Верховный суд России принял вчера к рассмотрению кассационные жалобы адвокатов на приговор Мособлсуда, признавшего 25-летнего Виктора Корякина виновным в бандитизме и совершении целого ряда умышленных убийств и приговорившего его к расстрелу. Подельники Корякина, 25-летний Анатолий Егоркин, 26-летний Александр Мордвинов и 23-летняя Елена Ларичева осуждены соответственно к 8, 5 и 8,5 годам лишения свободы. Главарь ликвидированной банды Станислав Смеян до суда не дожил: он покончил жизнь самоубийством в камере СИЗО.
       
       Судом установлено, что в августе 1992 года ранее трижды судимый 31-летний Смеян в очередной раз освободился из колонии и приехал в Москву, где познакомился с Корякиным. Новые знакомые решили промышлять разбоем и вооружились обрезами охотничьих ружей, пневматическим пистолетом, электрошокером, ножами и топорами. Первой жертвой бандитов в ноябре 1992 года стала инвалид II группы Мякотина. Напав на пожилую женщину в подъезде дома по Земляному валу, они несколько раз ударили ее ножом и рукояткой пистолета и отобрали сумку с продуктами и обручальное кольцо. Скудость добычи не смутила Смеяна, объяснившего подельнику, что "зато они теперь помазаны кровью".
       После этого Смеян и Корякин обосновались в поселке Городище Владимирской области, в доме Корякина, и стали обворовывать дома и квартиры в близлежащих деревнях и городах: на дело выходили обычно пьяными, тащили все, что попадалось под руку, а обнаруженные продукты съедали прямо на месте преступления. 4 декабря, как обычно, напившись водки, приятели, захватив с собой свою подружку Ларичеву, отправились в город Ступино. Там они вломились в дом семьи Филатовых, зарубили хозяина и его 11-летнего внука и тяжело ранили хозяйку. Покидая дом, убийцы забрали телевизор, несколько флаконов духов и шампуня и три ваучера. Через несколько дней бандиты приехали в Ногинский район Московской области, напали на дачу дантиста Сальнова, убили хозяина и похитили видеотехнику на общую сумму 1,2 млн руб.
       14 декабря Смеян выпивал в гостях у Егоркина — приятеля Корякина, который к тому времени уже поучаствовал с ними в одной краже. Смеян предложил хозяину и второму гостю, Мордвинову, "взять дом миллионера", чтобы встретить Новый год достойно, "как Ельцин". После этого все трое отправились в город Покров, где совершили разбойное нападение на квартиру. Последнее преступление было совершено Смеяном, Корякиным и Егоркиным 14 января 1993 года в Кашире. Напав на квартиру, в которой проживали семьи Соколовых и Гришиных, они убили четырех человек и, завладев 400 тыс. руб., скрылись, но вскоре были задержаны.
       
       УЛЬЯНА Ъ-КРАЙНЯЯ
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение