Еще не успев поздравить себя с созданием Российского национального конгресса по информатике и телекоммуникациям (см. Ъ от 26 ноября), деятели информационного бизнеса сделали первый практический шаг к объединению. Вчера в Торгово-промышленной палате РФ около двух десятков владельцев информационных хостов подписали соглашение "Российское информационное кольцо". Соглашение, предусматривающее совместные действия участников по организации рынка, а также по обмену информацией и клиентами, вызвало широкий разброс оценок среди наблюдателей — от восторженных до сдержанно-скептических.
Соглашение о взаимодействии подписали 14 московских фирм и девять региональных. Выступивший перед участниками встречи президент фирмы "Олвит" Виктор Бодянский — горячий сторонник объединения — сделал краткий обзор состояния информационного рынка России. По его мнению, период активности телеинформационных фирм, пришедшийся на конец 1992 года, сменился глубоким спадом, связанным со спадом в деятельности бирж и брокеров (бывших основных потребителей коммерческой информации). Основными проблемами информационного рынка г-н Бодянский считает низкое качество информационных ресурсов и телекоммуникационного сервиса, "пиратство"и дублирование информации в базах данных различных поставщиков, высокие тарифы на информационные услуги при низком спросе со стороны потребителей, концентрацию информресурсов в центре при отсутствии информационных потоков из регионов в столицу, массовый отток информации за рубеж при отсутствии импорта информации. По единому мнению участников встречи, условием выживания в этой сложной ситуации могут быть лишь согласованные действия по организации рынка.
Схема реализации соглашения, которую предложил Виктор Бодянский, основывается на принципах разумного рыночного регулирования. Первым шагом должно стать объединение информационных ресурсов и составление справочника-навигатора по имеющимся базам данных. Установив многосторонние соглашения об обмене информацией, участники "Кольца" облегчают пользователям поиск и доступ к информации и таким образом увеличивают оборот сделок. Одновременно снижаются затраты на передачу информации (один "траффик" позволяет обслужить сразу нескольких пользователей) и ее стоимость, что должно стимулировать спрос. Особая роль в этой схеме отводится региональным хостам, которые должны обеспечить массовый доступ клиентов к сосредоточенной в центре информации. В дальнейшем предлагается провести унификацию тарифов, создать единый центр и юридически оформить партнерство в виде ассоциации или АО. Таким образом, объединение фирм могло бы стать силой, способной рыночным способом влиять на тарифную политику "сетевиков", обеспечивающих передачу данных, а также на разработчиков информационного оборудования.
Столь оптимистичная картина, однако, вызвала сомнения у некоторых экспертов. Опыт предыдущих "объединений" и "ассоциаций" на информационном рынке показывает, что всегда найдутся силы, желающие стать "во главе", и тогда конкуренция разгорается с новой силой. Это подтвердил и тот факт, что во время обсуждения соглашения фирмы даже не стали рассматривать пункт о единой тарифной политике. По словам главного управляющего "МБИТ" Ирины Авдеевой, "союз нищих — еще не гарантия выгоды. Мы скорее бы договорились, будь мы сильнее". В то же время опрошенные участники соглашения признали позитивным тот факт, что бывшие конкуренты сели за стол переговоров.
ВЛАДИМИР Ъ-ГЕНДЛИН