Мэрия утвердила программу постваучерной приватизации. И тут же стала вносить в нее изменения
Чековый этап приватизации в Петербурге был проведен образцово-показательно: федеральные власти постоянно ставили город в пример другим регионам России, делая акцент на соблюдении местным руководством и законов, и имущественных прав собственников. Однако после 1 июля мэрия города скорректировала свою позицию по отношению к проводимой федеральными властями денационализации. Свидетельством этого явилась подготовка местным комитетом Госкомимущества программы постваучерной приватизации. Разрабатывавшаяся пять месяцев (вместо двух недель) программа была утверждена Анатолием Собчаком лишь в минувшую пятницу, да и то, вероятно, еще не в окончательном варианте.
Столь тщательная проработка основных положений программы объясняется настойчивым желанием местных властей получить большую самостоятельность в проведении постваучерного этапа приватизации. Ряд идей специалистов местного отделения ГКИ был оформлен в виде законодательных инициатив (например, о разрешении на приватизацию исторических памятников) и отправлен в Москву. Разработчики новой программы с самого начала не скрывали и своего разочарования по поводу того, что федеральные власти предоставляют трудовым коллективам зачастую неоправданно большие права, в результате чего в некоторых случаях контрольные пакеты акций самым активным образом распродавались "на сторону".
Подлил масла в огонь и мэр Анатолий Собчак, заявивший недавно о намерении продать крупнейшим коммерческим банкам здания в центре города. Подобное новаторство не совсем вписывается в государственную программу постваучерной приватизации. Мэра это, однако, не смутило, и он пообещал банкирам устранить с их пути все препятствия. Таким образом, складывается впечатление, что жесткая позиция Юрия Лужкова, стремящегося проводить денационализацию исключительно за реальные деньги, все более импонирует его петербургскому коллеге.
Впрочем, при дефиците городского бюджета примерно в 250 млрд рублей действия Собчака вполне отвечают целям, названным разработчиками городской программы в качестве основных: фискальные сборы (помимо них еще есть "привлечение негосударственных инвестиций" и "охрана прав собственников"). Достичь этих целей мэрия намерена в том числе путем проведения гласных и публичных аукционов. "Никакой келейщины, никаких подпольных торгов в этой области больше не будет", — пообещал сразу же после утверждения мэром городской программы руководитель местного отделения ГКИ Михаил Маневич.
И все же, если рассматривать распоряжение Собчака об утверждении городской программы приватизации в целом, оно выглядит достаточно традиционным: исполнение президентских указов и отмена многочисленных решений Петросовета, регламентирующих ход приватизации в городе. Это выглядит немного странно, особенно если принять во внимание то обстоятельство, что в распоряжении совершенно не отражена реакция федеральных властей на законодательные инициативы мэрии. Правда, как стало известно Ъ вчера вечером, Анатолий Собчак внес в документ существенные изменения. В этой связи можно предположить, что мэр, проведя минувший week-end в столице, все же смог решить принципиальные вопросы, касающиеся особенностей приватизации в Петербурге. О том, насколько успешным оказался последний вояж мэра в Москву, Ъ напишет в четверг.
СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО