Российская нефтеперерабатывающая промышленность в ближайшие годы станет, по-видимому, самой современной в Европе. Думать так дает основание массовый характер, который приобретает реконструкция отечественных НПЗ: только в этом месяце Ъ сообщал о ее начале на заводах в Киришах и Ярославле, а вчера в компании "ЛУКойл" завершилась защита плана-прогноза развития на 1995 год АО "ЛУКойл-Волгограднефтепереработка". Его важнейшей частью является начало рассчитанной на несколько лет коренной реконструкции производства.
Как сообщил исполнительный директор департамента нефтепереработки компании "ЛУКойл" Владимир Мартиросов, долгосрочная программа развития завода состоит из трех этапов — модернизации топливного, масляного и коксового производств. Пока речь идет лишь о первом этапе, который рассчитан на период до 2002 года. На предстоящий год запланированы рабочее проектирование с привязкой к местности, поиск кредиторов и выбор поставщиков оборудования. Эту работу выполнит канадская инжиниринговая фирма CNS-Lavalin, с которой заключен контракт на сумму "порядка $30 млн" (более точную цифру г-н Мартиросов не назвал). В проектировании также примет участие институт "ВНИПИнефть". При сохранении существующей мощности по нефтепереработке реконструкция предусматривает значительное (до 86%) увеличение ее глубины, улучшение структуры и качества выпускаемой продукции, снижение вредных выбросов в окружающую среду. В частности, будет полностью прекращено производство этилированного бензина А-76 (его заменит неэтилированный) и начнется выпуск неэтилированного А-92 в объеме около 800 тыс. т в год. На четверть увеличится производство дизтоплива (до 2,5 млн т), причем по содержанию серы (до 0,05%) оно будет соответствовать мировым стандартам. Выпуск топочного мазута при этом сократится более чем вдвое. Ввод в эксплуатацию ряда новых перерабатывающих установок позволит на 6 тыс. т в год уменьшить выброс загрязнений в атмосферу и в 2 раза - сброс солесодержащих стоков в пруды-накопители. Заводская система водоснабжения станет замкнутой. В результате к 2002 году по уровню применения прогрессивных технологий Волгоградский завод в среднем на 35% будет опережать западноевропейские НПЗ.
Согласно ТЭО, разработанному канадской фирмой, объем инвестиций в программу должен составить $361 млн. По словам г-на Мартиросова, вопрос кредитования еще не решен, но источники покрытия расходов ясны: выручка от экспорта продукции завода и поступления от предстоящей в будущем году продажи акций материнской компании иностранным инвесторам.
По мнению экспертов, при мощной поддержке "ЛУКойл" этот проект вряд ли столкнется с серьезными финансовыми трудностями. В частности, не исключено, что компания найдет способ выделить заводу средства из кредита Mitsui в $700 млн, хотя он и предназначен исключительно на развитие нефтедобычи.
АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН