Военное присутствие России в СНГ

Москва укрепляет военно-стратегические позиции

       Проявленное вчера депутатами Госдумы редкое единодушие при ратификации целого ряда военных соглашений России со странами СНГ вряд ли выведет на качественно новый уровень военное сотрудничество в рамках Содружества, однако может существенно облегчить жизнь самим военным.
       
       В принципе, за исключением окончательного выполнения всех формальных условий юридического оформления договоров, вчерашняя ратификация ничего нового в военные отношения России с Белоруссией, Туркменией, Узбекистаном и Киргизией не внесла, ибо все они фактически вступили в силу давно, с момента их подписания. Выгодность этих соглашений для России очевидна. Москва получает право законно содержать в этих государствах свои войска, пользоваться аэродромами и учебными центрами. Благоприятны для России и экономические аспекты соглашений. Например, Белоруссия отказалась от взимания арендной платы, а с Киргизией Россия будет расплачиваться за эксплуатацию испытательной базы противолодочного вооружения ВМФ в Караколе и узла связи в Чалдоваре поставками военной техники, ее ремонтом и подготовкой офицерских кадров. Кроме того, стороны обязуются "сохранять связи по производству вооружений и военной техники". По мнению представлявшего договоры в Думе замминистра обороны Бориса Громова, это позволит загрузить заказами предприятия ВПК, в частности в Киргизии, и тем самым снять социальную напряженность среди русскоязычного населения.
       Пункты соглашений, касающиеся подготовки в России офицерских кадров для национальных армий Узбекистана и Киргизии, вызвали недовольство Владимира Жириновского. По его мнению, обученные в России и Турции узбекские военные "через 50 лет" начнут войну против России же. На что Борис Громов сказал, что с политической точки зрения это необходимо, поскольку "свято место пусто не бывает", и по-существу признал стратегическим просчетом Минобороны то, что 20 офицеров из Узбекистана были направлены на учебу в Турцию, а не в Россию.
       Соглашение же с Туркменией носит беспрецедентный характер. Согласно документу, российские военные, проходящие службу на ее территории, могут заключать контракты и с туркменским Минобороны до 31 декабря 1999 года. При этом эти офицеры по-прежнему будут пользоваться правами "чисто" российских военных. Таким образом, Россия сохраняет свои войска в Туркмении, а Ашхабад, не располагающий в настоящее время возможностью формировать собственные полноценные вооруженные сил, фактически нанимает на службу квалифицированную военную силу.
       Ратификация этих соглашений (при условии их выполнения), безусловно, избавит российских военных от ряда проблем. Однако, увы, на сегодня среднеазиатское направление едва ли является приоритетным для военного ведомства. Гораздо более важных в стратегическом отношении соглашений о военных базах во взрывоопасном Закавказье Москва пока добиться не может.
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...