Конфликт властей из-за прессы

Полторанин принял вызов Ельцина на словесную дуэль

       Принятие Госдумой в третьем чтении закона "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации" спровоцировало словесную дуэль между Борисом Ельциным и думским комитетом по информационной политике, возглавляемым Михаилом Полтораниным. Вчера комитет распространил заявление, в котором осудил президентскую критику закона (см. Ъ от 25 ноября) и потребовал от Ельцина извиниться перед депутатами. Комментарий СЕРГЕЯ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО.
       
       Фразы типа "президента в очередной раз кто-то подставил" все чаще используется российскими политиками в качестве объяснения действий Ельцина. Вот и во вчерашнем заявлении слова президента о том, что закон приведет к "возврату к монополии мнений" и является "скрытой формой введения политической цензуры", истолковываются именно так. Комитет полагает, что Ельцин попросту этого документа не читал, а свои оценки сделал на основе чужих суждений. В связи с чем рекомендовал ему самолично ознакомиться с законом, убедиться в безосновательности столь суровой критики, после чего строго наказать дезинформаторов и извиниться перед думцами.
       Трудно ожидать, что Ельцин прислушается к мнению депутатов и изменит свою позицию. Скорее всего, если закон пройдет Совет федерации, на него будет наложено президентское вето. Впрочем, на этот счет есть и недвусмысленное обещание самого президента, заявившего, что он примет необходимые меры, чтобы "оградить российскую демократии от угрозы" контроля над печатью со стороны полторанинского некоммерческого Национального фонда развития СМИ (а именно вокруг этого фонда и ломаются сегодня копья). А чтобы не выглядеть голословным, Ельцин, судя по всему, борьбу с монополизмом уже начал: по сообщению "Интерфакса", на столе у него уже лежит проект указа о реформировании телерадиовещания. В нем окончательно отвергается идея слияния двух государственных телеканалов, а вместо этого предусматривается преобразование "Останкино" в общественное телевидение, финансируемое не из госбюджета. Оно будет представлять из себя смешанное АО, контрольный пакет акций которого сохранится за "Останкино", а остальные достанутся независимым частным акционерам. Второй же российский канал — ВГТРК — по-прежнему останется государственным.
       Эти действия, безусловно, будут приветствоваться демократическим лагерем. Однако трудно сказать, сгладят ли они негативную реакцию тех же демократов на недавнее вето Ельцина на другой принятый Госдумой закон о СМИ, в котором содержался запрет органам госвласти выступать учредителями газет. Ведь тем самым в преддверии грядущих выборов президент дал в руки местных властей мощное пропагандистское оружие, не вспоминая почему-то при этом о возрождении политической цензуры.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...