События последних месяцев, в частности, некоторое ослабление жесткой финансовой политики правительства в конце лета-начале осени, внесли изменения в банковскую карту России. Увеличилось число регионов, зависимых от поддержки федерального правительства. Вследствие продолжающегося кризиса неплатежей относительно ухудшилось положение районов, производящих топливо.
1. Регионы-лидеры
К этой категории относятся регионы, чьи банки занимают в России первые места по сумме активов. При этом они опираются, главным образом, на финансовые потоки своих регионов. Сильные банки естественно вырастают здесь из сильного хозяйства. Для банков регионов-лидеров характерны весьма слабая зависимость от государственной помощи, преобладание собственных филиалов и осуществление банковской экспансии. К указанным регионам относятся: Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Самарская область (во многом благодаря деятельности АвтоВАЗа и связанного с ним АвтоВАЗбанка). Московская область до последнего времени наряду с Ленинградской входила в число регионов-доноров. Однако в настоящее время взаимопроникновение банковских систем Москвы и Московской области привело к сближению условий их функционирования и фактическому формированию единого Московского региона.
2. Регионы с опережающим развитием банков
Это весьма специфическая группа регионов, которая отсутствовала в нашей предыдущей публикации на эту тему (см. Ъ от 22.09.94.). В ней собраны регионы, не отличающиеся высоким общим уровнем развития экономики. Однако банковские системы этих регионов значительно опережают общеэкономическую базу, на которой они когда-то начали развиваться. Происходит это, главным образом, за счет деятельности нескольких очень активных банков или некоторых иных причин. Банки этих регионов привлекают значительные средства из других регионов России и отличаются относительно высокой долей некредитных операций, что свидетельствует об их сравнительно высоком уровне специализации. При этом банки этих регионов ориентируются преимущественно на коммерческие источники средств, а не на государственные.
К этой группе относятся пять регионов: Республика Горный Алтай (в основном за счет активности банка "Горный Алтай"), Республика Дагестан (по некоторым данным, через местные банки ведутся расчеты одной из соседних республик), Амурская область (возможно, за счет активизации приграничной торговли с Китаем), Новосибирская область (локомотивом развития которой является Сибирский торговый банк) и Тверская область (в основном за счет деятельности Тверьуниверсалбанка).
Следует отметить, что некоторые проблемы, возникшие у банка "Горный Алтай" и, в частности, у его московского филиала, позволяют предположить, что Республика Горный Алтай, возможно, вскоре покинет эту категорию регионов, вернувшись в более "низкий" разряд.
По-прежнему потенциальным кандидатом в эту группу регионов является Калининградская область, однако в настоящее время ее скорее следует отнести к группе относительно замкнутых территорий, "переваривающих" собственные ресурсы.
3. Относительно замкнутые регионы
Регионы этой группы, как и регионы-лидеры, отличает примерное соответствие между уровнями банковских активов и финансовых потоков, но на более низком уровне. Банки таких регионов ориентированы преимущественно на местные финансовые ресурсы и не осуществляют серьезной банковской экспансии. Вместе с тем они достаточно сильны для того, чтобы не стать жертвами банковской экспансии инорегиональных банков: как правило, в этих районах доминируют филиалы местных банков. Подтверждением относительной самостоятельности банковских систем этих регионов может служить и то, что они обладают средней или пониженной ориентацией на централизованные кредитные вложения. При этом разница в уровне концентрации активов в этих регионах может быть достаточно большой.
К этой группе относятся 18 регионов: Башкирия (снижение "ранга" этой территории, как, кстати, и Татарии, связано, вероятно, с нарастанием кризиса неплатежей), Карелия, Удмуртия, Приморский край, Брянская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Кемеровская, Курская, Мурманская, Нижегородская, Пензенская, Пермская, Свердловская, Тюменская, Челябинская и Ярославская области.
4. Регионы, опирающиеся на государственную поддержку
Положение в этих регионах напоминает положение в регионах группы 2: для регионов группы 4 также характерно преобладание банковских активов над средствами народного хозяйства региона, но источник этого превышения принципиально иной, чем у регионов второй группы. Здесь этим источником является не коммерческая активность банков региона, а мощные государственные финансовые вливания.
Для банков этих регионов показательна высокая или средняя (но никогда не низкая) зависимость от кредитов Центробанка. Это предопределяет шаткость их сегодняшнего положения, ибо продолжение умеренно жесткой кредитной политики, сокращение государственной помощи, оказываемой на льготных условиях, неминуемо приведет в ближайшей перспективе к ухудшению положения банков этих регионов. Пока же временное ослабление финансовой политики правительства в июле-сентябре т.г. привело к увеличению числа регионов в этой группе. Всего их семнадцать: Бурятия, Коми, Татария (ранее относимая нами к группе 3), Чувашия, Якутия, Алтайский, Краснодарский, Ставропольский и Хабаровский края, Камчатская, Костромская, Магаданская, Ростовская, Рязанская, Саратовская, Сахалинская и Читинская области.
5. Регионы-доноры
Особенностью регионов этой группы является то, что активы региональных банков значительно отстают от финансовых возможностей экономики региона. Значительная часть финансовых потоков этих регионов уходит за их пределы через филиалы инорегиональных банков. Банки этих регионов, как правило, невелики и ориентированы на обслуживание предприятий региона. Следствием ориентации на предприятия является и, как правило, повышенная зависимость от централизованных кредитных ресурсов, и растущая в условиях нарастания кризиса неплатежей неустойчивость их положения.
Эта категория в России наиболее многочисленна. В нее входит двадцать регионов: Красноярский край, Архангельская, Белгородская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Кировская, Ленинградская, Липецкая, Омская, Оренбургская, Орловская, Новгородская, Смоленская, Тамбовская, Томская, Тульская, Ульяновская области, Ханты-Мансийский автономный округ.
6. Регионы-аутсайдеры
Для них характерно соответствие уровня банковских активов и собственных финансовых потоков на очень низком уровне и достаточно высокая степень зависимости от централизованных кредитных ресурсов, сильное влияние филиалов инорегиональных банков. Это территории, наименее развитые не только в банковском, но и во всех иных отношениях.
К этой группе относятся 16 регионов: Адыгея, Ингушетия, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Марий-Эл, Мордовия, Северная Осетия, Тува, Хакасия, Астраханская, Калужская, Курганская и Псковская области, Ямало-Ненецкий автономный округ и Еврейская автономная область.
МИХАИЛ Ъ-ДЕЛЯГИН