Двухтомник к 95-летию Платонова

Автор "Котлована" штудировал "Пол и характер"

       В издательстве "Современный писатель" вышел двухтомник воспоминаний и статей об Андрее Платонове, а также платоновских текстов, многие годы остававшихся труднодоступными для исследователей. Книга была задумана в первые годы перестройки, дополнялась и доделывалась позже, но увидела свет только сейчас, в год, когда писателю исполнилось бы 95 лет. О двухтомнике рассказывает НИКОЛАЙ КЛИМОНТОВИЧ.
       
       Двухтомник только что появился в книжных магазинах. Однако даже критик Андрей Немзер, пристальный ценитель подробностей и наблюдатель литературных мелочей, пока не указал на много говорящую опечатку, вкравшуюся на первые же страницы первого тома двухтомника: второй том обещан там читателю из рук издательства "Советский писатель", в то время как еще в 92 году это заведение приказало долго жить, но для сбережения фирменной марки сохранило начальные буквы С и П, преобразившись в издательство "Современный писатель". Эта метаморфоза символична для предмета разговора: первый том несет все признаки того, что делался он в советском издательстве, тогда как второй много ближе к современности.
       С Платоновым всегда было так: писатель как нельзя более близкий в своем творчестве к народной речи долгие годы не печатался и ценим оставался в узком слое художественной богемы. С другой стороны, Платонов — автор прозы, убийственной для режима (перечитайте "Ювенильное море"), остался цел, тогда как многие его коллеги за куда более невинные вещи поплатились жизнью. Еще один зигзаг судьбы: в годы войны Платонов становится военным корреспондентом, занимая место идеологически безупречного литератора, которому партия доверила важнейший участок пропагандистской работы с населением (а незадолго до этого он написал "Котлован"). Наконец, в годы перестройки его самое антикоммунистическое произведение — роман "Чевенгур" должен был бы произвести фурор в избавляющемся от иллюзий обществе, но публикация прошла едва замеченной. При этом Платонов отнюдь не только "политический" писатель: именно он был наиболее тонким эротическим автором, оставляя в этом смысле далеко позади и Бабеля, и Пильняка, и Олешу, и даже Гумилевского с его "Собачьим переулком". Недаром первый же свой эротический фильм в Америке "Любовники Марии" Михалков-Кончаловский снял по мотивам платоновского рассказа "Река Потудань". Тут к месту вспомнить и "Фро" — быть может, самую тонкую новеллу о любви со времен тургеневских "Вешних вод".
       Советский энциклопедический словарь сообщает о Платонове, что в его "своеобразной по стилю прозе мир предстает как противоречивая, часто трагическая цельность человеческого и природного бытия". Переведя, можно было бы согласиться: мир Платонова действительно напряженно трагичен и вместе с тем странным образом гармоничен, что, казалось бы, взаимоисключается. Впрочем, словарь ни словом не обмолвился о судьбе как самого автора, так и его творений.
       Первый том юбилейного двухтомника содержит воспоминания современников — жанр, как правило, мало говорящий о писателе как о творце. И зачастую искажающий — по разным причинам и мотивам — и его облик. Приведенные здесь воспоминания — не исключение, и исследователь, прочтя их внимательно, может убедиться лишь, что Платонов жил трудно, был замкнутым и внутренне сосредоточенным. Дальше идет раздел, названный составителями (это Наталья Корниенко и Елена Шубина) "материалы к биографии" и рисующий не столько портрет художника, сколько его окружение. Чтение это оставляет более сильное впечатление, чем знаменитые булгаковские зарисовки литераторского быта в 30-х годах: складывается впечатление, что Платонов всю жизнь был окружен, мягко говоря, недоброжелателями. На этом фоне особенно выделяются те, кто помогал Платонову и давал возможность заработать кусок хлеба. Тексты самого Платонова оставляют горькое впечатление: один из крупнейших авторов века был вынужден заниматься литературной поденщиной.
       Второй том целиком отведен под литературоведческие штудии. В нем есть несколько весьма примечательных работ — скажем, прекрасные статьи Михаила Золотоносова и Инны Роднянской. А работа Светланы Семеновой, посвященная "эросу и полу" у Платонова, не имеет аналогов среди исследований русской прозы середины века. Вот одна из тем статьи: духовная связь Платонова с такими мыслителями, как Федоров и Отто Вейнингер. Это сближение, на первый взгляд парадоксальное, на самом деле многое объясняет в прозе писателя. Последняя статья тома принадлежит Михаилу Ямпольскому и посвящена кинематографическим воплощениям прозы Платонова — прежде всего работам Александра Сокурова.
       Двухтомник содержит материалы столь разных жанров, что на сегодняшний день может считаться своего рода энциклопедией творчества Платонова.
       
       Андрей Платонов. "Воспоминания современников. Материалы к биографии". Москва "Современный писатель", 1994. Андрей Платонов. "Мир творчества". Москва, "Современный писатель", 1994.
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...