Пауза в российско-японских контактах, наступившая после прошлогоднего визита в Токио президента Бориса Ельцина, должна быть прервана сегодня мощным аккордом. В Страну Восходящего Солнца отправляется беспрецедентно многочисленная делегация во главе с первым вице-премьером Олегом Сосковцом. Помимо отраслевых министров и их заместителей его сопровождают представители крупных банков и частных фирм. Ситуацию комментирует корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА.
"Это будет комплексный, широкомасштабный прорыв в российско-японских отношениях, способный вывести торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество на совершенно новый уровень", — так сформулировал замминистра иностранных дел России Александр Панов надежды Москвы. В Токио, однако, многие по-прежнему полагают, что прелюдией к "широкомасштабному прорыву" должно стать разрешение проблемы северных территорий.
Перед российской делегацией стоит нелегкая задача: продвинуть торгово-экономическое сотрудничество в условиях, тому мало благоприятствующих: мирный договор между Россией и Японией до сих пор не заключен. Камнем преткновения по-прежнему являются острова Южнокурильской гряды (Кунашир, Итуруп, Шикотан и гряда Хабомаи), отошедшие к России после второй мировой войны на основе ялтинских соглашений. Токио неоднократно давал понять, что широкомасштабная финансовая поддержка российским реформам будет предоставлена Японией лишь после разрешения проблемы северных территорий.
С подписанием Токийской декларации (во время визита в Японию Бориса Ельцина в октябре 1993 года) казалось, что наметился просвет в этом круге проблем, плотно замыкающем экономическое сотрудничество на проблемах политических. Однако последний год в отношениях между Россией и Японией оказался богат на всевозможные инциденты (к примеру, сброс в море жидких радиоактивных отходов, обстрелы и задержания японских рыболовецких судов в районе северных территорий). Что нормализации отношений, понятно, отнюдь не способствовало. Ситуация усугублялась и факторами другого порядка: Токио захлестнули политические кризисы — один кабинет сменял другой, и было, как говорится, просто не до того. Потому никто из японских лидеров, по свидетельству газеты "Асахи", так и не проявил готовности всерьез заняться отношениями с Москвой. В России, в свою очередь, после парламентских выборов в конце прошлого года на политическую авансцену выдвинулось немало противников изменения дальневосточного status quo. В этой связи показательно выступление премьер-министра Виктора Черномырдина, заявившего недавно в парламенте: "у нас нет даже намерения обсуждать территориальную проблему". Однако большинство японцев видит решение территориальной проблемы только в возвращении этих островов Японии. И визит Сосковца многие в Токио расценивают лишь как возможность продвинуть это решение. По словам замминистра иностранных дел Японии Кунихико Сайто, "японская сторона в ходе визита намерена добиваться того, чтобы российская сторона ясно осознала, что территориальная проблема неразрывно связана с вопросом об экономическом сотрудничестве."
Россия же усматривает возможность нормализации отношений с Японией в развитии экономических связей. Как заявил Сосковец на встрече с японскими бизнесменами в Москве накануне отъезда в Токио, "только этим путем и можно смягчить политические проблемы". И в ходе визита он намерен ограничиться лишь подтверждением принципов Токийской декларации. По завершении же правительственного визита в Японию для детальной проработки территориального вопроса будет создана рабочая группа (российскую сторону там возглавит замминистра иностранных дел Александр Панов). А на январь 1995 года намечен визит в Японию главы МИД России Андрея Козырева, посвященный непосредственно обсуждению этого вопроса. Таким образом, первый вице-премьер любезно уступил возможность утрясать самый щекотливый вопрос главе МИД. Того все равно в Думе не любят и обвинят в "продаже Родины". Хотя нельзя исключить того, что все же японцы используют именно визит третьего лица (после Ельцина и Черномырдина) в российской иерархии для закулисного диалога по этой проблеме.
Но главное внимание российская сторона намерена уделить вопросам торгово-экономического сотрудничества. К подписанию подготовлен большой пакет экономических соглашений, в частности ряд документов по технической поддержке российского малого и среднего бизнеса, основным принципам сотрудничества в области транспорта и правовому статусу японских центров содействия российским реформам. Кроме того, подготовлен меморандум по созданию межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
Большое внимание на переговорах российская делегация намерена уделить и вопросу реструктуризации долгов СССР японским фирмам ($950 млн) на условиях Парижского клуба. Олег Сосковец также собирается обратиться с предложением о том, чтобы японский Ex-Imbank увеличил кредиты с $400 млн до $530 млн под приоритетные проекты (для этого предлагается использовать обещанную ранее, но не реализованную гуманитарную помощь в $500 млн). В ходе визита не будут обойдены стороной и проблемы рыболовства в районе северных территорий, и вопросы, связанные с организацией СЭЗ на Курилах.
Удастся ли Сосковцу продвинуть "московский вариант" вывода из тупика российско-японских отношений, предсказать пока сложно. Но ситуация далеко не безнадежна. Оптимизм внушает то, что многие и в Японии уже пришли к пониманию того, что структуру связей с Россией (включая сферу экономическую) необходимо сделать более широкой и дифференцированной. В противном случае российско-японские отношения придут вообще в безнадежное состояние. Такое мнение уже высказывается в японских СМИ. Оно отражает настроения многих японских бизнесменов, для которых российский рынок представляется весьма привлекательным. Именно на них и делают ставку в Москве. Об этом свидетельствует встреча Сосковца с японскими бизнесменами, в ходе которой первый вице-премьер набросал яркое полотно дальнейшего сотрудничества, сотканное из соблазнительнейших совместных проектов. Упоминался, в частности, так называемый "лесной проект" (согласно которому древесина с российского Дальнего Востока будет поставляться на японский рынок, а японские фирмы, в свою очередь, поставят в Россию оборудование по ее обработке). Сосковец также предложил японцам построить в Якутии металлургический комбинат, совместно с российскими коллегами осваивать месторождения нефти и газа в районе Сахалина, сотрудничать в сфере конверсии дальневосточных оборонных предприятий.