Фирмы-однодневки постепенно вытесняются компаниями, которые предполагают сколь-нибудь длительное время работать на российском рынке. Соответственно, основой финансово-хозяйственной деятельности этих новых фирм постепенно становится налоговое и финансовое планирование. Поэтому сегодняшний практический обзор, вопреки обыкновению, посвящен будущей, а не сегодняшней налоговой практике — связанной с внесением предложенных правительством изменений в порядок применения санкций к нарушителям налогового законодательства.
С одной стороны, предлагается ввести штраф за факт неуплаты или неполной уплаты налога (безотносительно к причинам). С другой — с будущего года предложено отменить ответственность за сокрытие и занижение доходов и прибыли. Это может стать весьма неожиданным (даже для самого правительства) подарком налогоплательщикам к Новому году — за обнаруженные после 1 января сокрытие и занижение, допущенные в последние годы, нарушителям ничего не будет.
Санкция за сокрытие и занижение прибыли
В настоящее время санкции установлены ст. 13 закона "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Самой существенной из них является наказание за сокрытие и занижение дохода (прибыли) либо за сокрытие или неучет иных объектов налогообложения.
При обнаружении таких нарушений налоговые органы взыскивают всю сумму сокрытого или заниженного дохода (прибыли) либо сумму налога за иной сокрытый (неучтенный) объект налогообложения, а также штраф в размере той же суммы. При повторном аналогичном нарушении (в течение года после наложения первого взыскания) штраф увеличивается вдвое, а при установлении судом факта умышленного сокрытия или занижения дохода (прибыли) — в пять раз.
Причиной предполагаемого отказа от санкции является неопределенность понятий "сокрытие" и "занижение". Если правовая доктрина считает, что сокрытие может быть только умышленным, то закон допускает сокрытие и по неосторожности (такое понимание отражено даже в Уголовном кодексе). Особенно ярко потребность в разграничении этих понятий проявилась в связи с изданием год назад президентского указа о налоговой амнистии, предусматривавшего применение повышенных втрое санкций только за сокрытие, но не за занижение дохода.
Кроме того, весьма спорен вопрос о том, когда прибыль можно считать сокрытой или заниженной. Налоговые органы считают, что это возможно, если прибыль не отражена в документах налогоплательщика по итогам квартала. Специалисты же по налоговому праву утверждают, что применение санкции возможно только по итогам года (объектом налогообложения является годовая, а не квартальная прибыль).
Столь спорная ситуация мало кого устраивала — поэтому правительство предложило заменить установленную санкцию другой — и не менее жесткой. Состав же правонарушения, за которая она может быть применена, куда более прост и понятен.
Новая санкция
Простота и понятность нового состава правонарушения — не единственная причина предложения правительства. Другая очевидная причина — чисто фискальный интерес. В предложенной правительством новой редакции закона об основах налоговой системы предполагается ввести санкцию за простую неуплату или неполную уплату налога, обнаруженную налоговым органом, — вне зависимости от причин, по которым налог не был уплачен.
Предусмотрено, что наказываться это правонарушение будет штрафом в двухкратном размере неуплаченной суммы налога, да еще с начисленными на нее процентами исходя из действовавшей в течение срока неуплаты ставки рефинансирования ЦБ. Сам налог также придется уплатить.
В результате работа налоговых инспекций значительно упростится — им не надо будет разбираться со сложными понятиями сокрытия и занижения, устанавливать причинную связь между неуплатой налога в полном объеме и занижением прибыли. Достаточно будет просто установить, что налог уплачен в меньшем размере, чем полагается, и можно будет налагать штраф, не вдаваясь в детали. Соответственно, и проверить можно будет гораздо больше предприятий, чем сегодня.
Введение жестких санкций за неуплату налога без принятия во внимание ее причин выглядит не совсем оправданным, поскольку не учитывает умысла налогоплательщика нанесения ущерба бюджету. Ведь не уплатить вовремя налог можно не только злостно уклоняясь от уплаты, но и просто ввиду отсутствия денег (при этом намереваясь погасить долг и заплатить пеню при их поступлении). Наказываться же эти нарушения будут одинаково.
Новогодний сюрприз
Налоговое законодательство не содержит каких-либо правил относительно действия санкций во времени. Поэтому по аналогии применяются нормы, регулирующие наиболее близкие области права, а именно — ответственность за административные правонарушения.
Общим же правилом применения административных санкций является следующее. Во-первых, действия, охватываемые вновь введенным составом правонарушения, но совершенные до его введения, не могут быть наказаны. Поэтому штраф за неуплату и неполную уплату налога не может быть применен, если пропущенный срок уплаты истек до 1 января 1995 года.
Во-вторых, отмена санкций и их смягчение за то или иное правонарушение имеют обратную силу и распространяются на все правонарушения, совершенные до отмены или смягчения санкций — при условии, что эти санкции еще не были применены к моменту их отмены.
Это последнее правило и может оказаться большим сюрпризом для правительства — автора законопроекта. Если предложенная им редакция будет принята без изменений (что, правда, весьма маловероятно), то все, кто в течение последних лет скрывал или занижал доходы, смогут поблагодарить государство за небывалую щедрость.
На сей раз амнистия может оказаться полной и безоговорочной — в отличие от прошлогодней "президентской" амнистии, правительство никому не предлагает покаяться в своих "налоговых" грехах.
Другие финансовые санкции
Поскольку предполагается, что за неуплату налога на налогоплательщиков будут налагаться огромные штрафы без дополнительных условий, изменяется и порядок применения пени (уплата которой на сегодняшний день является единственным наказанием за неуплату налога).
В случае, если неуплата или неполная уплата налога будет обнаружена налоговым органом, пеня применяться не будет (с лихвой хватит одних штрафов с индексацией по ставке ЦБ). Если же предприятие успеет обнаружить свою задолженность и уплатить налог до прихода налогового инспектора, то дело обойдется взысканием пени.
Предполагается также снизить ее размер (с 0,7% до 0,3%) и изменить порядок расчета. Первым днем просрочки будет считаться следующий после истечения срока уплаты день, а не последний день срока, как сегодня.
Штраф за непредставление и несвоевременное представление расчетов и иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налога, будет налагаться в размере не 10% от дополнительно начисленных сумм налога, а 10 минимальных зарплат (на сегодня — 205 тыс. рублей). Такой же штраф будет применяться при представлении этих документов не в полном объеме.
От штрафа за отсутствие учета объектов налогообложения и нарушения в порядке ведения этого учета предполагается отказаться.