Вчера в официальную рассылку поступило постановление московского правительства "О задачах и мерах по предупреждению неплатежеспособности и несостоятельности предприятий, расположенных в г. Москве". Примечательно, что местные власти намерены использовать прямую господдержку несостоятельных предприятий гораздо шире, чем это может позволить себе федеральное правительство.
То, что российские власти пытаются перенести борьбу с неплатежами с федерального на местный уровень, вполне закономерно. В конце концов, решение этой проблемы требует весьма существенной затраты госсредств, чего федеральный бюджет себе позволить не может — хотя бы потому, что находится под весьма пристальным надзором международных финансовых организаций. Местные власти пользуются в этом отношении гораздо большей свободой. Неслучайны, в частности, попытки правительства провести региональные взаимозачеты долгов предприятий — в то время как на федеральном уровне эта идея давно себя скомпрометировала. Примечательно, что сами местные власти не слишком возражают против такой тактики центра, полагая, что она позволит им продемонстрировать свою активность в экономической политике.
Новое постановление московского правительства в этом отношении весьма симптоматично. В нем мэрия фактически впервые заявляет, что готова сделать ставку на государственную финансовую помощь предприятиям-должникам, "имеющим социально-экономическую значимость для города" (раньше московские власти, ссылаясь на бюджетный кризис, воздерживались от такого рода обещаний и, подобно федеральному правительству, рассчитывали на различные вексельные схемы и средства коммерческих банков). В соответствии с постановлением источниками средств для поддержки предприятий будут бюджет и внебюджетные фонды московского правительства, специальный фонд господдержки, пополняемый за счет средств, полученных от приватизации, и даже создаваемые при участии органов исполнительной власти "общественные фонды поддержки неплатежеспособных предприятий". Господдержка будет предоставляться в форме целевых льготных кредитов, дотаций и налоговых льгот, а также путем покупки властями паев в уставных капиталах предприятия.
Разумеется, подобную политику московского правительства отнюдь не следует рассматривать как некую благотворительность по отношению к предприятиям-должникам. В российских условиях любая финансовая поддержка со стороны властей является, кроме всего прочего, неким завуалированным методом укрепления госконтроля. В связи с этим привлекает внимание создание новым постановлением Московской межведомственной комиссии по неплатежеспособности и несостоятельности (банкротству) предприятий под руководством первого заместителя премьера московского правительства Константина Буравлева. Эта комиссия фактически возьмет текущую финансовую деятельность московских предприятий под весьма жесткий контроль — показательно, что в постановлении содержится просьба к московской налоговой инспекции снабжать комиссию всей информацией, необходимой для "ведения мониторинга финансового состояния предприятий".
ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ