Приватизация

Денежные аукционы наконец-то узаконены

       После длительного застоя в приватизационной сфере наконец-то начали происходить определенные сдвиги. На этой неделе был назначен новый председатель Госкомимущества. Кроме того, в рассылку поступил документ, регламентирующий проведение денежных аукционов. Влияние нового председателя ГКИ на ход приватизации пока предсказать трудно. А вот с документом все значительно понятнее — в нем существует столько изъянов и недоработок, что в лучшем случае дальнейший ход приватизации ознаменуется огромным количеством судебных исков со стороны пострадавших участников денежных аукционов. Что же касается приватизации предприятий, то здесь инвесторам преподнесен весьма приятный сюрприз — распоряжением Госкомимущества крупнейший в России авиастроительный комплекс им. Ильюшина будет приватизирован.
       
Новый председатель ГКИ: пойдет ли приватизация "Новым курсом"?
       На этой неделе указом президента был назначен новый председатель Госкомимущества — им стал глава администрации Амурской области Владимир Полеванов. Таким образом, наш прогноз (см. Ъ за 9 ноября) полностью подтвердился. Ни один из зампредов Госкомимущества не смог получить пост главы этого ведомства, и председателем ГКИ стал человек со стороны. Это назначение явно говорит о реальном раскладе сил в правительстве, так как ни одна из кандидатур Анатолия Чубайса (его зампреды Дмитрий Васильев, Сергей Беляев, Петр Мостовой) не прошла. Напрашивается вывод, что позиции Чубайса в правительстве оказались не такими сильными, как могло показаться после его назначения на пост первого вице-премьера.
       Новый глава Госкомимущества, по имеющейся информации, является сторонником "холдинговой" приватизации — то есть приватизации с созданием холдинговых компаний. Впрочем, эта информация не проверена, и прогнозировать влияние нового председателя ГКИ на ход приватизации пока преждевременно.
       
Утвержден порядок продажи акций на денежных аукционах
       Зарегистрированное в Министерстве юстиции распоряжение Госкомимущества #2469-р, регламентирующее порядок продажи акций акционерных обществ на денежном аукционе, на этой неделе поступило в рассылку. Не останавливаясь подробно на отличиях старого и нового документов, отметим основные отличительные особенности нового порядка продажи акций на денежных аукционах. Прежде всего при продаже акций на денежном аукционе сохранилось основное их сходство с аукционами чековыми — речь идет о пункте, согласно которому все участники аукциона получают акции по единой цене. Продаже на денежных аукционах будут подлежать все акции предприятий, оставшиеся после проведения закрытой подписки, чековых аукционов, инвестиционных и (или) коммерческих конкурсов.
       Кроме того, на денежных аукционах должны будут продаваться акции АО, которые согласно их планам приватизации должны были быть проданы на чековых аукционах, но в период чековой приватизации это не было осуществлено. Начальная цена акций на аукционе может составлять от 70 до 200% их номинальной стоимости. В случае, если уставный капитал продаваемых предприятий определен по состоянию на 1 июля 1992 года, стартовая цена акции может быть увеличена, но не более чем в 20 раз.
       Для удобства продавцов установлено, что участник аукциона может вносить средства только в размере, кратном 10 тыс. рублей. В косвенной форме сохранены заявки двух типов — в первой указывается количество акций, которое участник готов приобрести в расчете на 10 тысяч рублей (схожая с заявкой типа 2 на чековых аукционах), а во второй это не указывается (близка по форме к заявке типа 1). Процедура расчета курса денежного аукциона (то есть количество акций, приходящееся на один чек) совпадает с процедурой расчета курсов аукционов чековых.
       В положении оставлен пункт, согласно которому предусматривается сплит акций (в точности как на чековом аукционе). Аукцион считается состоявшимся в том случае, если на нем реализовано не менее 95% выставленных акций при условии достижения минимальной стартовой цены акции. При этом судьба оставшихся 5% остается непроясненной. Кроме того, сей пункт нового документа не слишком стыкуется с другим его пунктом, согласно которому "...в случае, если общая сумма платежа по всем заявкам меньше, чем стоимость выставленного пакета акций, Комиссия (аукционная. — Ъ) принимает в расчет только то количество акций по начальной цене, которое соответствует общей сумме платежа по всем поданным заявкам".
       Помимо того, что порядок продажи акций совершенно загадочным образом возлагает ответственность за поступление средств на счет продавца на участника аукциона (и тем самым дает прекрасную возможность продавцам отсекать неугодных участников аукциона — для этого просто достаточно договориться с банком о задержке в переводе средств этого участника), в нем также не оговаривается, кто конкретно будет принимать платежи. Каков критерий определения банков, через которые участники смогут перевести средства? Обязан ли будет переводить средства любой банк и если да, то что делать участнику аукциона в случае отказа банка от этого? Наконец, с точки зрения здравого смысла неплохо бы предоставить участникам аукционов право осуществлять платеж в последний день приема заявок наличными — однако этого новый документ тоже не предусматривает.
       Между тем еще в период чековой приватизации был разработан проект по организации сети уполномоченных банков, принимающих ваучеры. В связи с недостатком времени в период чековой приватизации идея эта выродилась в идею уполномоченных депозитариев Госкомимущества. Так вот именно им и неплохо было бы предоставить сейчас права по приему средств участников аукциона — и за это право или обязать их переводить деньги вовремя, или, что еще лучше, сделать достаточным критерием для участия в аукционе поступление денег на их счет, а не на счет продавца.
       Разработчики документа из ГКИ явным образом сыграли на руку Российскому фонду федерального имущества и фондам имущества на местах, для которых проведение денежного аукциона стало наименее трудоемким занятием. Что же касается участников аукциона, то их права в который раз оказались нарушены.
       
Приватизируется авиакомплекс Ильюшина
       Согласно распоряжению Госкомимущества разрешена приватизация одного из крупнейших авиационных комплексов России — комплекса им. Ильюшина. Приватизация будет проходить путем преобразования в акционерное общество открытого типа. Распоряжением утверждаются устав и план приватизации комплекса. В федеральной собственности на три года закрепляются 25,5% акций. Обязанности генерального директора до первого собрания акционеров возложены на Виктора Ливанова. По мнению наблюдателей Ъ, акции вновь образованного АО вызовут большой интерес со стороны крупных производственных инвесторов.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОВАЛЕВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...