Ситуация на Балканах

Босния становится слишком мала для большой войны

       На прошлой неделе в Париже Андрей Козырев и его французский и британский коллеги Ален Жюппе и Дуглас Хэрд сошлись во мнении относительно того, что Европа должна стремиться к большей самостоятельности в урегулировании кризиса в экс-Югославии. Былая солидарность стран-членов контактной группы по Боснии в последнее время уже испытывалась на прочность: на фоне эскалации военных действий в Боснии США заявили о самоустранении от контроля за соблюдением эмбарго на поставки оружия мусульманам. А тем временем война распространилась уже и за пределы Боснии: вчера, во исполнение принятых в ночь на воскресенье резолюций СБ ООН, авиация НАТО нанесла удар по аэродрому Удбина в Сербской Краине (Хорватия).
       
       Резолюции СБ ООН появились, когда, по данным информагентств, мусульманское наступление в районе "зоны безопасности ООН" Бихач натолкнулись на контратаку боснийских сербов, вернувших в результате район под свой контроль. Успеху контрнаступления в значительной степени способствовали налеты авиации сил соседней Сербской Краины из Хорватии. Последний из них переполнил чашу терпения СБ. Причем проект одной из резолюций — об ужесточении режима "зон безопасности" ООН в Боснии и жестком наказании любой из сторон, повинной в его нарушении, уже довольно давно был внесен на рассмотрение представителем России Сергеем Лавровым. Кстати, об укреплении "зон безопасности" говорил и Козырев с Жюппе и Хэрдом в Париже: европейские члены контактной группы по Боснии до последнего времени расценивали их как одно из главных средств мирного урегулирования. Однако режим "зон безопасности" постоянно нарушается не только в Бихаче, но и в Сараево и Тузле, с которых весной нынешнего года усилиями российской дипломатии была снята сербская блокада. В этой ситуации санкция ООН на бомбардировки стала своего рода актом отчаяния. В отличие от США, все более склоняющихся к варианту "ну и пусть они там в Боснии друг друга перережут", европейцы осознают, что резня эта будет происходить у них под боком. Потому они до последнего сопротивлялись (и продолжают сопротивляться) сползанию к военному решению проблемы — как выразился в Париже Козырев, "такое простенькое и героическое решение Европе не подходит". И именно поэтому ООН медлило до последнего, хотя хорватские власти дали разрешение НАТО на использование своего воздушного пространства еще в субботу.
       Позицию России вчера в интервью "РИА-Новости" раскрыл герой всех информагентств — "высокопоставленный дипломат": Москва не против воздушных ударов в принципе (надо понимать, как крайнего средства). Но при этом желает, чтобы к резолюциям ООН прислушались все конфликтующие в экс-Югославии стороны: очень важно, чтобы бомбардировки применялись к любой стороне, нарушающей режим "зон безопасности", а не только против сербов, которых часто представляют главными агрессорами. Россия, таким образом, пытается продемонстрировать, что в равной степени дистанцируется от поддержки и мусульман, и боснийских и краинских сербов. Но при этом продолжает исходить из необходимости поддержать Белград, уже сделавший немало шагов навстречу контактной группе и ее мирному плану (и на днях СБ должен рассмотреть вопрос об очередном смягчении антиюгославских санкций).
       Говоря в Париже, что боснийский вопрос "перешел в другую плоскость", Козырев был, несомненно прав: по крайней мере, конфликт уже вышел за пределы Боснии, и, как опасаются в Европе, может распространиться дальше по Балканам. В этих условиях просочившаяся информация о том, что США планируют выделить в качестве военной помощи мусульманам до $5 млрд, не может не волновать европейцев. Поддержка Вашингтоном "военного варианта" развития событий в экс-Югославии, на которую намекал российский министр в Париже, по всей видимости, была не последней из причин, по которой главы МИД России, Франции и Великобритании высказались за встречу 2 декабря в Брюсселе контактной группы в "женевском формате" — на уровне министров иностранных дел России, США, Великобритании, Франции и Германии. Совершенно очевидно, что встреча может стать одной из последних попыток предотвратить сползание к "военному варианту" и вернуться к политическому урегулированию на основе женевского плана контактной группы. Если этого не произойдет, тогда — в дополнение к расползанию войны за границы Боснии — возможно и нечто другое: члены контактной группы могут вообще оказаться по разные стороны баррикад и, утратив статус миротворцев, стать участниками конфликта. Кстати, в Париже Козырев на такую угрозу тоже указывал: в случае эскалации войны, по его словам, те же США могут поддаться искушению встать на сторону проигрывающих в этой войне мусульман. И тогда миротворческим войскам из России, Франции, Великобритании, Голландии не останется ничего другого, кроме как побыстрее ретироваться с Балкан.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...