Ситуация на мировом рынке платины

Российский экспорт платины больше не наводит ужас

       Крупнейшая в мире компания по маркетингу металлов платиновой группы Johnson Matthey сообщила о рекордно высоких ценах на платину, сложившихся в 1994 году. Это как нельзя лучше соответствуют интересам двух основных продавцов платины — России и ЮАР. Едва ли не впервые действия России на мировом рынке белого металла не являются чем-то непредсказуемым и пугающим. Даже некоторое увеличение поставок на внешний рынок западными экспертами принимается благосклонно.
       
       Крупнейшая в мире компания по маркетингу металлов платиновой группы Johnson Matthey (JM) в начале этого года пришла к выводу, что цены на платину будут колебаться в рамках $380-430 за унцию, средняя же прогнозируемая цена — $400 за унцию. Рынок активно подтверждает прогнозы Johnson Matthey — последние две недели цена на платину колебалась в пределах $407-416 за унцию. При этом средняя за год цена скорее всего превысит ожидания экспертов.
       Рост спроса на платину в мире является залогом высоких цен. По оценкам JM, спрос на платину вырастет в 1994 году на 7% и достигнет нового пика в 4,32 млн тройских унций. При этом с 1993 года сокращается потребление платины в промышленном потреблении. Однако рост заказов ювелиров и автомобилестроителей с лихвой перекрывает это сокращение. Потребление платины в ювелирном производстве оценивается в 50 т, на основного покупателя — Японию — приходится около 33 т. Согласно прогнозных оценок в ближайшие годы будет наблюдаться дальнейший рост спроса со стороны японских ювелиров, поскольку на местном рынке растет интерес к недорогим ювелирным украшениям из платины.
       Второй фактор повышения спроса на этот металл — рост использования его в автокатализаторах. За это рынок платины должен быть искренне благодарен партии зеленых, поскольку именно введение более строгих мер по ограничению вредных выбросов в атмосферу привело к тому, что почти все новые автомобили оснащаются автокатализаторами.
       Основными поставщиками платины на мировой рынок являются ЮАР и Россия. Логично было бы предположить, что оба продавца воспользуются сложившейся конъюнктурой и увеличат свои поставки. По данным JM, в 1993 году Россия продала 21 тонну платина, и в текущем году JM прогнозирует увеличение российских продаж на 17%.
       По оценкам JM, производство на "Норильском никеле" упало по сравнению с пиком конца 80-х почти в два раза. Согласно другим данным, производство платины на РАО сократилось на 45%. Правда, ни те, ни другие цифры российской стороной официально не были подтверждены. По словам аналитика из JM, надежда на рост производства на комбинате в ближайшее время мала, и дальнейшие продажи зависят от размеров уже существующих запасов и готовности российского правительства выставить металл на рынок.
       В 1991 году наплыв российского металла вызвал смятение на рынке платины, но в этом году Россия тщательно соизмеряет продажи со спросом, и дополнительный экспорт никого особенно не пугает. Большие опасения связаны с поведением второго основного поставщика — ЮАР. Нестабильная политическая ситуация в этой стране, со сложно прогнозируемой позицией правительства в отношении добывающих компаний, не способствуют благоприятным прогнозам. На этом фоне Россия выглядит просто ягненком. Согласно прогнозным оценкам JM, в ЮАР в этом году планировалось небольшое увеличение добычи платины, а рост издержек производства и снижение доходности привели даже к закрытию в этой стране ряда шахт.
       ЯНА Ъ-МИРОНЦЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...