Вчера в комитет Госдумы по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности поступил утвержденный распоряжением ГКИ и со второй попытки зарегистрированный в Министерстве юстиции "Порядок продажи акций акционерных обществ на специализированном аукционе". Тем самым сделан еще один шаг в формировании нормативной базы постваучерной приватизации.
Первоначальный вариант ГКИ претерпел ряд изменений после того, как Минюст отказал ему в регистрации, обнаружив в нем противоречия действующему законодательству. Теперь он приведен в соответствие с Основными положениями программы приватизации после 1 июля 1994 года. В статью, регламентирующую определение начальной цены продаваемых акций, введено уточнение, в соответствии с которым цена будет устанавливаться в пределах не менее 70% и не более 200% номинальной стоимости акции. Если уставный капитал АО определен по состоянию на 1 июля 1992 года, начальная цена акций может быть увеличена не более чем в 20 раз. Как считает председатель комитета по собственности и приватизации Сергей Бурков, последнее создает реальные возможности для проведения дешевой распродажи государственной собственности.
Внесены дополнения и в список документов, предоставляемый местным комитетом по управления имуществом продавцу в лице фонда имущества (в том случае, если сам комитет не проводит специализированный аукцион). В обязательный перечень теперь входят еще и свидетельство о государственной регистрации АО, а также бухгалтерский баланс за последний год.
На основании полученных данных продавец составляет информационное сообщение о проведении специализированного аукциона. В перечень публикуемых сведений тоже внесены изменения. Из разряда подлежащих обязательной публикации выведены такие сведения, как количество акций, проданных ранее всеми допустимыми законодательством способами (с указанием курсов продажи акций), сведения о победителях конкурсов и о размерах вносимых ими инвестиций. Это существенно снижает полезность публикуемого сообщения для потенциальных инвесторов. Обязательными для обнародования теперь будут сведения об обязательствах АО по увеличению размера уставного капитала в пользу победителя инвестиционного (коммерческого) конкурса и новая номинальная стоимость акции (если в процессе приватизации произошло дробление акций).
Скорректирован и механизм допуска к участию в аукционе. Если сумма платежа, которую участник предлагает для оплаты акций, внесена позднее даты окончания приема заявок, она не принимается при расчете курса аукциона, и заявка, естественно, не удовлетворяется. Тем самым обеспечивается возможность ограничить число участников аукциона, не обладающих реальной финансовой базой. Эта мера, очевидно, сыграет и роль некоего регулятора цены акций "сверху" с целью не отпугнуть и так предельно осторожного в России инвестора. Для регулирования же стартовой цены акции "снизу", чтобы не создавать дополнительных возможностей для проведения так называемых "договорных" аукционов (практика инсайдерства при проведении чековых аукционов была учтена), введена статья, в соответствии с которой при превышении стоимости выставленного пакета акций по начальной цене над общей суммой платежа по всем заявкам начальная цена акции не меняется, а продается количество акций, общая стоимость которых соответствует общей сумме платежа. Эта поправка также нацелена на обеспечение больших поступлений в бюджеты всех уровней от приватизации, на чем постоянно заостряют внимание парламентские оппоненты правительства.
И последнее — из утвержденного положения исчезла статья, дающая право присутствовать при подведении итогов аукциона представителям комитета по имуществу и mass media.
Любопытна после всего сказанного общая оценка документа Сергеем Бурковым: его отсутствие было бы хуже, чем его наличие в данной редакции.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА