Литовское правительство и Национальный банк не обсуждают возможность и не собираются девальвировать лит, утверждается в распространенном в конце недели общем заявлении Кабинета и НБ. Об этом же говорится и в меморандуме экономической политики Литвы, который утвердил в октябре МВФ.
О том, что лит не выдержит инфляции, и его курс к доллару (и, соответственно, к другим валютам) будет понижен, говорилось давно — как в самой Литве, так и за ее пределами. Однако теперь, похоже, этим разговорам конец — в конце октября Международный валютный фонд утвердил меморандум экономической политики Литвы, в котором утверждается, что курс лита будет оставаться на неизменном уровне — 4 лита/$, а на этой неделе правительство и Банк Литвы распространили на эту тему совместное заявление. В нем говорится, что лит по-прежнему будет стоить именно 4 доллара, что девальвация лита была бы серьезным нарушением соглашения с МВФ, и что ни в экономическом, ни в политическом смысле нет никакой основы изменять установленный курс лита и доллара.
Напомним, что фиксированный курс лита был введен 1 апреля 1994 года. Поскольку темпы инфляции в этой стране относительно высоки — около 3% в месяц (за первые девять месяцев этого года они составили 28,4%), в литовских финансовых кругах стало высказываться убеждение, что национальную валюту пора девальвировать.
Однако до сих пор Национальному банку Литвы удавалось отражать атаки со стороны доллара. В настоящее время валютные запасы в стране позволяют добиться ему стабилизации собственной валюты — по оценкам, они составляют около $500 млн и ежемесячно увеличиваются на $20-25 млн — в основном, за счет поступлений от экспортеров. Правительство уверено в том, что ему удастся сохранять стабильный лит и дальше — премьер-министр Адольфас Шляжявичюс на пресс-конференции в четверг сказал, что оно даже обратилось с просьбой в Банк Литвы, чтобы часть кредита МВФ, предназначенного для стабилизации национальной валюты, можно было бы возвратить или использовать в других целях.
Таким образом, литовская валюта и в дальнейшем, по всей видимости, останется одной из самых стабильных валют стран ex-СССР. На внутреннем рынке до сих пор банки, отмечая то, что лит в реальном выражении дешевеет, тем не менее жестко следовали котировкам, установленным в апреле НБ. Теперь, по всей видимости, в стабилизации лита сомневаться не приходится.
В Украине прекращается оборот иностранных валют. С целью укрепления карбованца.
С 18 ноября вступило в силу решение Национального банка Украины о прекращении оборота иностранной валюты на территории страны. В телеграмме, подписанной 16 ноября заместителем председателя правления НБУ Александром Киреевым и разосланное коммерческим банкам Украины и фирмам, имеющим лицензии на операции с иностранной валютой, в частности, говорится, что "с целью стабилизации курса карбованца и содействия развитию валютного рынка, а также прекращения оборота иностранной валюты на территории Украины НБУ с 18 ноября 1994 г. прекращает предоставление лицензий на осуществление торговли и предоставление услуг с оплатой в иностранной валюте". При этом действие ранее выданных лицензий на осуществление торговли и предоставление услуг с оплатой в иностранной валюте прекращается с 18 февраля 1995 года.
Торговля с оплатой в ин.валюте организациями, которые имеют соответствующую лицензию НБУ, разрешается до 18 февраля 1995 года только по контрактам, подписанным до 18 ноября 1994 г. и зарегистрированным до 1 декабря 1994 г. в Республиканском банке Крыма и в региональных отделениях Нац.банка. Одновременно НБУ рекомендовал уполномоченным банкам Украины расширить сеть пунктов обмена иностранных валют.
Руководитель пресс-службы НБУ Дмитрий Рикберг в интервью "Ъ" заявил, что данное решение НБУ готовилось давно, и что с его принятием Украина "просто повторяет позитивный опыт многих стран, в том числе Польши и России". По его словам, правление НБУ рассчитывает, что с прекращением оборота ин.валют в Украине существенно укрепятся позиции карбованца. При этом фирмы, реализовавшие ранее товары и услуги за карбованцы, не будут стестены в возможностях конвертации выручкив необходимую им иностранную валюту в ходе торгов на УМВБ. Вместе с тем, некоторые представители деловых кругов высказывают опасение, что, учитывая опыт работы УМВБ, на который ряд контрактов по закупке иностранной валюты постоянно отсеивается и не участвует в торгах по причине "недостаточной обоснованности", часть импортеров, до сей поры торговавших в Украине за СКВ, будет поставлена в трудные условия, связанные с отсутствием твердых гарантий конвертации карбованцевой выручки в твердую валюту. Однако, руководство НБУ, по словам Дмитрия Рикберга, предполагает увеличение объемов продаж иностранной валюты на биржевых торгах. В том числе и за счет валютных интервенций НБУ, что, по его мнению, должно в основном удовлетворить потребности рынка.
"По крайней мере, импортеры ТНП, оргтехники и канцтоваров в доступе к валюте на торгах УМВБ ущемлены не будут",- заявил, в частности, Дмитрий Рикберг.
В свою очередь, председатель правления НБУ Виктор Ющенко ранее заявлял, что в ближайшее время возможно повышение объемов продаж на торгах УМВБ долларов США до 40-45 млн (в то время как при объеме продаж 20-22 млн долларов отсеивалось до 50% заявок на покупку валюты).