После продолжительных дебатов, временами переходивших в откровенную ругань (см. стр. 1), депутаты Государственной думы вчера приняли в первом чтении закон "Об органах контрразведки Российской Федерации".
Представленный директором Федеральной службы контрразведки Сергеем Степашиным проект закона основан на президентском положении "О Федеральной службе контрразведки". Правда, если по положению ФСК было обязано бороться с "незаконно созданными и запрещенными общественными объединениями, посягающими на конституционный строй РФ", то теперь контрразведчики могут не обращать внимания на юридические основания их деятельности и должны "выявлять, предупреждать и пресекать" деятельность "объединений, преступных групп и отдельных лиц, ставящих своей целью насильственное изменение конституционного строя РФ". Расширение полномочий органов контрразведки в сфере политического сыска подтверждает и вменяемое им в обязанность проведение предварительного следствия по делам, отнесенным к ведению ФСК. Учитывая, что Сергей Степашин заявил о намерении президента воссоздать в службе следственное управление, эта структура (за исключением ныне самостоятельной Федеральной погранслужбы) фактически принимает облик распущенного Ельциным в декабре 1993 года Министерства безопасности. Кстати, Екатерина Лахова, поддержанная главой комитета по безопасности Виктором Илюхиным, и предложила вернуть ФСК статус министерства, на что глава контрразведки дипломатично заметил, что в этом предложении "есть логика".
В целом же закон предоставляет ФСК довольно широкие полномочия. Например, для решения своих задач органы контрразведки могут использовать все классические методы получения информации — слежку, снятие информации с технических каналов связи, контроль почты и телеграфа, прослушивание телефонных и иных переговоров. Основанием для таких действий может быть не только судебное решение, но и, например, некое "наличие информации об угрозах безопасности РФ". Предвидя, что столь обтекаемые формулировки могут вызвать неоднозначную реакцию депутатов, Степашин пообещал, что они не будут трактоваться произвольно. Впрочем, закон содержит и ограничения — в частности, контрразведчикам запрещается использовать в качестве "внештатных сотрудников" на контрактной основе депутатов, судей, прокуроров, адвокатов, несовершеннолетних и священнослужителей.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ