Прошла неделя

Центральный банк России сообщает

       Расчеты предприятий и банков России с предприятиями и банками других государств бывшего СССР в 1994 году будут осуществляться так же, как и в 1993 году. Подписанные с рядом государств СНГ соглашения о практических мерах по созданию рублевой зоны нового типа сами по себе не влияют на действующую систему межбанковских расчетов с банками государств — участников этих соглашений.
       ЦБ России не вводил каких-либо ограничений на перевод средств из банков России в банки государств бывшего СССР. Платежи в пользу клиентов коммерческих банков этих стран могут осуществляться через РКЦ ЦБ России в порядке, установленном для межгосударственных расчетов, или зачисляться на корреспондентские счета коммерческих банков этих государств, открытые ими в коммерческих банках России.
       Расчеты с поставщиками и покупателями из государств СНГ могут производиться не только в рублях, но и в национальных валютах этих государств, однако в этом случае следует иметь в виду, что могут возникать проблемы с использованием средств в этой валюте, так как они хранятся на счетах в коммерческих банках государств СНГ. Эти средства могут использоваться для платежей на территории соответствующего государства, а для перевода средств в российские банки эти средства должны быть предварительно проданы за российские рубли на валютных биржах по тем валютным курсам, которые складываются на соответствующих биржах. (Соб. инф.)
       
В центр Москвы можно въехать с тонной груза
       Московское правительство сняло ограничение на въезд в центр города некоторых категорий автотранспорта. Отныне водителям микроавтобусов, грузовых автомобилей грузоподъемностью до 1 тонны, легковых автомобилей повышенной проходимости и их грузопассажирских модификаций не надо оформлять пропуска для проезда в центр Москвы с 8.00 до 19.00.
       Не распространяется пропускной режим и на автомобили таможни, машины, развозящие скоропортящиеся овощи и фрукты, живую рыбу, детское питание, стеклотару и обеспечивающие доставку продуктов и медикаментов в больницы, родильные дома и аптеки. ("Интерфакс")
       
Лицензии на продажу горючего стали дороже
       Правительство Москвы пересмотрело размеры сбора за выдачу лицензий на ведение предпринимательской деятельности по реализации моторного топлива. Теперь владельцам стационарных автозаправочных станций придется уплачивать 40 минимальных окладов за одну раздаточную колонку. Лицензия для передвижных АЗС будет стоить 60 минимальных окладов. Лицензия для стационарных и передвижных газонаполнительных станций обойдется в двадцать минимальных зарплат.
Все лицензии выдаются сроком на один год. ("Интерфакс")
       
Утверждено положение о Судебной палате по информационным спорам
       Борис Ельцин указом утвердил положение о Судебной палате по информационным спорам при президенте Российской Федерации.
       Судебная палата была образована по указу президента 31 декабря 1993 года и имеет своей целью оказывать президенту — гаранту закрепленных в Конституции прав, свобод и законных интересов в сфере массовой информации — содействие в реализации его полномочий. Кроме того, Судебная палата разрешает споры, возникающие в сфере деятельности средств массовой информации, кроме тех, которые отнесены законом к юрисдикции судов Российской Федерации. ("Интерфакс")
       
50-тысячные купюры не будут отменены
       Центральный банк России опроверг появившиеся в последние дни слухи об отмене с 1 февраля 1994 года пятидесятитысячных рублевых купюр. Заместитель председателя ЦБ Александр Хандруев заявил, что эта информация — абсолютная чушь.
       По словам зампреда ЦБ, эти слухи имеют явно провокационный характер и направлены на дестабилизацию и без того сложного финансового положения в стране. Г-н Хандруев считает, что авторы появившихся слухов должны понести не только моральную, но и материальную ответственность за безответственные высказывания.
       Слухи об отмене пятидесятитысячных купюр появились в последнее время в Москве и некоторых крупных городах России в связи с участившимися случаями использования фальшивых банкнот этого номинала. ("Интерфакс")
       
Частные сыщики бывшего СССР объединяются
       Охранно-сыскная ассоциация Lions провела конференцию под названием "Совершенствование работы частных детективных и охранных структур, служб безопасности банков, страховых компаний и коммерческих фирм и вопросы их взаимодействия с с государственными правоохранительными органами". Собравшиеся сыщики выразили намерение создать многофункциональную межрегиональную информационную систему служб безопасности банков, страховых компаний и коммерческих фирм. Эта система будет организована как собрание всевозможных данных о максимальном количестве существующих в России и других странах бывшего СССР компаниях. К наиболее полной информации будут иметь доступ только руководители детективных и охранных фирм (во избежание шпионажа), а самые общие сведения сможет получить любой пользователь системы. Частные детективы также предложили свое содействие государственным правоохранительным органам. Государство же в ответ на помощь могло бы ввести для служб безопасности льготы: при аренде помещений, уплате налогов и приобретении специальной техники. (Ъ-Daily)
       Любители пива рвутся к власти
       Партия любителей пива (ПЛП) решила организовать за счет партийных средств раздачу пивных кружек в дешевых пивных Москвы. В сообщении политбюро этой партии (общая ее численность — 4227 человек) отмечается, что пользование банками и обрезанными молочными пакетами вместо кружек унижает достоинство людей и является национальным позором.
       Проведенный недавно среди членов партии социологический опрос показал, что 68% ее состава — люди с высшим и незаконченным высшим образованием. Возраст членов партии: 40% — от 25 до 35 лет, 37% — от 35 до 55 лет, 8% — старше 55 лет. 30% членов партии — женщины.
       Лидеры ПЛП — председатель партии 29-летний юрист Дмитрий Шестаков и генеральный секретарь 30-летний историк Константин Калачев заявили недавно на первой пресс-конференции, что ПЛП собирается стать крупнейшей политической силой в стране. На предстоящих парламентских выборах ПЛП намерена добиваться лидирующего положения.
       Партия выступает за "общенародную объединительную идею", которая по мнению ее лидеров содержится в исконной любви россиян к пиву.
       Политическая цель ПЛП — создание общества с ограниченной властью правительственных органов, с приоритетом прав и свободы действий человека. В планах партии — распространение акции по раздаче кружек на всю страну. После Нового года партия организовала бесплатную раздачу пива в Северном округе Москвы. ("Интерфакс")
       
Авиация России будет управляться "Сиреной-3"
       Россия имеет реальную возможность уже в ближайшие три года полностью развернуть систему управления авиаперевозками нового поколения — "Сирена-3". Об этом заявил генеральный директор Международной технологической корпорации (МТК) "Сирена" — разработчика новой системы — Лев Ильчук. Он сообщил на пресс-конференции, что проект "Сирена-3" получил одобрение Международной организации гражданской авиации (ICAO), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), взявшего на себя обязательство выделить кредит в $40 млн, а также Экспортно-импортного банка США, который выделил МТК льготный кредит (под 5,06% годовых) в размере $89,6 млн.
       Г-н Ильчук подчеркнул, то проект "Сирена-3" стоимостью $169,5 млн разработан при участии американских компаний IBM и American Airlines. "Сирена-3" призвана заменить морально и физически устаревшую систему "Сирена-2", которая применяется Аэрофлотом с 1970-х годов.
       Г-н Ильчук заявил, что проект будет осуществлен посредством создания центров обработки данных, которые будут размещены в первую очередь в Москве, Киеве, Новосибирске и Екатеринбурге. Он подчеркнул, что при благоприятном стечении обстоятельств МТК "Сирена" способна смонтировать и ввести в эксплуатацию базовый центр в Москве стоимостью $105 млн в течение одного года.
       По мнению авторов проекта, новая система управления авиаперевозками в состоянии обслуживать до 70 млн пассажиров в год, а также грузоперевозки в годовом объеме до 3 млн т. ("Интерфакс").
       
Президент создает правовое пространство
       Борис Ельцин подписал указ "Об образовании Федеральной комиссии по правовой информатизации при Президенте Российской Федерации". Эта комиссия будет постоянно действующим совещательным и консультативным органом и должна обеспечивать разработку комплекса мер по созданию и функционированию государственной системы правовой информатизации и формированию единого информационно-правового пространства России. Председателем комиссии утвержден начальник Государственно-правового управления Руслан Орехов. (ИТАР-ТАСС)
       
МВЭС позаботилось о государственных нуждах
       Министерство внешних экономических связей России согласовало с Министерством финансов список экспортеров нефти для государственных нужд и выделенные на эти цели объемы экспортных квот.
       Право экспортировать 23,4 млн т нефти для госнужд (квота министерства на 1994 год — 25 млн т) получили 6 организаций — предприятия-производители "Пермнефть", "Коминефть", совместное предприятие "Балкар трейдинг", внешнеэкономические объединения "Нафта-Москва", "Машиноимпорт" и РАО "Международное экономическое сотрудничество". На долю "Нафта-Москва" придется треть общего объема экспорта. Остальное равномерно распределено между пятью другими объединениями. Все шесть экспортеров освобождены от уплаты экспортной пошлины.
       Поставки, в отличие от прошлого года, финансируются из внебюджетных источников. Таким образом указанные экспортеры осуществляют поставки за счет собственных средств, а их затраты возмещаются только после поступления валютных средств от экспорта в государственную казну.
       Не исключено, что в течение года правительство выделит МВЭС дополнительные квоты на экспорт нефти для государственных нужд. Однако при существующих жестких условиях выполнения поставок это право смогут получить только самые крупные организации.
       В прошлом году по линии МВЭС из России экспортировано для государственных нужд около 26 млн т нефти. ("Интерфакс")
       
"Коммерсантъ" и Ъ на соседних витринах
       Выставка, посвященная истории деловой прессы России с XVIII века, открылась в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты России (Ильинка, 6). На ней представлено более сотни экспонатов — газет, журналов, специализированных альманахов по экономической тематике.
       В разделе, посвященном концу XIX — началу XX веков, экспонируется журнал "Коммерсантъ" — "орган для контор, бухгалтеров, приказчиков, контористов, корреспондентов, коммерсантов и вообще лиц, интересующихся счетоводством и коммерческими науками". Этот журнал выходил с 1901 года ежемесячно. А программная задача журнала "Коммерсантъ" — "распространение коммерческих знаний среди лиц, служащих в торгово-промышленных предприятиях", как с удовлетворением отмечают эксперты Ъ, весьма близка позиции нашей редакции. Ъ, кстати, можно наблюдать в соседней выставочной витрине. (Соб. инф.)
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...