Индикаторы

       Четвертая неделя января принесла некоторое замедление роста цен: судя по официальной сводке, индекс составил около 3,5%, что вдвое ниже темпов инфляции в начале месяца. В целом же за январь потребительские цены выросли на 22% — об этом в прошлый четверг сообщил на пресс-конференции Анатолий Чубайс. По поводу оптовых цен ясности еще нет, но подозрения на этот счет не из самых радужных: с 1 февраля повысили отпускные цены алюминиевые заводы, причем сразу на 60-80%.
       На прошлой же неделе ко всем прочим добавилось новое обстоятельство, способствующее росту инфляционных ожиданий. С начала февраля Сбербанк приступил к выплате средств, начисленных на счета граждан в порядке индексации вкладов (пока такие выплаты производятся, слава Богу, только пенсионерам и инвалидам).
       На валютном рынке после бурного январского старта наблюдается некоторое затишье. Курс доллара растет едва заметно, дневные обороты ММВБ далеки от экстремальных значений, спрос и предложение более или менее сбалансированы. Однако сложившееся равновесие выглядит достаточно неустойчивым и может легко нарушиться, достаточно лишь появления слухов о начале возврата прошлогодних долгов или выдачи обещанных кредитов ВПК и селу.
       Торговля государственными краткосрочными облигациями, напротив, начала оживать. Приближение очередного аукциона, скорее всего, как это обычно бывает, приведет к росту оборотов и некоторому снижению уровней доходности, особенно по бумагам 7-го выпуска.
       А вот на рынке ваучеров равновесие уже нарушено. На прошлой неделе давнее и плавное снижение курса приватизационного чека сменилось его обвальным падением. За первые три дня прошлой недели ваучер потерял почти треть своей рыночной стоимости. Этому можно искать разные объяснения — от специфики проводимых в ближайшее время чековых аукционов до зафиксированного в очередной "академической программе" намерения вообще свернуть процесс ваучерной приватизации. Однако весь предыдущий опыт функционирования рынка приватизационных чеков показывает, что значительные изменения котировок происходят всегда внезапно, без видимых внешних причин и за короткое время, а за резким скачком (или провалом), как правило, следует длительный период стабилизации на новом уровне. Трудно объяснить такие явления иначе как некоей согласованной "медвежьей" политикой крупных игроков.
       Хотя... Хотя, глядя на индикаторы, эксперты Ъ могут предложить и другую версию событий на рынке ваучеров — формально неверную, но по сути все же правильную (тот самый логический парадокс, когда из ложных посылок делается правильный вывод). Разглядывая картинки, демонстрирующие динамику промышленного спада (два левых графика в ряду ежемесячных индикаторов), легко заметить, что и общий спад вновь ускорился, и, что самое печальное, еще быстрее проваливается выпуск оборудования. Промышленность верно деградирует, а коли так, то кому же, спрашивается, нужны ваучеры?
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...