Начавшаяся сегодня поездка Виктора Черномырдина на Аравийский полуостров примечательна по ряду причин. Во-первых, после 1990 года это первый визит такого уровня на Ближний Восток. Во-вторых, для посещения выбраны страны, не являвшиеся прежде ни крупными экономическими партнерами, ни политическими союзниками СССР и России. Напротив, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия и Султанат Оман — зона американских военных и торговых интересов. В этих странах нет крупных объектов, возводившихся при содействии Москвы, как, например, в Египте или Ираке, да и уровень товарооборота с Россией оставляет желать лучшего. Но Черномырдин намерен не только подписать с аравийскими странами соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, но и обсудить вопросы экспорта российской военной техники.
Начиная с 60-х годов и вплоть до 1990 года страны Ближнего Востока являлись главными партнерами СССР среди всех развивающихся государств (на них приходилось около 30% товарооборота СССР — до $6,5-7 млрд в год). За счет поставок из этого региона существенно покрывались потребности СССР в нефти (арабская нефть шла на реэкспорт в Индию, на Кубу и в страны Восточной Европы). Кроме того, Ближний Восток являлся хорошим рынком сбыта советской машинно-технической продукции. А за счет средств, образовавшихся в результате дисбаланса в торговле, Москвой закупались американское зерно и ширпотреб, а также предоставлялись кредиты тем же ближневосточным государствам.
В начале 80-х годов, с установлением дипотношений между СССР и Израилем, в торговых отношениях с аравийскими странами произошел некоторый спад. Не лучшим образом на российско-арабские торговые отношения повлияла и иракская агрессия против Кувейта в 1990 году — армия Саддама Хусейна была оснащена советскими вооружениями. Прямой ущерб для СССР составил тогда около $8-10 млрд. Именно с этого времени был практически полностью перекрыт и канал поставок российских вооружений в этот регион. И сейчас в Москве полагают, что не все страны Ближнего Востока одинаково перспективны для сотрудничества. Москва сделала ставку на Саудовскую Аравию, Ирак, ОАЭ, Кувейт и Оман. И уже подготовлены две программы сотрудничества: "Россия — Саудовская Аравия" и "Россия — аравийские монархии". Причем в ходе переговоров будут приняты во внимание и такие факторы, как политическая инертность и устойчивость эмирских дворов, с одной стороны, и экономические трудности в России, не дающие ей право рассчитывать на широкое военно-техническое сотрудничество, с другой. Интересы Москвы столь значительны, что она рискнула взять приступом хотя бы часть региона даже несмотря не некоторое раздражение Вашингтона. При этом наиболее перспективной, по мнению российских военных специалистов, может стать торговля авиатехникой: на военных салонах в Фарнборо и в Дубае эмиры заинтересовались вертолетами Ка-50 и Ми-17.
Сейчас более 65% мирового экспорта вооружений концентрируется в шести странах — Ираке (до 1990 года он тратил ежегодно на закупки оружия около $6 млрд), Ливии, Египте, Саудовской Аравии, Израиле и Сирии. До начала 1992 года СССР по праву считался поставщиком вооружений номер один в этот регион: в 1990-1992 годах он продал оружия на $24 млрд. В начале же 1993 года экспорт сократился. Поговаривают, что в ходе визита Черномырдина на Ближний Восток может быть достигнута договоренность с ОАЭ о поставках российской бронетехники в обмен на предоставление Москве арабских кредитов и совместное финансирование нефтяных проектов.
Что касается невоенного бизнеса, то тут перспективы менее впечатляющи. Торгово-экономическое сотрудничество сведено практически к нулю (на свой страх и риск товары в Россию поставляют три десятка мелких и средних фирм). Хотя исправить ситуацию в Москве считают возможным. Залогом тому и территориальная близость арабского Востока, и ключевое место этого региона в мировом топливно-энергетическом балансе, и нефтедолларовая насыщенность региона, а стало быть, возможность больших инвестиционных вливаний в российскую экономику. Сегодня наиболее успешно развивается торговля с ОАЭ и Саудовской Аравией. Перспективным выглядит и сотрудничество с Кувейтским и Саудовским фондами развития, которые предоставляют займы на более льготных условиях, чем западные кредиторы. С помощью ближневосточных банков можно начать и возврат долгов бывшему СССР, тем более что в МВЭС уже разработаны пути решения этой проблемы.
По данным правительства России, в ходе визита планируется подписать генеральное соглашение о торгово-экономическом и техническом сотрудничестве с Саудовской Аравией, а также соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с ОАЭ, Оманом и Кувейтом. С Кувейтом предполагается также подписать еще четыре соглашения в сфере торговли, культуры и обмена информацией. Российский премьер намерен уделить особое внимание вопросам урегулирования кредитной задолженности Москвы Кувейту, превышающей $1 млрд.
СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА