Приватизация Газпрома

Никогда не нарушайте закон по мелочам!


       Мы должны извиниться перед читателями: в прошлом номере, в статье "В газовый ряд с ваучерным рылом не пускают" (Ъ #3, стр. 33-35), посвященной приватизации РАО "Газпром", эксперты Ъ допустили прискорбную ошибку. Рассказав, каким образом газовый гигант собирается приватизироваться, мы назвали денным грабежом намерение Газпрома распределить свои акции почти исключительно среди своих работников и управляющих, не допуская ни остальных россиян с ваучерами, ни вообще каких-либо внешних инвесторов. Конечно, намерение это непохвально, но обозначив его столь сильными словами, эксперты Ъ лишили себя возможности адекватно откликнуться на свежие новости о Газпроме. А жаль.
       
Краткое содержание предыдущей серии
       Напомним, что приватизация газодобывающей отрасли, как и всего российского топливно-энергетического комплекса, проходит по особым схемам, введенным специальными президентскими указами. Во исполнение одного из таких указов и образовался на базе государственного концерна "Газпром" крупнейший в России суперхолдинг — РАО "Газпром", на долю которого приходится 95%добываемого в России природного газа. Уставный капитал РАО "Газпром" составляет 236,7 млрд рублей — без учета переоценок основных фондов. 40% его акций закреплены в федеральной собственности, 15% — распределены по закрытой подписке среди работников отрасли, 10% — проданы за чеки по номинальной стоимости самому холдингу для дальнейшего размещения (продажи). Основную часть оставшихся акций — 28,7% — предполагается продать через закрытые чековые аукционы, что исключит подавляющее большинство российских — а заодно и иностранных — физических и юридических лиц из числа конкурентов в борьбе за акции. Коротко говоря, Газпром будет поделен между своими.
       Казалось бы — чего же больше желать? Эксперты Ъ решили, что нечего — и (в прошлой статье) провозгласили чистую победу газовиков над адептами народной приватизации. Но увы! мы как-то привычно упустили из вида, что не поделен еще очень заметный кусок — те самые 40% акций, которые все еще тихо лежат в федеральной собственности.
       Это наше упущение вполне объяснимо: мы интуитивно чувствовали, что и этих акций для нас все равно что нет — и сейчас нет, и потом не будет. И чувство это было верное. Лица же, ощущающие в себе некое касательство к этим акциям, про них не забыли, а напротив, взялись за дело — с тем чтобы это касательство стало более определенным и незыблемым.
       Осуществление такого рода замысла, как теперь стало понятно, в известной степени облегчается тем, что федеральный пакет акций не имеет эшелонированной обороны. Про все остальные акции уже десятки указов, постановлений, распоряжений etc. строго предписывают: куда их девать, кому и как продавать — не подступишься. Про федеральный же пакет известно одно: столько-то лет им владеет государство. А что потом — не сказано. "И ведь не сказано, что он не должен принадлежать мне," — думает изобретательный человек. Трудно возразить — не сказано и этого.
       
Указы исполнять не надо, на них надо ссылаться
       24 декабря прошлого года Борис Ельцин издал указ #2296 "О доверительной собственности (трасте)". Этот указ — точнее говоря, не сам указ, а факт его выхода — и стал основой небывалой доселе комбинации.
       19 января сего года председатель правления РАО "Газпром" г-н Вяхирев направляет премьер-министру г-ну Черномырдину письмо следующего содержания: "В связи с изданием Указа ... от 24 декабря 1993 года (видите? не 'на основании', а 'в связи' — Ъ) РАО 'Газпром' просит Вас подписать Договор об учреждении доверительной собственности (трасте) между Правительством РФ и РАО 'Газпром'. Проект Договора и проект Распоряжения Правительства прилагаются."
       19 же января г-н Черномырдин откликается на письмо г-на Вяхирева, дав поручение гг. Квасову, Алешину и Цыганенко "в трехдневный срок подготовить проект Договора к подписанию" и направить г-ну Сосковцу.
       И вот он перед нами, этот подготовленный — надо полагать, на основе прапроекта г-на Вяхирева — проект Договора. Ознакомимся вкратце с основными его положениями.
       Учредителем траста — по договору — выступает ("руководствуясь интересами дальнейшего развития экономических реформ") Правительство Российской Федерации, доверительным собственником — РАО "Газпром", а бенефициарием (выгодоприобретателем) становится федеральный бюджет РФ в лице Минфина. Договор заключается на три года без права его расторжения по желанию сторон или бенефициария, единственное основание для расторжения договора — решение суда. "Предметом настоящего договора являются акции РАО 'Газпром' первой эмиссии... в количестве 82 857 295 штук, что составляет 35% от общего количества акций... первой
       эмиссии". "...РАО 'Газпром' в лице Председателя Совета Директоров принимает в траст акции РАО 'Газпром'..., а также все имущественные и неимущественные права, связанные с указанными акциями."
       Ну, а кульминационный пункт Договора совершенно необходимо прочесть целиком. Вот он:
       "8. За осуществление РАО 'Газпром' обязанностей доверительного собственника по настоящему договору ему устанавливается вознаграждение в виде безотзывного опциона, дающего право на приобретение по номинальной стоимости 30% акций РАО 'Газпром' первой эмиссии (71 020 539 штук) из числа акций, закрепленных в федеральной собственности и переданных в траст по настоящему договору."
       Далее тоже интересно, но длинновато, поэтому — снова выдержки. Выкупив опцион, "РАО 'Газпром' осуществляет его реализацию с соблюдением правил действующего законодательства об акционерных обществах (регулирующего максимальный размер акций акционерного общества, которые могут находиться на балансе общества)" и "обязуется направить всю выручку от реализации акций, приобретенных в порядке опциона по настоящему договору, на финансирование технического перевооружения..."-- ну и так далее.
       Совершенно очаровательны скобки, разъясняющие, какие именно правила законодательства РАО должно соблюдать, распродавая опцион. Само наличие этих скобок слишком ясно говорит о том, что никаких других "правил законодательства" в расчет брать не следует. Итак, полная свобода. Руководство Газпрома может поступать так, как ему будет угодно или приятно. Может продать эти акции с торгов или аукциона, а может продать их ограниченному списку лиц по еще более ограниченной цене — хоть по рублю за штуку, хоть по гривеннику. И выручку направить на финансирование технического вооружения.
       Вполне ли читатели осознают, что они только что прочли? Они прочли, что в соответствии с проектом договора несколько человек — сколько именно, решать им, а не нам — за исполнение в течение трех лет своих служебных обязанностей помимо зарплаты смогут получить по ими же назначенным ценам (то есть даром) тридцать процентов газовой промышленности России. Нет, простите — не 30%, а 28,5% — ведь Газпром вобрал в себя добычу лишь 95% российского газа!
       
Несколько юридических соображений
       Первое — и самое очевидное. По тому самому указу #2296, "в связи" с которым г-н Вяхирев попросил правительство заключить договор о трасте, РАО "Газпром" не может выступать доверительным собственником. В его уставном капитале доля государственной собственности явно выше 25% (да сам же договор — о судьбе 35% принадлежащих государству акций), значит, РАО не является покупателем по пункту 1 статьи 9 Закона о приватизации, а значит, по пункту 21 названного указа, в доверительные собственники отнюдь не годится.
       Напомним и пункт 11.4 новой программы приватизации: "представители администрации и работники акционерного общества не могут выступать в качестве представителей государства на собрании акционеров и в совете директоров".
       Второе. Вторично нарушен Закон о приватизации и заодно уж "Положение о продаже акций": акции первой эмиссии приватизируемого предприятия не могут выступать в качестве оплаты пусть даже очень ценных услуг, пусть даже такой солидной организации, как РАО "Газпром". В процессе приватизации акции (кроме льготных для трудового коллектива) только продаются через систему чековых и денежных аукционов, а также на инвестиционных конкурсах.
       Третье. Поражает необратимость готовящегося подписания договора. Если уж отдадут акции в опцион, то опцион этот будет безотзывный, если уж заключат сам договор, то без права расторжения иначе, как по приговору суда. Да, кстати, а если суд все-таки расторгнет договор, опцион так и пребудет безотзывным?
       Четвертое. Кроме общих фраз о том, что доверительный собственник обязуется управлять переданными ему акциями "исключительно в интересах бенефициария" (а в бюджет-то по договору перечисляются лишь 10% дивидендов), в договоре нет ни одной подсказки: а в чем, собственно, эти интересы заключаются?. Нет фиксированных условий, заданных критериев эффективности, за нарушение которых можно было бы в судебном порядке расторгнуть договор "за неисполнение доверительным собственником обязанностей, возложенных на него настоящим договором, или злоупотребление им доверием, оказанным ему учредителем траста при заключении договора".
Да ладно, хватит про юриспруденцию. Ясно же, что совсем не в ней дело.
       
Эпилог
       К проекту договора прилагается и проект распоряжения правительства, по которому РФФИ обязывается в соответствии с договором передать РАО "Газпром" сертификаты на 35% акций. Распоряжение должен подписать (так значится в проекте) первый вице-премьер г-н Сосковец. Под договором же будут стоять две подписи — гг. Сосковца и Вяхирева.
       По сведениям редакции Ъ, сейчас проект договора корректируется в аппарате правительства — больно уж много в нем очевидных несоответствий законодательству (мы указали далеко не на все) — но суть документа изменениям не подвергнется. Договор может быть подписан в любой момент.
       Можно надеяться на то, что до подписания договора г-н Черномырдин или г-н Сосковец по нечаянности внимательно его прочтут. Можно надеяться на то, что гром небесный испепелит проект со всеми копиями. Третьего повода для надежды эксперты Ъ, к сожалению, не видят.
       
       ИГОРЬ Ъ-НИКОЛАЕВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ПРИВАЛОВ, НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛИНИЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...