Минувшая неделя на столичном антикварном рынке прошла на редкость активно: с пятницы по воскресенье в Москве состоялись четыре весьма различных по ориентации и составу коллекций аукциона. Примечательны их итоги. В период явного ослабления покупательского интереса к аукционным продажам минувшие торги продемонстрировали неплохой результат: в среднем 40% на аукционах живописи, графики и прикладного искусства и 90% — на книжном.
Почти полная реализация лотов для книжных аукционов давно стала закономерностью. Успех же последних торгов, прежде всего — "Осеннего аукциона" фирмы "Акция" связан с весьма высоким уровнем итоговых цен. Самые высокие приведены в таблице. Напротив, аукционы старого искусства — равно живописи и декоративно-прикладных художеств — в последнее время хорошими результатами не радовали. Это обстоятельство вызвано целым комплексом весьма существенных причин, главная из которых — отсутствие нового непрофессионального покупателя, ориентированного на покупку предметов через аукцион, а не на дилерском рынке, по аукционным же, а не по дилерским ценам. А разброс между ними (мы имеем в виду цены) в результате слишком активной деятельности наших аукционных домов стал весьма ощутимым.
Однако в конце прошлой недели покупатели проявили себя самым неожиданным образом. 47% лотов "ушли" и на регулярных пятничных торгах фирмы "Гелос", и на субботнем аукционе ассоциации "Четыре искусства". Около 30% нашли покупателей на воскресном аукционе фирмы "Магнум". Причем многие из проданных вещей выросли в цене. Самый большой процент роста (32%) зафиксирован, естественно, на самом недорогом аукционе — в "Гелосе". Результат очередных торгов "Магнума" был куда менее впечатляющим. Основные покупатели этой фирмы — завсегдатаи антикварного рынка — проявили свойственную им сдержанность и трезвый расчет. Приобретены самые качественные лоты и по самым оптимальным ценам. Кроме того, послеаукционная продажа раза в полтора превысила итоги торгов в зале. Так что сейчас у устроителей осталось едва ли 30% их ноябрьской коллекции.
Но самым неожиданным и, пожалуй, самым существенным для дальнейшего развития отечественного антикварного рынка был успех аукциона "Живопись и графика России XIX-XX веков", организованного ассоциацией "Четыре искусства". Большую часть ее коллекции составили графические произведения "серебряного века" — предмет в коммерческом смысле не особенно выигрышный, сугубо коллекционный. Цены же с этим явно диссонировали — они тянули к коммерческим призовым отметкам. Однако практически половина лотов покупателя нашла. Даже эскиз "Добро, строитель чудотворный..." Александра Бенуа (1910-е гг.), проданный за $8000 при $6000 на старте.
Среди покупателей были и музеи: Третьяковская галерея, купившая за $17 500 "Анатоля Франса" работы Паоло Трубецкого (1907 г. Бронза, патинирование) и художественный музей города Сургута. Последний за $1000 и $7000 приобрел две римских сепии Чернецова (1840-1841 гг.). Но если интерес музеев к заведомо коллекционным, пусть и дорогим, вещам вполне закономерен, успех других проданных лотов может свидетельствовать только об одном — о появлении у этой фирмы своего, нового на столичном рынке клиента. Работа по его привлечению, столь успешно проведенная организаторами аукциона "Четыре искусства" достойна самого искреннего уважения. Остается лишь надеяться, что призовые результаты минувших торгов не затруднят работу с комитентами — хозяевами представляемых на аукционе вещей.
НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ