Московский рынок кофе на прошедшей неделе стал ареной ожесточенной ценовой войны. Подорожание транспортных услуг и отставание динамики внутренних цен на кофе от валютных котировок снизили прибыли импортеров до предела, и они начали ценовую войну с целью вытеснения с рынка мелких поставщиков. Если кампания пройдет удачно, в марте можно ожидать резкого скачка цен на кофе и повышения рентабельности его импорта.
Цены растворимого кофе, предлагаемые производителями, проявляют в последний год тенденцию к росту. За год цены FOB поднялись на 15-20%. Большинство кофе — до 70% импорта — ввозится к нам из Бразилии. Тамошний кофе несколько дешевле европейского — преимущественно из-за относительной дешевизны рабочей силы на южноамериканском континенте. 90% заводов холдинга Cacique расположены в Бразилии, что и определило главенство этой компании на нашем рынке.
В последние годы на российском рынке закрепился еще один крупный производитель растворимого кофе — швейцарский холдинг Nestle, заводы которого, в отличие от Cacique, разбросаны практически по всему миру. Самая продаваемая марка из ассортимента Nestle — Nescafe Classic — производится, правда, на бразильской фабрике. Остальные бразильские марки — Jacky, Globo, Brasilian Gold и пр. — выпускаются большим количеством мелких компаний.
Индийские сорта растворимого кофе имеют сейчас не более 18% рынка, хотя еще два года назад объемы поставок кофе из Индии были вполне сравнимы с бразильскими. До сих пор марки Incafe, Bon, Nescafe Select весьма популярны и продавать их можно много. Другое дело, что их крайне трудно привезти. Как правило, индийский кофе разгружался в черноморском порту Ильичевск, который находится сейчас на территории Украины. Остается Новороссийск, но этот порт невероятно перегружен.
Занятие кофейной торговлей подразумевает наличие больших средств. Контейнер кофе стоит примерно $25 тыс. Можно, конечно, попробовать привезти всего один контейнер, но при существующих сроках поставки для того, чтобы кофе постоянно находился на складе, необходимо держать в обороте $500-700 тыс. Кроме того, получить один контейнер по приемлемой цене не удастся — но об этом позже.
Непосредственно выйти на фабрику довольно трудно — они неплохо загружены заказами. К тому же бразильская экономика не стабильнее российской, а местная валюта (крузейро) сильно колеблется, и потому бразильские производители всегда начинают отгрузку только после 100-процентной предоплаты или получения гарантии от западного банка. Однако, если вы решите заказать и оплатить 20-50 контейнеров для револьверных поставок, ваши шансы очень неплохи. Вы сможете рассчитывать на цену FOB в $1,19 за 200-граммовую банку, или на 10% дороже при условиях CIF Москва. Поставка CIF в общем-то предпочтительнее: доставка контейнера до Москвы обойдется в те же 10%, но все проблемы взаимоотношений с экспедиторами лягут на ваши плечи.
После предоплаты кофе погрузят на контейнеровоз в течение одной-двух недель. Плавание по Атлантике до Петербурга длится 25-30 дней — в зависимости от маршрута и погоды. И, наконец, еще через 1-2 недели товар будет автотранспортом доставлен в Москву. Таким образом, весь коммерческий цикл займет два месяца.
Растворимый кофе облагается на настоящий момент пошлиной в 5%. Однако люди вдумчивые платят только 2,5%, ибо Бразилия относится к числу развивающихся стран. Правда, для того, чтобы получить право заплатить 2,5%, обязательно придется предъявить три бумаги: контракт непосредственно с бразильским поставщиком, документ, подтверждающий прямую отгрузку в ваш адрес из Бразилии, и международный сертификат "А".
Небольшую партию кофе ввезти на таких условиях нельзя. Если вы попытаетесь купить один контейнер, цену объявят как минимум в $1,23 FOB, или $1,36 CIF, да и сертификата "A" вы не добьетесь и придется платить таможне не 2,5, а 5%. При существующих внутренних ценах единственное, чего можно при этом добиться — в лучшем случае вернуть свои затраты.
Внутренний кофейный рынок России отличается очень большой конкуренцией. Десяток крупных поставщиков практически обеспечивают нынешние потребности Москвы и большей части остальной России. Потребность эта, правда, постоянно растет, но растет и предложение: если в июне каждый из двух-трех приходящих каждый месяц "бразильских" пароходов привозил в среднем по 120 контейнеров, то сейчас уже по 150-180. Внутренние цены на растворимый кофе отнюдь не отслеживают впрямую биржевой курс доллара — они хотя и растут, но гораздо меньшими темпами. Крупнооптовая цена на кофе типа Pele (самый популярный до последнего времени) сложилась сейчас на уровне $1,44-1,50 за 200-граммовую банку. В рознице цена держится на уровне $2.
Несколько дороже стоят сорта от Nestle. Оптовая цена 250-граммовой банки Nescafe Classic колеблется сейчас в пределах $2-2,15, в рознице — $2,4-2,52. Заметим, что в валютных магазинах такая же банка стоит $6, что отражает уровень нормальных европейских цен. Так что прибыль, которую имеет на кофе даже розничная торговля, крайне невелика.
Почему же тогда вообще кто-то торгует кофе? Дело в том, что кофе — один из самых стабильных товаров. Любая серьезная компания продает в день как минимум один контейнер, обычно — больше. При таких объемах можно удовлетвориться и небольшой нормой прибыли. Вся борьба между импортерами идет только за расширение присутствия на рынке и увеличение объемов продаж. Еще один удар по рентабельности кофейной торговли нанесло подорожание перевозок: с прежних 600 тыс. руб. доставка контейнера из Питера в Москву подскочила аж до 1,8 млн.
На прошедшей неделе борьба между московскими импортерами вступила в кульминационную фазу: они начали наперебой перебивать друг другу цены. Естественно, при этом удерживать рентабельность не получается, и она постепенно падает. Мы полагаем, что в результате ценовой войны мелкие импортеры практически полностью уйдут с кофейного рынка, и останутся только звезды первой величины. Да и те изрядно потрепанные боями. Кофе же, наконец, подскочит в цене.
КИРИЛЛ Ъ-ГОРСКИЙ, КОНСТАНТИН Ъ-СЛЕПНЕВ