Завершился чемпионат Formula-1

Formula-1 получила нового короля

       В воскресенье в Аделаиде (Австралия) на последнем, шестнадцатом этапе нынешнего сезона — Australian Grand Prix — стал известен новый чемпион мира по автогонкам Formula-1. Им стал 25-летний Михаэль Шумахер, выступающий за команду Benetton-Ford. На 36-м круге после столкновения болида немецкого пилота с машиной другого претендента на победу, англичанина Дэмона Хилла из команды Williams-Renault оба гонщика не смогли продолжить борьбу, и за счет преимущества в одно очко, имевшегося у Шумахера до австралийского этапа, он впервые в своей спортивной карьере завоевал чемпионский титул.
       
       С огромным нетерпением ожидали эту гонку в формулическом мире. Ведь впервые за последние восемь лет чемпион мира по королевским гонкам должен был определиться на последнем этапе чемпионата. Правда, большой ажиотаж вокруг трех последних этапов был создан во многом искусственно. Как известно, Шумахер, выиграв шесть из семи первых гонок сезона, задолго до окончания сезона мог одеть на себя чемпионскую корону. А этого никак не хотело допускать руководство "Формулы-1" во главе с президентом Международной федерации автоспорта (FIA) Максом Мосли. Именно поэтому, по мнению спортивных обозревателей Ъ, Шумахер и его команда были наказаны неадекватно допущенным им нарушениям. Однако Мосли & Co. своего добились. Интерес к гонкам не пропадал до конца сезона, а значит, от соревнований не могли отвернуться и спонсоры.
       Старт гонки уверенно выиграл Шумахер, показавший в квалификационных заездах второй результат. Стартовавший с pole-position Мэнселл уступил дорогу начинавшему гонку следом за ним партнеру по команде Хиллу, и уже в который раз началось соперничество двух фаворитов нынешнего сезона. На этот раз Шумахеру, в отличие от прошлых этапов, никак не удавалось оторваться от Хилла на приличное расстояние. На 18-м круге германский пилот заехал в боксы для смены резины и дозаправки. Его примеру последовал Хилл. Преимущество Шумахера оставалось по-прежнему очень незначительным — менее секунды. Огромное психологическое напряжение, которое испытывал немец, пожалуй, лишь во второй раз в нынешнем сезоне столкнувшийся со столь острым соперничеством, дало о себе знать на 36-м круге. В достаточно простой ситуации он допустил ошибку при торможении на повороте и вылетел с трассы, столкнувшись с отбойником. Однако его машина при этом не заглохла. Он по траве стал возвращаться на трассу и, когда Хилл попытался обойти его с внутренней стороны, подал вправо. Болид Шумахера взлетел в воздух и приземлился за обочиной. Для него гонка уже прекратилась. Остается лишь гадать, умышленно ли пошел на столкновение немец. Сам он, во всяком случае, это отрицает. Англичанин доехал до pit-stop. Однако поломки в его болиде были достаточно серьезны, и быстро устранить их механики Williams не могли. В такой драматической обстановке и определился новый чемпион мира по королевским гонкам. Этап же выиграл Мэнселл. Это была первая победа 41-летнего англичанина после возвращения в Formula-1 с заокеанской серии Indycars и 31-й Grand Prix в его спортивной карьере. Второй результат показал австриец Герхард Бергер из Ferrari, на 3-м месте — англичанин Мартин Брандл (McLaren-Peugeot). Однако результаты этапа уже мало кого интересовали.
       В итоговом протоколе чемпионата пилотов на счету Шумахера 92 очка. На одно очко отстает от него Хилл. На 3-м месте финн Мика Хаккинен (McLaren), набравший 41 очко.
       В Кубке конструкторов в третий раз подряд победу одержал Williams. На его счету 118 очков. На 15 очков отстал от него Benetton. На 3-м месте Ferrari — 71 очко.
       Итак, завершился сезон, прошедший в условиях технической контрреволюции, сезон, в котором произошли трагические события, связанные, по мнению многих специалистов, с этой контрреволюцией, сезон, в котором лишь стараниями функционеров FIA удалось до конца сезона поддержать интригу.
       В этом году, как известно, были запрещены активная подвеска противобуксовочная система и некоторые другие средства "компьютерной помощи" пилотам. Сделано было это, по утверждению руководства FIA, для того, чтобы уравнять шансы команд, так как в этом случае, по его мнению, судьбу гонок решало бы лишь мастерство пилотов. Однако в итоге весь подиум чемпионата заняли все те же лидеры. Безусловно, у богатых команд гораздо больше возможностей не только для подготовки болидов (и без компьютерных ухищрений), но и для привлечения лучших пилотов.
       Сезон 1994 года был один из самых трагических в истории "Формулы-1". 1 мая на San-Marino Grand Prix погиб Айртон Сенна. На квалификационных заездах того же этапа погиб также пилот команды Simtek австриец Роланд Ратценбергер. На Monte Carlo Grand Prix серьезную травму получил пилот команды Sauber австриец Карл Вендлингер. По мнению многих специалистов, этих трагедий могло бы не произойти, если бы машины были оснащены активной подвеской, так как в этом случае сцепление с дорогой было бы более плотным и соответственно легче было бы управлять машиной. После этого на многих трассах была изменена конфигурация наиболее опасных участков, машины были усовершенствованы в плане большей безопасности пилотов. Возможно, относительную безопасность (в Formula-1 она всегда относительна) пилоты приобрели. Однако руководству FIA надо было думать об этом раньше.
       
       ГРАНТ Ъ-КОСЯН
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...